Технологию изготовления пластиковых окон можно описать лишь в общих чертах. Это объясняется тем, что каждый заказ выполняют в индивидуальном порядке. Специфические детали процесса определяются многими факторами — качествами профильной системы, масштабами производства и т. п. Все этапы работы осуществляют в соответствии с технической документацией поставщика профиля.
Оборудование для производства пластиковых окон также подбирают индивидуально. Существует общий перечень инструментов, используемых при изготовлении любой оконной конструкции. Но для каждой профильной системы необходима также специальная оснастка, которая обычно поставляется производителем профиля.
Все изготовители пластиковых окон обязаны соблюдать одни и те же требования к качеству исходных материалов и комплектующих. Профили, фурнитура, уплотнители должны соответствовать ГОСТам. На каждом предприятии существует строгий контроль качества материалов. Профили хранят в помещении в открытых упаковках, вне зоны попадания прямых солнечных лучей. Перед началом работы их выдерживают в течение суток при комнатной температуре.
При изготовлении любого пластикового окна выполняют ряд следующих стандартных операций.
Подготовка основных элементов окна
Сначала хлысты профиля ПВХ, извлеченные из упаковок, режут на заготовки. Это делают с помощью специальной пилы. Рамный и створочный профиль режут под углом 45° с обеих сторон, импостовый и подставочный — под прямым углом. Следует учитывать, что в процессе сварки заготовки несколько укорачиваются. Поэтому при резке оставляют запас (примерно по 2–3 мм с каждой стороны).
Затем в профиле рам, створок и импостов сверлят дренажные каналы. Отверстия для отвода конденсата имеют продолговатую форму. На крупных предприятиях их делают с помощью дренажного станка; при небольших объёмах производства обычно используют дрель.
Стальной или алюминиевый армирующий профиль режут пилой по металлу под прямым углом. Полученные заготовки устанавливают в центральную камеру пластикового профиля и закрепляют с помощью саморезов и шуруповёрта. Армирование служит для придания оконной конструкции жёсткости. Кроме того, ручки, замки и прочие элементы фурнитуры врезаются именно в металлический профиль.
В профиле створки сверлят отверстия под ручку и фрезеруют так называемый европаз, в который будет устанавливаться замок основного запора. Операцию выполняют на копировально-фрезерном станке.
На следующем этапе обрабатывают торцы импоста. Последний представляет собой вертикальную или горизонтальную перекладину, разделяющую раму или створку. С помощью торцефрезерного станка и специальной фрезы краям импоста придают нужный контур. После этого на заготовку устанавливают соединители, необходимые для прикрепления импоста к раме или створке.
Заготовка рам и створок
Далее наступает очередь самого ответственного этапа работы: заготовки рам и створок сваривают в цельную конструкцию. Для этого используют сварочный станок с различным количеством головок — от 1 до 8. Чем их больше, тем быстрее выполняется операция. Так, станок с четырьмя головками позволяет за один приём соединить все заготовки коробки, а с шестью — приварить ещё и импост. Это намного удобнее, чем выполнять несколько циклов сварки на одно- или двухголовочном аппарате.
В процессе сварки поверхности профиля нагревают при температуре около 250° С, после чего прижимают и остужают. Продолжительность всего цикла составляет примерно 1 минуту. Задача специалиста — следить за чистотой профиля и нагревательного элемента, обеспечивать равномерное прилегание поверхностей и тщательно регулировать технологические параметры сварки (температуру, время, давление).
Качество сварного шва зависит от особенностей профиля, соблюдения технологии резки и настройки режимов сварки. Оно определяется по внешнему виду. Шов должен быть одинаково белым и равномерным по всей длине.
Сваренную конструкцию выдерживают в течение 30 минут для стабилизации, после чего приступают к зачистке швов от наплава. Операцию производят на зачистном станке. На небольших предприятиях это делают вручную, с помощью стамески.
Сборка окна
По завершении подготовительных работ осуществляют сборку оконной конструкции. Сначала устанавливают импосты, затем к нижней горизонтальной части рамы крепят подставочный профиль. Далее в предварительно зачищенные пазы вставляют резиновый уплотнитель. Его протягивают непрерывно по всему контуру окна, концы фиксируют моментальным клеем. После этого устанавливают фурнитуру и навешивают створку на раму.
Собранную конструкцию устанавливают на стенд остекления, где в раму или створку вставляют стеклопакеты. Их вес равномерно распределяют с помощью опорных и дистанционных подкладок. Стеклопакет фиксируют максимально жёстко, в противном случае неизбежно провисание створки. В специальные пазы устанавливают предварительно нарезанный штапик — узкий профиль, предназначенный для крепления стеклопакетов. После окончания работ по остеклению регулируют фурнитуру.
Заключительным и обязательным этапом производства пластиковых окон является контроль качества. Этим занимаются сотрудники соответствующего отдела. Изделия, прошедшие надлежащую проверку, отправляются на склад готовой продукции.