Винсент Ван Гог - это сенсация в мире живописи, непризнанная при жизни, но воспетая, вознесённая на пьедестал славы после смерти. Постимпрессионистские полотна Винсента, обделённые вниманием критиков в дни своего создания, в наше время входят в список самых дорогих в мире, выставляются на самых престижных экспозиционных площадках Европы и Америки.
Детство:
Винсент Виллем Ван Гог родился 30 марта 1853 года около южной границы Нидерландов в деревушке Гроот-Зюндерт.
Его отец, Теодор Ван Гог, был пастором протестантской церкви, а мать Анна Корнелия Карбентус, строгая и требовательная женщина, была дочерью почтенного переплётчика и продавца книг из Гааги.
Винсент был вторым по старшинству из семи детей Теодора и Анны Корнелии. Своё имя он получил в честь деда по отцовской линии, который также всю свою жизнь посвятил протестантской церкви. Это имя предназначалось для первого ребёнка Теодора и Анны, который родился на год раньше Винсента, но умер, не прожив и дня. Так Винсент, хотя и был рождён вторым, стал старшим из детей.
О своем детстве художник вспоминал без восторга, называя его холодным и пустым.
Домашние отзывались о нем, как о ребенке со странностями, упрямом и своенравном, поэтому родители часто наказывали Винсента. По словам гувернантки, было в нём что-то необычное, что отличало его от других: из всех детей Винсент был ей менее приятен, и она не верила, что из него может выйти нечто стоящее. Вне дома мальчик вёл себя совсем иначе: выглядел задумчивым, серьезным и тихим, практически ни с кем не дружил и не участвовал в детских играх и забавах. Односельчане считали его скромным, милым, дружелюбным и сострадательным ребёнком.
Из всей семьи на протяжении всей своей жизни Ван Гог был близок только с младшим братом Тео, который всячески поддерживал творчество Винсента, помогал ему в тяжёлых жизненных ситуациях, как в финансовом, так и в духовном планах.
Тяжкие школьные годы
В возрасте 7 лет мальчика отдали в деревенскую школу, но спустя год Винсента пришлось из неё забрать и учить на дому, осенью 1864 г. мальчика отвезли в школу-интернат в Зевенберген.
Расставание с домом плохо сказалось на мальчике, он очень страдал в школе. Спустя два года, в 1866-м, Винсента определили в другую школу-интернат Виллема II в Тилбурге. Мальчику понравилось изучать языки, и в эти годы он впервые проявляет свои творческие способности к рисованию. В 1868 году, прямо посреди учебного процесса он бросил школу и отправился домой. Так на процессе получения общего образования будущим художником была поставлена точка.
Начало карьеры арт-коммерсанта
Все мужчины в старинном роду Ван Гогов традиционно были либо священниками, либо торговцами картинами (помимо отца Винсента в церкви служили и некоторые его родственники). Поэтому было вполне естественно, что в 1869 году Винсент оказался служащим гаагской фирмы «Гупиль и Ко», совладельцем которой был его дядя Сент. Фирма занималась торговлей оригиналами картин и их репродукциями.
Способностей к торговле у Винсента не оказалось, но зато у него были достоинства, с лихвой искупавшие этот недостаток: любовь к живописи, интеллигентность и умение располагать к себе. В результате ему удалось добиться заметных успехов в работе. Помимо этого у Винсента были хорошие способности к языкам, и в июне 1873 года, когда ему исполнилось 20 лет, он был направлен на работу в лондонское отделение фирмы, где проявил себя как настоящий коммерсант, начал хорошо разбираться в гравюрах местных мастеров, разговаривать цитатами Диккенса и Элиота. Здесь он провел следующие два года, ставшие поворотными во всей его судьбе.
ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Первое время Винсент жил в Лондоне легко и беззаботно, наслаждаясь всем, что может предоставить молодому человеку огромный столичный город. Благодаря ежедневному контакту с произведениями искусства, Винсент начал разбираться в живописи и ценить её. Помимо этого, он посещал городские музеи и галереи, любуясь работами Жана-Франсуа Милле и Жюля Бретона. Также он много читает, делает свои первые шаги в качестве художника. Правда, пока это не картины, а многочисленные рисунки. У него было скромное, но вполне приличное жалованье и оказались все предпосылки к тому, чтобы со временем стать преуспевающим торговцем. Он даже купил себе цилиндр, обойтись без которого, как он писал в одном из писем домой, «в Лондоне совершенно невозможно».
В конце августа Винсент переехал на Хакфорд Роуд, 87 и снял комнату в доме Урсулы Лойер и её дочери Евгении. Есть версия, будто он был влюблен в Евгению, хотя многие ранние биографы ошибочно называют её именем матери, Урсулы. В дополнение к этой неразберихе с именами, которая существует уже десятилетия, последние исследования свидетельствуют о том, что Винсент был влюблен вовсе не в Евгению, а в немку по имени Каролина Хаанебик. Что же было на самом деле, остается неизвестным. Отказ возлюбленной потряс и разочаровал будущего художника; постепенно он потерял интерес к своей работе и начал обращаться к Библии. Боль, испытанная Винсентом, после того как ему отказали, буквально переменила его, он сделался молчаливым и замкнутым. Именно тогда было положено начало горьким неудачам в отношениях с женщинами, которые преследовали художника на протяжении всей его жизни.
В 1875 году Ван Гога ненадолго переводят в парижское отделение фирмы, затем он на какое-то время возвращается в Лондон и, наконец, вновь приезжает в Париж. Но перемены, произошедшие в характере Винсента, оказались необратимыми. Он стал безразличен к своей работе, и этого не могли не заметить работодатели. В итоге, вскоре после возвращения в Париж, он был уволен.
Разочарование в теологии
За годы, проведенные им в Лондоне и Париже, Винсент начал находить все большее утешение в религии. Им овладело страстное желание помогать всем обездоленным и несчастным, ведь жизнь в больших городах, и прежде всего в Лондоне, открыла ему глаза на ужасное положение бедняков. В 1876 он возвращается в Англию, где преподает в школе сначала в Рамсгейте, на юго-восточном побережье, а затем в Айлуорте, неподалеку от Лондона. В начале 1877 года, вернувшись в Голландию и проработав несколько месяцев клерком в книготорговой компании в Дордрехте, переезжает к дяде Иоганнесу в Амстердам и готовится к поступлению на факультет теологии. В учебе он разочаровывается, бросает занятия и уезжает. Желание служить людям приводит его в миссионерскую школу. В 1879-м он получает должность проповедника в бедную шахтерскую деревню - Ваму на юге Бельгии.
Нищета шахтеров так впечатляет юношу, что он отдает им большую часть еды и одежды и даже уступает жилье, а сам спит на соломе на полу в маленькой хижине, питается водой и хлебом. Преподает в шахтерском центре в Боринаже Закон Божий, помогает семьям шахтеров, посещает больных, обучает детей, читает проповеди, для заработка рисует карты Палестины. В этот период он много рисует шахтеров, их жен и детей. Кроме того, он помогает рабочим отстаивать свои права, но такое рвение не находит понимания у церковных властей. Хотя сам Ван Гог полагал, что он всего лишь стремится донести до людей учение Христа, церковное начальство воспринимало Винсента как эксцентричного религиозного фанатика, и в июле 1879 года его деятельность была запрещена. После этого он прожил в Боринаже ещё год, скрашивая своё одиночество рисованием, к чему ещё в детстве проявлял скромный талант. К лету 1880 года, в возрасте 27 лет, Ван Гог нашел своё призвание и решил, что должен стать художником.
Ранняя живопись Ван Гога
Хотя Ван Гог и брал уроки у профессиональных художников, его все же следует считать самоучкой. Он учился мастерству, копируя картины признанных мастеров, штудировал книги, в том числе из серии «Самоучитель», выпущенной фирмой «Гупиль», и страстно, безудержно рисовал. Поначалу он полностью сосредоточился на рисунке, надеясь со временем стать иллюстратором, и это увлечение продолжалось у него до конца 1881 или начала 1882 года, когда Винсент начал брать уроки у художника Антуана Мове, приходившегося ему дальним родственником. Именно тогда Ван Гог и создал свои первые холсты, написанные маслом. Когда отец Винсента назвал сына никчемным и выгнал из дома, Мове приютил его у себя в Гааге, а брат Тео помогал деньгами. Но вскоре отношения с наставником испортились из-за непристойной связи Ван Гога с девушкой легкого поведения.
В 1885 году появляется первое известное полотно художника — «Едоки картофеля». Занимавшийся продажей произведений искусства Тео выставил его на публичное обозрение, но раскритиковал за темный колорит. К тому времени брат живописца уже познакомился с импрессионистами и понял, что за ними будущее. Он зовет брата в Париж для знакомства с новым стилем и современной теорией цвета. В ноябре 1885 года Ван Гог переезжает в Антверпен, где посещает занятия в Академии изящных искусств. Позже, в марте 1886 года, он обосновывается в Париже вместе со своим братом Тео.
Он встречается с Анри де Тулуз-Лотреком (Henri de Toulouse-Lautrec), Камилем Писсарро (Camille Pissarro) и Полем Синьяком (Paul Signac), знакомится с работами Клода Моне (Claude Monet) и Эдгара Дега (Edgar Degas). Также художник увлекается восточными гравюрами — вольно копирует их и заимствует многие приемы. Парижский период длится всего два года, но за это время было создано огромное количество картин, близких по духу импрессионистам. Особенно много среди них ярких и красочных натюрмортов.
Парижский период (1886-1888 гг.) оказался наиболее плодотворным, коллекция его работ пополнилась 230 полотнами. Это было время поиска техники, изучения новаторских тенденций современной живописи. У него формируется новый взгляд на живопись. Реалистический подход сменяется новой манерой, тяготеющей к импрессионизму и постимпрессионизму, что отражается в его натюрмортах с цветами и пейзажах.
Брат знакомит его с самыми яркими представителями этого направления: Камилем Писсарро, Клодом Моне, Пьером-Огюстом Ренуаром и другими. Со своими друзьями художниками часто выходит на пленэр. Его палитра постепенно светлеет, становится ярче, а со временем превращается в буйство красок, характерное для его творчества последних лет.
СУМАСШЕСТВИЕ И ОТЧАЯНИЕ
С той поры и до самого конца жизни Франция стала домом для художника, и ему уже никогда не суждено было увидеть родную Голландию. Впрочем, Ван Гог не чувствовал себя своим и среди парижских художников. Его непредсказуемые поступки и взрывной характер, становящийся ещё более опасным оттого, что Ван Гог много пил в это время, превращали его в человека, с которым трудно иметь дело. В феврале 1888 года Винсент покинул Париж и переселился в Арль, небольшой городок на юге Франции.
Впрочем, и местные жители с опаской восприняли появление здесь этого странного человека. Как писал сам Ван Гог, они считали его «лунатиком, убийцей, бродягой». Однако всё это не помешало Винсенту отогреться под ласковым южным солнцем Арля и даже завести здесь новых друзей, среди которых был почтальон Жозеф Рулен, несколько раз позировавший художнику. Здесь он предпринимает попытку создать поселение для художников и убеждает Гогена присоединиться к нему.
Размолвка между Ван Гогом и Гогеном произошла 23 или 24 декабря, и Винсент бросился на Гогена с бритвой. Когда же Гогену удалось убежать, Ван Гог в ярости отрезал себе этой бритвой часть левого уха. Это стало первым признаком душевного расстройства, болезни, которая привела художника к гибели. После этого он провел две недели в психиатрической лечебнице, и вновь вернулся в неё в феврале 1889 года, когда его начали мучить галлюцинации. С мая 1889 по май 1890 Ван Гог находился на добровольных началах в лечебнице Сен-Реми-де-Прованс, где был под постоянным наблюдением врачей. В промежутках между приступами болезни, истинная природа которой так и осталась загадкой, Винсент с бешеной скоростью писал картины, часто изображая окрестности больницы, её пациентов и персонал.
Жизненный путь Ван Гога был сложным, а иногда даже мучительным, особенно с 1889 года. Периодически он страдал не только от душевных метаний, но и от психических расстройств, справляться с которыми ему помогал как мог брат Тео. Однако 27 июля 1890 года все равно все закончилось трагически. Винсент Ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера...
#ван гог
#искусство
#биографии известных людей
#биография
#постимпрессионизм
#живопись