Найти в Дзене
Жабкин

Смурский переулок

Сегодня путь наш лежит на одну из старых улиц Саратова, немногих тех, что не меняли своего исторического названия. А точнее в переулок - Смурский. В 1878 году переулок значится в перечне улиц, как Памятная улица, с припиской, что устоявшееся название - "Смурский переулок". Именно как Смурский переулок он помечен и на всех картах начала ХХ века.

Название переулка происходит от фамилии владельцев большого земельного участка в этих местах у Глебучева оврага. Они сдавали земли в аренду под застройку, и видимо из разряда разговорного "в переулке у Смуровых", "в смуровском переулке", название перешло в официальную топонимику.

Свой поход по переулку начнём с этого самого места - Конца переулка в районе оврага. Заканчивается он забором. За забором несколько дворов. Если бы переулок продолжался и дальше, то выходил бы на улицу Посадского.

-2

Переулок остался практически не тронут современной застройкой. На фоне покосившихся домов переулка виднеются древние церкви.

-3

И современные каменные дворцы.

-4

Ну что ж, давайте подниматься по переулку вверх...

-5

Пожалуй половину застройки составляют деревянные дома. В этой части горда селились люди небогатые.

-6

Дороги тут разбитые, но места тихие.

-7

Идём мы себе идём, и вдруг посредине проезжей части возникает дом!

-8

Но дом непростой - какой-то он маленький и низкий для дома!

-9

И это на самом деле не дом! Это - единственная хорошо уцелевшая в городе водоразборная будка! До революции в городе их насчитывалось 41 штука! Здесь за деньги отпускали воду вёдрами (личный водопровод в доме был далеко не у всех).

-10

Когда-то такая будка располагалась и в сквере на пересечении улиц Рахова и Большой Казачьей.

-11

Размеры будок были 3,75х2,84 метра с сенями. Перед будкой стояла чугунная колонка с краном, а в будке сидел смотритель, принимающий деньги за воду. Колонка и по сей день стоит перед будкой. Уже в советское время холодная вода отпускалась бесплатно, а будка была "водогрейной" - здесь можно было купить кипятка. По крайней мере до 1950-х. Замена будок на колонки началась с 1929 года:

-12

Сейчас уцелевшая будка в Смурском переулке используется как жилой дом. К ней пристроили и деревянную пристройку.

-13

Чем выше по переулку, тем более капитальные строения встречаются. Например вот этот каменный дом.

-14

А вот и гламурно-отреставрированная старина.

-15

Пройдя мимо дома, где жил писатель Константин Федин, мы подходим к началу Смурского переулка - улице Кутякова. С одной стороны - дом со скошенным углом, к которому приделали новое крыльцо.

-16

А с другой стороны вот такое яркое здание, в котором располагается баня №7. Ходит поверье, что в ней мылся сам Василий Иванович Чапаев.

-17

Ещё не так давно здание бани венчал красивый купол.

-18

Владелец этого здания в 1911 году - Поляков Е.С. В 1916-18 годах дворовое место Полякова Александра Николаевича и Люкшина Василия Алексеевича. С 1917 года - место Игнатьевича Андрея Ефимовича, с 1918 года - Свитнева Николая Николаевича.

-19

Можно констатировать, что за последние 100 лет Смурский переулок мало менялся...

-20