Найти в Дзене
Ясный день

Племянница (часть 2)

http://artcyclopedia.ru «Утро в деревне» художник Н.Е. Зайцев
http://artcyclopedia.ru «Утро в деревне» художник Н.Е. Зайцев

Начало по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/plemiannica-605a153c67249f47d427a0bb

Ульяна не надеялась на теплый прием, но не думала, что тетка встретит так холодно. Она лежала на диване, укрывшись одеялом до самого носа. Чужой дом, чужие запахи не давали уснуть. Все было непривычным, нерадостным, хотелось скорей уехать и оказаться в своей квартире, пусть и небезопасной теперь. Родители почти не говорили про Александру, если зайдет разговор, тут же замолкали, и Ульяна толком ничего не знала о родственнице с подтаежного села. Адрес нашла в записной книжке, и через три дня уехала, отдав соседке ключи, наказав наведываться и поливать цветы.

Александра завела будильник на семь утра, чтобы вовремя выпроводить племянницу на автобус, легла в постель и сразу поняла, что уснуть быстро не получится. Всколыхнулись ее чувства с приездом племянницы. «Вот как оно получается, - размышляла Александра, - никогда не думала, что Лидкину дочь в своем доме оставлю. Никогда ее не видела, только на фотографии маленькой еще, а сейчас девка взрослая. Только вляпалась во что-то, вот и прибежала к «злой» тетке». Александра прислушалась: «Тоже не спит», - подумала она про Ульяну.

Утром, на удивление хозяйки, гостья уже была одета, постельное аккуратно сложено. – Ну, вот и хорошо, сейчас позавтракаешь, и провожу тебя на остановку. А насчет навязчивого ухажера, так скажу: в полицию на него заяви, тогда и отстанет.

- Пробовала, сказали, повода нет.

Через полчаса вышли из дома. Женщина взглянула на дорогу, размытую слякотью. – Не будет автобуса, не поедет он сегодня – дорога плохая.

- А вдруг приедет, я все же пойду на остановку.

- Ну, иди, все равно вернешься.

- До свидания, Александра Яковлевна, я может, на попутке уеду, извините, что приехала без приглашения. – Девушка медленно пошла, выбирая места посуше.

Александра вспомнила, что девчонка и не позавтракала толком, и на еду старалась не смотреть, как будто мутило ее. – Эй, остановись! Стой, тебе говорю! – Она торопливо пошла за ней. – Не все ты мне сказала, по глазам вижу. Нездоровится тебе, и есть ничего не стала. Брезгуешь или болеешь?

Ульяна хотела что-то сказать, но отвернулась, потому как ее и в самом деле мутило. – А ну пойдем обратно, нечего впустую на остановку идти, не будет сегодня автобуса, верно говорю. Она схватила сумку Ульяны и пошла домой, оглядываясь, чтобы удостовериться, что девушка идет следом.

- Я двоих родила, сыны у меня, так что понимаю немного, хоть и не знаю, какой у тебя срок.

- Семь недель кажется, так мне сказали. Теперь уже восемь.

- И ты беременная в бега пустилась, на поезде ехала, чтобы в нашу глушь забраться? А случись что, кто поможет? Скорую из райцентра придется вызывать. В общем, оставайся, постелю тебе и ложись, хоть весь день лежи, я и слова не скажу. Фельдшерице позвоню, пусть заглянет к нам.

- Не надо, все хорошо, только тошнит иногда.

- Ну ладно, если что, зови меня, отлеживайся сегодня.

Ульяна сняла резинку с волос, и они распались, освободившись, ей и в самом деле хотелось лечь.

- Александра Яковлевна, - окликнула девушка, - спасибо!

- Ладно, не зверь же я какой. Да и ты, видно, одна маешься, не повезло тебе, хоть и родители тебя любили.

- Это правда, очень любили, я ведь поздний ребенок, десять лет не получалось, а потом я родилась.

- Знаю, мать моя, твоя бабушка рассказывала, ездила она к Лидке-то. Жалела ее, младшая все-таки, да болезненная с детства.

- Александра Яковлевна, а почему вы на маму обижаетесь?

Александра, продолжая крошить капусту, промолчала. Потом заглянула в зал, посмотрела на худенькую, бледную Ульяну. – Ты не думай об этом, не надо тебе волноваться. Как бы я не относилась, а задача моя сейчас, чтобы здоровью твоему не навредить. Ребенок поди от того самого Вани?

- От Вани.

- Он знал, что ты беременна?

- Нет, он приезжий, заочно учился. Мы встречались, когда он на сессии был, потом созванивались. Он всегда говорил, что теперь знает, как можно понять, что это твой человек. Он сразу сказал, что мы с ним поженимся. Потом перестал на звонки отвечать, точнее сказать, постоянно недоступен. И вдруг месяц назад его телефон ответил. Только голос был женский. Девушка была такая грустная, и сказала, что Ваня погиб.

- А что же это за девушка была? – Александра не заметила, как втянулась в чужую историю.

- Это Ванина сестра, у него старшая сестра есть. Я сказала, что мы встречались с Ваней, что я хочу приехать, а она ответила, что уже не надо. Потом этот Эдуард стал у подъезда караулить, - год назад с одногруппниками на турбазу ездили, и он там был…

- Понравилась ты ему, вот и ходит за тобой.

- Тысячу раз сказала, чтобы оставил меня, а он как не слышит, пугает, угрожать стал.

- Такого надо сразу отшивать. Да-аа, девонька, досталось тебе, плакала, поди, по Ване своему.

- Нет, не плакала почему-то. Очень хотела съездить на могилку, но узнала, что в положении, а тут этот Эдуард… Не могу представить, что Вани нет, вот и не плачется. В общем, решила к вам приехать на время… Вы не волнуйтесь, завтра уеду.

- Да уедешь, уедешь, - Александра присела на стул, как раз напротив дивана, - а хочешь, так поживи несколько дней, лишь бы тебе худо не сделалось.

- А можно до выходного? – Ульяна даже приподнялась.

Александра молчала. «Что-то я слишком добренькая стала», - подумала она. – Живи, если характер мой не смущает.

- У меня деньги есть, если надо, продукты куплю.

- Ой, ладно, купит она! Боишься объесть меня? Так не бойся, у меня пенсия, заготовки с осени. Тут у нас грибы, ягоды – каждый год заготавливаем. Ты лучше поспи, слышала, ночью ворочалась.

Александра вернулась на кухню и увидела в окно Григорьевича. – Здорово, Александра Яковлевна, - мужчина снял шапку, прижав ее к груди.

- Не зима еще, а ты уже в шапке.

- Ничего, пусть уши греет. Александра Яковлевна, я чего пришел, насчет лодки, которую вчера унесло, беспокоюсь.

- Да уж позвонила, и на все пристани передала, - попадется, или увидят где, сообщат. Но гляди, за лодкой сам поедешь, пригоняй с сыном, как хочешь.

- Само собой, Александра Яковлевна…

- Слушай, Николай Григорьевич, что ты меня все время по отчеству зовешь? Ты же старше меня годов на десять.

- Да как-то привык я к тебе уважительно, тебя всё село зовет Александра-МЧС. Кто потерялся, кто заблудился, всех на ноги подымешь, помощь соберешь, а человека не бросишь. Как это еще называют, кажется "волонтер".

- Скажешь тоже, волонтер, муж у меня таким был, наверное, мне свою заботу передал, жаль, нет его уже три года.

- Ну, так я пошел…

- Иди Григорьич. А то может чайку?

- Нет, если бы рюмашку, только ты не нальешь, знаю.

- Не налью, вредное это дело.

Григорьевич ушел, Дозор проводил его ленивым лаем, скорей для порядка гавкнул. Александра почувствовала усталость. «Вроде ничего и не делала, а утомилась, - подумала она, - Лидкина дочка меня взбаламутила, душу мою встряхнула. Да-аа, слаба оказалась младшая сестра, не зря мать жалела ее с самого детства, и я с ней нянчилась, а все равно не хватило здоровья. А вот жениха моего Алексея хватило сил увести. Как раз накануне свадьбы».

Лида училась в институте и приехала на выходные. До этого никак не получалось познакомить Лиду с женихом Александры, молодым специалистом, приехавшим работать в леспромхоз. А как только познакомили, Лида и в институт не поехала, на две недели задержалась. А потом оба исчезли, только письмо следом прислали Александре. Она в ответ хотела платье свадебное отправить им, да адрес у них был временный, а так бы точно отправила.

Мать умоляла старшую дочь оставить их в покое, боясь за слабое здоровье Лиды. «Шура, прости ты их! Мне самой тяжко от такого зятя, но Лидка дышать без него не может. Ты – сильная, ты переживешь, а она – слабая, ей и так тяжело будет, так пусть хоть любовью надышится».

И Александра, нарыдавшись в подушку, сказала матери: «Пусть как хочет живет, я их обоих знать не хочу».

То ли в наказание, то ли из-за нездоровья, Лида долго не могла родить, и только через десять лет замужества родилась Ульяна. Тогда впервые Александра поверила, что Алексей и впрямь любит Лиду, готов был из детдома усыновить, лишь бы одной семьей жить.

И теперь, там, в зале, спала дочь Лидии, - Александра заглянула, чтобы убедиться, уснула ли девчонка. «Эх, Лидка, вот так все повернулось, - с горечью подумала она, - разве могла ты подумать, что дочка твоя ко мне приедет. Разве могла ты знать, что ехать ей больше не к кому. А мне? Надо ли мне все это? Сынки у меня, внуки… а тут еще племянница…»

Чувства Александры были смешанными. С одной стороны, жаль было девчонку, а с другой стороны, никак не могла привыкнуть к ней, к ее появлению, как снег на голову.

Татьяна Викторова

Продолжение по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/plemiannica-chast-3-605d8a3e0b85960a4a102a16