Делюсь рецептом дип-соуса Дзадзики, приготовить который можно на раз-два, при минимальном количестве ингредиентов. Подходит практически ко всем блюдам.
На фото обращаем внимание только на блюдо "второго плана". Рисовые шарики Аранчини с начинкой для диабетиков не смертельны, но не очень желательны. Поэтому, все дружно делаем вид, что мы их не видим.
Традиционный (классический) рецепт соуса:
✓ 500 г греческого йогурта
✓ 1 огурец
✓ 2-3 зубчика чеснока
✓ Оливковое масло
✓ 1 ст. л. винного уксуса
✓ Соль по вкусу
Моя версия, греки одобрили.
1. Поскольку у нас нет настоящего греческого йогурта, а заказ через интернет обойдется по стоимости как крыло Боинга, заменяю его обычной сметаной 20-25℅. Если сметана жидковата, лучше отжать.
2. Огурец. Очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Если огурчик свой, родной, домашний, кожицу можно оставить. Мерцающие зелёные вкрапления сделают его только аппетитнее. Лишнюю жидкость также отжать, но без фанатизма.
3. Чеснок + соль лучше растереть в ступке. Можно традиционно.
4. Винный уксус легко заменить на лимонный сок. Даже полезнее.
5. Масло. Оливковое. Желательно, но не обязательно. Лучше хорошего качества, без запаха. Иначе можно забить свежий запах огурца и едва уловимые нотки лимона.
6. По желанию можно добавить мелко порубленные листочки мяты, либо укропа.
7. Всё тщательно перемешать. Украсить оливками, либо каперсами, листиками мяты, дольками лимона. А можно оставить как есть.
Соус хорош ещё тем, что в нём нет четко установленных пропорций. Каждый делает его, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, свои возможности и потребности.
Идеален с овощами. Нарезанные брусочками как сырые, так и приготовленные на пару овощи: сельдерей, морковь, фасоль, огурец, болгарский перец, брокколи, свёкла, капуста и т.д.
Идеален с морепродуктами.
Идеален с мясом.
Может быть использовано как самостоятельное блюдо.
P.S. Сказав, что греки одобрили замену йогурта на сметану, я нисколько не шутила. В Греции нет такого продукта как сметана. С их слов, разница есть, но микроскопическая, на вкус не влияющая.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте !
Автор рецепта - Жанна Крутикова