А Вы знаете, где снимался советский фильм "Капитан Немо"?
Во время нашего отдыха в Одессе местная знакомая рекомендовала нам посетить ее родной город - Белгород-Днестровский. Там находится самая древняя крепость Украины, построенная в XIII-XV веках.
Мы любим такие места, тем более расстояние от Одессы всего около 100 км. Мы с удовольствием согласились.
Когда мы приехали, нас восхитило величие древних сооружений, которым чуть менее 1000 лет! Всегда испытываешь странные чувства, когда своими руками прикасаешься к таким вещам. Вот еще несколько фотографий этой древней крепости.
Добавлю более подробное описание этой крепости, взятое с Википедии:
Крепость является одной из наиболее сохранившихся на территории современной Украины . Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости составляет 9 га . Крепость расположена на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (в настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Все крепостные строения обнесены прочными стенами , протяжённость которых достигает 2,5 км. Через 40-45 метров в куртины встроены крепостные башни и бастионы . Их первоначальное количество достигало тридцати четырёх, двенадцать из них являлись полными боевыми башнями, остальные — бастионами и полубастионами , позже забутированными и превращёнными в площадки для установки артиллерийских орудий . Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и др.), ставшие отражением местных преданий и легенд.
Крепость была заложена в XIII веке золотоордынским ханом Берке и получила название Ак-Либо . В XIV веке генуэзцы получили право (ярлык ) на пользование крепостью как укреплённым торговым центром (генуэзцы использовали названия Маврокастро , Монкастро). После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана крепость перешла в управление молдавских князей . Генуэзцы также лишились права на использование крепости.
Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападениям. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи её захватить. И только в 1484 году старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости, после чего Аккерман вошёл в состав султанской Турции и оставался в ней в течение трёх последующих веков. В этот период крепость подвергалась военным набегам казачьих отрядов под предводительством атаманов (гетманов ) Е. Дашкевича, И. Покотила, Г. Лободы, Р. Собко, И. Сирко , С. Палия .
С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков , Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 годов и другие. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин , Тигина , Аккерман, Килия и Измаил отошли Российской империи .
В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 году, по постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.
Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья и самая большая крепость того времени на территории Восточной Европы.
В 1970-х годах крепость активно использовали кинематографисты, в частности, в 1975 году здесь снимался фильм «Капитан Немо» .
С 1 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця».
После строительства в середине XIX века нового причала с северной стороны крепости скалистое основание начало постепенно разрушаться (размываться) под действием вод лимана. В результате за последние сто пятьдесят лет обрушилась башня-сокровищница и участок малой стены, северная часть крепости с цитаделью начали проседать (сползать вниз). Впервые начали спасать крепость при румынском правлении в 1920-е годы: внизу скалистого основания было построено три арки и один контрфорс (правый со стороны лимана), подпирающие северную сохранившуюся башню. Второй же контрфорс был построен позднее, уже в 1960-е годы, когда при СССР крепость начали реставрировать. Следующий этап укрепительных работ начался уже в XXI веке, когда северная стена начала разрушаться и сползать вниз больше; в 2017 году была построена новая железобетонная система из новых контрфорсов со свайным взаимосвязанным фундаментом. А также восстановлен участок второй малой стены снизу, обрушенной ранее.
Крепость находится на скалистом берегу и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. Сейчас крепость представлена следующими частями:
· Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна , в темнице содержались узники .
· Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.
· Гражданский двор напоминал жилой укреплённый пункт , так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора во время опасности при подходе врага стекалось население города и близлежащих сёл.
Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 га. Тут в течение карантинного срока (сорока дней) хранились товары, привезённые в город.
Если сохранность строений 13 века восхищает, то вот состояние домов и дорог 20 века сильно расстраивает.
Молодежь массово уезжает из таких мест, в поисках будущего. А вот у старших поколений выбора нет.
Погуляли мы тут немного, полюбовались красотой и погрустили из-за упадка. Пора было возвращаться в Одессу в наш "отель". У нас было еще пару дней на море, а потом ждал длинный путь домой. Как всегда, мы выбрали не самую короткую дорогу. После Одессы у нас было еще 3000 км впереди.
Читайте другие части рассказа об этой поездке:
Часть 1 - Из Москвы в Киев на машине. Киев.
Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте другие статьи!
#древняя крепость
#автопутешествие по украине
#достопримечетельности украины