Всем привет!!!
Напомню, что в Дагестане мы с Винни были уже семь раз, что несомненно говорит о том, что этот регион молниеносно влюбил в себя! Дербент же мы посетили дважды, пробыв там в общей сложности десять дней. И я думаю, пришло время поделиться всеми туристическими и нетуристическими достопримечательностями и просто красивыми местами этого города!
1.Начну, пожалуй, с основного древнейшего места города, куда в первую очередь с самого утра беленькие микроавтобусы привозят группы туристов-Цитадель Нарын-кала, которая является частью Дербентской крепости!
Дербентская крепость-это уникальнейшее строение, которое включало в себя: городские стены, морские стены, цитадель, горную стену «Даг-бары». Если честно, то для меня наверно самое сложное в этой статье-это как раз правильно/грамотно описать именно эту достопримечательность. Уж очень много нюансов и хитростей в самой постройке, а о её богатейшей истории я вообще молчу…
На просторах интернета конечно же много информации и я не сомневаюсь, что большинство наверняка достоверна, но всё же я не историк, поэтому именно об этом я писать не рискну, зато расскажу, что больше всего впечатлило и дам парочку небольших советов!
Впервые саму цитадель мы увидели 7 марта 2020 в районе 7 утра… Мощнейшие стены Нарын-калы на холме в свете первых солнечных лучей и на фоне начинающей зеленеть травы поразили с первого взгляда.
И здесь первый совет: посмотрите на цитадель изначально снизу, там где начинаются ступеньки. Увидев её издалека, желание погрузится в историю и осмотреть всё досконально явно увеличится! Безусловно меня впечатлила вся «задумка» оборонительной системы Дербентской крепости, но всё же больше всего удивили те самые морские стены, которые уходили прям в море, тем самым препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Это ли не гениально!
Другая же стена «Даг-бары» уходила на 40 километров далеко в горы и контролировала все горные дороги! Но, к сожалению, как нам рассказал житель села Джалган, именно эта часть крепости совсем в плачевном состоянии (если не хуже), ей никто не занимается, не реставрирует и не охраняет…Печально.
На территории самой же цитадели мне ОЧЕНЬ понравилось, как будто погружаешься в глубочайшую историю здешних мест. Не буду описывать всё, скажу только что мне всех больше запомнились ханские бани, огромные стены Нарын-кала и зиндан.
Зиндан-подземная тюрьма (зина-преступление, дан-помещение), глубиной 11 метров и самое интересное, что сделана она также с наиумнейшей задумкой. Эта самая подземная тюрьма построена в виде пирамиды с наклоненными внутри стенами, чтобы узники не могли выбраться! И опять же-гениально!
И ещё парочку советов:
-приезжайте к цитадели под открытие (не помню, то ли с 8.00 то ли с 9.00 открыта касса), в это время ещё нет наплыва туристов, что означает большее погружение в атмосферу и историю;
-обязательно почитайте заранее хоть немного об этом месте. Почему? Ну если вы без сопровождения экскурсовода, то быть в теме просто необходимо, иначе кроме атмосферы и отличных видов Нарын-кала ничего вам не подарит…да и вашим попутчикам будет интересно послушать от вас различные исторические моменты, связанные с этим местом. Если же вы с гидом, то желательно также знать хоть чуток, так как зная азы, вы с ещё большим интересом будете слушать своего экскурсовода, концентрируясь даже на мелочах.
Про это, пожалуй, всё!
2.Сосновый бор, находящийся в непосредственной близости от цитадели (буквально метров 100 в горку), является моим ЛЮБИМЫМ местом в Дербенте. Об этом я писала отдельную статью, но всё же пару слов ещё раз скажу…
Мне, если честно, непонятно почему сюда не доходят туристические группы (наверное по времени ограничены), но по-моему это идеальное место для хотя бы 20ти минутной прогулки после насыщенной экскурсии по цитадели Нарын-кала.
Этот Сосновый бор совсем небольшой, но каким-то магическим образом он манит меня каждый раз, оказываясь я поблизости. Можно прогуляться от него ещё немного выше и взору откроются потрясающие виды на город, крепость и море (особенно красиво в вечернее время).
А для особо желающих и располагающих временем, можно идти по тропке вперед ещё выше и дойти до родника, виды оттуда будут ещё прекраснее. Если же пройти Сосновый бор насквозь, то перед вами предстанут огромные буквы «ДЕРБЕНТ» и, имея хорошую камеру или коптер, здесь можно сделать хорошие кадры.
3.Дербентская Джума-мечеть. Старейшая мечеть России. Ещё один объект Дербента с богатой историей, уходящей в далёкое прошлое, аж в начало 8 столетия.
За многие годы мечеть неоднократно перестраивали, восстанавливали и, со временем здесь даже появилось медресе. Сейчас она внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Когда мы посещали это место (8 марта 2020) ворота к самой Джума-мечети были закрыты (то ли реставрация, то ли иные причины), но во дворе комплекса, состоящего из мечети, медресе и жилых помещений для духовенства, нам посчастливилось побывать.
Во дворе стоят 4 платана, которые не могут не впечатлить, они признаны памятниками живой природы всероссийского значения. На сколько мне известно, платаны любят воду и как бы вытягивают её из под земли, что бы в мечети было сухо.
Идём дальше…
4.Буквально в десяти шагах от Дербентской Джума-мечети находится следующая достопримечательность-музей «Культура и быт древнего Дербента».
Что могу сказать?! Музей крохотный, расположен в бывшей Девичьей бане, которая предназначалась для незамужних молодых девушек. На мой взгляд, музей не совсем отражает быт древнего Дербента, но всё же зайти туда стоит, необычное местечко.
5.Церковь Святого Всеспасителя. Довольно красивый армянский храм, построенный в 1870 году. Особенно необычно он смотрится со стороны площади Свободы. И, как и всё в этом старинном городе, храм имеет свою большую историю.
В период Гражданской войны церковь сильно пострадала, несколько раз её перестраивали и реставрировали. В 1975 году храм признали памятником архитектуры,а в 1982 году он был передан художественному музею-заповеднику, ну а сейчас в нём расположен музей ковра. К сожалению, внутри не были (было закрыто), но в щелку видели ковры на полу и на стенах.
6.Здесь же, в соседнем здании находится Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
7.Площадь Свободы. На самом деле, когда мы были весной, эта самая площадь показалась нам совсем ничем не примечательной (думаю здесь чисто проводят концерты на те или иные праздники). А вот в новогодние каникулы тут ежедневно кипела жизнь: ярмарка, праздничные гулянья среди различных инсталляций, и конечно же ОГРОМНАЯ ёлка!
8.Сразу рядышком находится Парк Боевой Славы. Лично мне он очень нравится: всё чистенько, новенько и облагорожено. Есть детские площадки, тренажеры, множественные лавочки, туалет, кафе и даже домик, где мужчины играют то ли в шахматы, то ли в нарды. А на входе установлен памятник «Скорбящая мать» ( в 1991 году).
9.Ещё немного вперёд и оказываешься на моём любимом переулке в Дербенте-переулке Мирзы Кази-Бека! Я не знаю точно когда, но явно недавно, здесь проходила реконструкция и она, несомненно, удалась!!! Вся улочка выложена брусчаткой, по сторонам низкая уютная застройка, множество лавочек (есть даже беседки), в ряд высажены деревья и есть несколько современных скульптур.
Мне очень нравится та из них, которая представляет собой трёх мужчин, сидящих за столом. Это представители трёх религий: ислама, христианства, иудаизма. А, опять же, в новогодние праздники (в вечернее и ночное время) здесь всё светилось огоньками и гирляндами, сказочно красиво!
10.Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1900 году. Про неё я писала отдельную статью, но здесь пару слов всё-таки скажу. В настоящее время это единственный действующий православный храм в Дербенте. Несмотря на то, что он маленький (проходя мимо, его можно даже не заметить), всё же этот храм очень богат…и богат не мощными расписными стенами за кованными воротами и с позолотами внутри, а богат своей духовностью.
Мне в последнее время становится всё труднее и труднее найти храм «по душе» и я никак не ожидала, что смогу найти подобное место здесь, в Дербенте!
11.Дербентский маяк. Это самый южный маяк России. Он стал зажигаться с 1 мая 1853 года, включен в список охраняемых памятников России и входит в исторический список ЮНЕСКО.
К нему туристу не пробраться…опять же, если уж очень любопытно, то можно заглянуть в щелку деревянной двери, но на самом деле маяк отлично виден и издалека…
Когда мы были в Дербенте в первый раз, местные жители сказали, что можно постучаться и, если сторож там, то он может открыть и «по доброте душевной» всё показать, но мы как-то «заскромничали» и не стали отвлекать человека от работы…
12.Магалы Дербента. Это старые кварталы города... Очень милый и симпатичный район. Лично мне нравится здесь гулять. Именно здесь ощущается атмосфера настоящего древнего Дербента. Это место отдаленно напоминает мне район Конд в центре Еревана: такие же узкие, извилистые улочки и невысокая застройка.
13.Кладбище Кырхляр. Ох, долго думала включать его в список достопримечательностей или нет, всё-таки это место куда люди приходят помянуть своих родных и близких… Но, так как мы здесь побывали, то я всё же скажу пару слов. Это одно из древних захоронений на Кавказе. По легенде, первыми захороненными тут были 40 бойцов арабских отрядов. На кладбище мы встретили много голубей, поэтому стоит захватить немного хлеба или крупы для пернатых)
14.Домик Петра I . Во время Персидского похода Пётр останавливался в специально построенной для него хижине.
Он пробыл в Дербенте три дня. В середине 19 века над землянкой установили павильон из каменных колонн под железной кровлей, но позже землянка стала уходить всё глубже под грунт, а здание с колоннами перестроили в жилой дом. В 2015 году были проведены раскопки и восстановлена колоннада, домику присвоили статус «Дом Петра I ». А рядом возвели музейное здание.
В музей мы не попали, а вот территория рядом очень облагорожена, есть местечко где отдохнуть, а само место раскопок как-то не впечатлило, хотя мы скорее просто ничего не поняли.
15.Рынок. Ох, этот рынок! Как же от хорош! Овощи, фрукты, рыбка (и свежая, и сушеная), молочная продукция…
Из того, что больше всего понравилось: маленькая сушёная хурма (к сожалению, не знаю как точно называется), домашний сыр (пробовали и совсем солёной и слегка солоноватый), а Винни очень понравился айран. Ещё меня очень впечатлила охлаждённая домашняя курочка внушительных размеров по той же цене, что мелкие синюшные, которые лежат на полках в соседнем супермаркете у нас в районе.
В общем, если вы на машине, то смело берите с собой сумку-холодильник и обеспечьте себе хоть небольшой запас хороших домашних продуктов.
16.Побережье Каспия. Я писала про это отдельно, лично меня пляжи разочаровали, в первую и главную очередь-из-за МУСОРА! Но, как ни крути, море всё же является очень значимой частицей для путешествия, именно поэтому смело можно идти в ту часть городского побережья, где стоят отели Алые Паруса, Лазурный берег и прочие…этот кусочек пляжа прекрасен!
17.Улица Рзаева. В наш приезд она была ещё не до конца сделана/облагорожена, но та часть, которую уже успели сделать, была очень хороша! Светлая, красивая улица для неспешных прогулок, украшенная высаженными пальмами!
18.И, пожалуй, напоследок для самых любопытных оставлю такую обобщённую «достопримечательность» как сам Дербент! Если вы любите прогулки и располагаете временем, то не поленитесь и пройдитесь по городу просто так, заглядывая в нетуристические дворы и улочки! Дело в том, что Дербент-довольно контрастный город. Когда мы шли пешком от Южного автовокзала до центральной части, то нам встретился и элитный новострой с крупными супермаркетами рядом, и советские пятиэтажки с гаражами во дворах, а закончили мы прогулку старыми районами-магалами Дербента! Прогулка удалась, а город в тот день открылся с новой стороны!
А ещё от Дербента можно рвануть в множество прекрасных мест: в Джалган, в Хучни, в Хив, в Ахты, в Самурский лес и много-много куда ещё…куда мы в ближайшее время обязательно доберёмся!!!
Всем спасибо!