Найти в Дзене
мировые вершины

Хотите стать шеф-поваром? Что тебе нужно знать

За блюдом, заказанным в ресторане, стоят не только ингредиенты и их приготовление. На кухне также царит волнение и замешательство, о которых вы даже не узнаете, если до сих пор не работали в поле. Однако радость от карьеры на кухне огромна, особенно если вы найдете идеальный способ объединить (не) преимущества и компромиссы, которые вам придется пойти, когда вы вступите на этот путь.
Чего
Оглавление
За блюдом, заказанным в ресторане, стоят не только ингредиенты и их приготовление. На кухне также царит волнение и замешательство, о которых вы даже не узнаете, если до сих пор не работали в поле. Однако радость от карьеры на кухне огромна, особенно если вы найдете идеальный способ объединить (не) преимущества и компромиссы, которые вам придется пойти, когда вы вступите на этот путь.
За блюдом, заказанным в ресторане, стоят не только ингредиенты и их приготовление. На кухне также царит волнение и замешательство, о которых вы даже не узнаете, если до сих пор не работали в поле. Однако радость от карьеры на кухне огромна, особенно если вы найдете идеальный способ объединить (не) преимущества и компромиссы, которые вам придется пойти, когда вы вступите на этот путь.

Чего ожидать, если вы хотите начать карьеру шеф-повара: 8 основных правил профессиональной кухни

Если вы решили продолжить карьеру шеф-повара, вы должны сначала начать с основных правил кухни. Если вы любите готовить, тем лучше, но этого недостаточно, чтобы иметь такую ​​страсть. Поскольку мы говорим о работе, даже если вы выполняете ее с удовольствием, вам необходимо знать основные вещи, которые облегчат вашу работу, прежде чем вас возьмут на работу в поле.

Вот 8 важных правил, которые нельзя забывать, заходя на профессиональную кухню:

-2

1. Изучите специализированный язык на кухне.

Недостаточно знать хороший рецепт от бабушки или иметь в холодильнике множество рецептов, которые вы услышали от друзей или по телевизору. Вы должны уметь прочитать рецепт в кулинарной книге и привыкнуть к терминам. Не все знают, что означает «сокращение» или «карамелизация», поэтому неплохо было бы почитать поваренную книгу со словарем рядом с собой.

2. Привыкайте к владению ножом.

Да ладно, сэр, все знают, как пользоваться ножом - это может быть ваша первая реакция. Действительно, мы умеем обращаться с ножом, но не на том уровне, который требуется на профессиональной кухне. Вы найдете онлайн-видеоуроки, которые помогут вам быстро и, особенно, с максимальной безопасностью пользоваться ножом. Все, что вам нужно, это острое лезвие и различные овощи для занятий.

3. Узнайте, как отмерить ингредиенты.

Разница между удачным рецептом и полностью провальным иногда может составлять всего несколько граммов больше или меньше. Соль, мука, сахар. Говорят, что хороший повар может «очиометрически» рассчитать правильное количество в еде, но не позволяйте себе полагаться на этот совет. Научитесь пользоваться кухонными весами и привыкните к различным нечетким методам взвешивания, таким как чайные ложки, кончики ножей или чашки.

4. Обратите внимание на комбинации продуктов.

Фасоль сочетается с красным луком и копченостями, суп из свинины готовят из борща и лиственницы - все это знают, но когда готовишься стать шеф-поваром, приходится ожидать новых правил. Независимо от того, насколько хорош вкус, некоторые продукты при смешивании могут вызвать несварение желудка, поэтому заранее изучите, какие сочетания являются удачными, а какие могут привести к серьезным проблемам с желудком.

5. Научитесь импровизировать и придумывайте новые рецепты.

Как только вы узнаете, какие ингредиенты подходят и каких сочетаний продуктов следует избегать, не бойтесь импровизировать. Это один из главных секретов талантливого шеф-повара: импровизировать и заменять одни ингредиенты другими, чтобы создать совершенно новый рецепт или блюдо. И здесь надо соблюдать правила, поэтому, скажем, свинину не заменишь фасоль. Но опыт приходит со временем.

6. Узнайте, как составить меню.

Следующим шагом будет планирование всего меню. Вы можете проверить свое мастерство, устраивая вечеринки для друзей, а можете приготовить меню из нескольких блюд. Основная идея состоит в том, чтобы каждое блюдо дополняло другие, не вызывая несварения желудка и не причиняя неудобств гостям. Поэтому рекомендуется научиться составлять здоровое и подходящее меню.

7. Научитесь тестировать еду или торт.

Вы спланировали меню и начали готовить, но еще одна важная вещь на кухне - это знать, когда блюда готовы. Если вы готовите стейк в духовке, научитесь регулировать температуру и периодически проверяйте мясо, чтобы оно не пригорело и не вышло слишком много крови. Сделать это можно зубочисткой или вилкой, но каждое блюдо проверяется определенным образом.

8. Соблюдайте правила безопасности на кухне.

Наконец, еще одно важное правило на кухне - это соблюдение правил безопасности при приготовлении пищи. Используйте перчатки, будьте осторожны при работе с конфоркой, остерегайтесь горячих жидкостей - особенно если это масло. Научитесь пользоваться ножом, но вначале стоит ожидать порезов - если они несерьезны, можно сказать, что это риск для работы.

-3

Преимущества приготовления

Став шеф-поваром, у вас будет возможность гораздо больше раскрыть свою страсть к кулинарии, но это не единственное преимущество этой профессии. Вот другие преимущества:

У вас много возможностей трудоустройства. Вы можете работать шеф-поваром в ресторанах (маленьких или даже лучших), столовых, гостиницах, гостевых домах, общепите, караванах быстрого питания или круизных лайнерах. Если у вас есть навыки, чтобы работать поваром, вы легко найдете подходящую работу.

Имея накопленный опыт, вы можете работать как в стране, так и за рубежом. Подробнее о том, что значит быть шеф-поваром за границей, можно найти в этой статье.

Даже если зарплата начинающих поваров не очень высока, есть много возможностей быстро научиться и продвигаться по карьерной лестнице. Заработок будет увеличиваться с каждым повышением.

У вас есть возможность учиться и совершенствоваться в процессе приготовления. Если у вас есть страсть к кулинарии, вы можете найти работу, где вы сможете получить больше опыта.

-4

Если вы решили работать, чтобы стать хорошим поваром или даже опытный повар, вы, скорее всего, работать в верхнем ресторане или, почему бы и нет, даже открыть свой собственный ресторан. Есть повара, которые стали известны после открытия кулинарного блога или написания кулинарных книг, а теперь работают в лучших ресторанах или ходят на различные кулинарные шоу.

Некоторые рестораны предлагают еду из дома в качестве льготы, включенной в пакет заработной платы, поэтому вам больше не нужно беспокоиться о еде.

Вы будете проводить много часов с другими коллегами на кухне, а общение и командная работа важны, если вы хотите почувствовать себя семьей. Это поможет вам завязать дружеские отношения, а рабочая среда станет приятной и мотивирующей.

Вы будете узнавать что-то новое каждый день, потому что гастрономия - это область, в которой блюда заново изобретаются и всегда появляются новые и интересные рецепты. Кроме того, вы можете экспериментировать с новыми вкусами, комбинировать ингредиенты и обнаруживать, что они отлично сочетаются друг с другом.

Еще одно преимущество - видеть, что людям нравится еда, которую вы готовите; Ресторан всегда полон новых клиентов или клиентов, которые возвращаются из-за вкусных блюд.

Возможные компромиссы и аспекты, которые трудно предвидеть, чтобы принять во внимание

Честно говоря, если у вас нет таланта на кухне, вы можете много работать, чтобы стать хорошим поваром. Но даже если у вас есть талант, вы должны уметь быстро адаптироваться к тому, что значит работать на кухне:

Работа повара подразумевает многочасовую работу; вы будете работать не только в будние дни, но и в выходные и праздничные дни, особенно на Рождество и Новый год. Бывают дни, когда можно работать 10, 12 или 14 часов. Утренние, вечерние или выходные смены являются частью графика шеф-повара или даже сверхурочной работой, когда клиенты появляются незадолго до окончания рабочего графика.

На кухне вы всегда должны быть в лучшем состоянии и безупречно выполнять свою работу, даже если вы устали, замерзли или просто в плохом настроении. Любая ошибка оборачивается пропущенным блюдом, а это означает потери - клиентов, денег, имиджа.

Некоторые рестораны нанимают поваров, которые, помимо опыта работы, должны иметь сертификат, подтверждающий их навыки, поэтому вам, скорее всего, потребуется пройти курсы повышения квалификации для поваров. С другой стороны, эти курсы помогут вам легко найти работу, договориться о более высокой зарплате и продвинуться к интересной карьере.

На кухне работает целая команда, у каждой свои обязанности. Есть различия между работой помощника повара, повара или шеф-повара, как подробно описано в этой статье. Итак, при приеме на работу убедитесь, что вы понимаете описание должности, чтобы не разочароваться в поставленных перед вами задачах или не справиться с обязанностями.

Даже если на кухне работает целая команда, в небольших ресторанах вы можете взять на себя обязанности шеф-повара или другого коллеги, такие как подготовка меню, установление цен, координация действий других коллег и т. Д. С самого начала определите с вашим работодателем, каковы ваши обязанности, чтобы не возникло недопониманий на этом пути.

Вы должны адаптироваться к рабочей среде под давлением. Условия работы различаются в зависимости от места и количества клиентов, но вам нужно работать быстро, чтобы вовремя выполнять заказы, не портя качество еды.

У вас должно быть сопротивление работе стоя и большой объем работы. Кроме того, работа на кухне - это не только кипячение горсти риса, как вы видите по телевизору, но и очистка килограммов картофеля и моркови, измельчение килограммов лука, переноска подносов с едой и т. Д.

На кухне вы будете работать под давлением времени, потому что еда должна быть готова быстро, поэтому здесь нет места ошибкам. Вам нужно быстро научиться пользоваться посудой и готовить каждую пищу.

Могут быть различные несчастные случаи на работе, от порезов и ожогов до падений, например, когда ваш коллега уронил несколько капель масла на пол, а вы торопились вытащить противень со стейком из духовки.

Вы не сможете угодить всем, и вы встретите клиентов, которые будут жаловаться на приготовленную вами еду, потому что она была приготовлена ​​не по их вкусу. Важно знать, как реагировать в таких ситуациях, делать ошибку, если это ваша вина, и научиться делать что-то лучше в будущем.

Условия работы различаются от ресторана к ресторану, но было бы хорошо принять во внимание изложенные выше аспекты при приеме на работу шеф-поваром. Ценность шеф-повара возрастает с его опытом, а также с его способностью адаптироваться к графику и рабочей среде профессиональной кухни.