Найти тему
Рецепты для диабетиков

Греческий соус «Дзадзики» к блюдам из мяса, рыбы или овощей

Делюсь рецептом дип-соуса Дзадзики, приготовить который можно на раз-два, при минимальном количестве ингредиентов. Подходит практически ко всем блюдам.

На фото обращаем внимание только на блюдо "второго плана". Рисовые шарики Аранчини с начинкой для диабетиков не смертельны, но не очень желательны. Поэтому, все дружно делаем вид, что мы их не видим.

Традиционный (классический) рецепт соуса:
✓ 500 г греческого йогурта
✓ 1 огурец
✓ 2-3 зубчика чеснока
✓ Оливковое масло
✓ 1 ст. л. винного уксуса
✓ Соль по вкусу

Моя версия, греки одобрили.

1. Поскольку у нас нет настоящего греческого йогурта, а заказ через интернет обойдется по стоимости как крыло Боинга, заменяю его обычной сметаной 20-25℅. Если сметана жидковата, лучше отжать.

2. Огурец. Очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Если огурчик свой, родной, домашний, кожицу можно оставить. Мерцающие зелёные вкрапления сделают его только аппетитнее. Лишнюю жидкость также отжать, но без фанатизма.

3. Чеснок + соль лучше растереть в ступке. Можно традиционно.

4. Винный уксус легко заменить на лимонный сок. Даже полезнее.

5. Масло. Оливковое. Желательно, но не обязательно. Лучше хорошего качества, без запаха. Иначе можно забить свежий запах огурца и едва уловимые нотки лимона.

6. По желанию можно добавить мелко порубленные листочки мяты, либо укропа.

7. Всё тщательно перемешать. Украсить оливками, либо каперсами, листиками мяты, дольками лимона. А можно оставить как есть.

Соус хорош ещё тем, что в нём нет четко установленных пропорций. Каждый делает его, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, свои возможности и потребности.

Идеален с овощами. Нарезанные брусочками как сырые, так и приготовленные на пару овощи: сельдерей, морковь, фасоль, огурец, болгарский перец, брокколи, свёкла, капуста и т.д.

Идеален с морепродуктами.

Идеален с мясом.

Может быть использовано как самостоятельное блюдо.

P.S. Сказав, что греки одобрили замену йогурта на сметану, я нисколько не шутила. В Греции нет такого продукта как сметана. С их слов, разница есть, но микроскопическая, на вкус не влияющая.

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте !

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Жанна Крутикова