Идею эту краем глаза зацепила в какой-то передаче по телевизору. Называлось это блюдо "Яйца по-шотландски". Почему по-шотландски, честно скажу, не знаю. Но, как говорится, "как купила, так и продаю".
В рецепте нет ничего сложного и даже ингредиенты можно менять на свой вкус. Я приведу те продукты и пропорции, которые использовала сама и расскажу, что можно слегка изменить.
Кушать такой "ужин" можно и с гарниром, и без гарнира. Блюдо довольно сытное. Можно использовать и как холодную закуску. Мой муж быстренько придумал, как ему будет "вкусно". Залил яйцо майонезом.
А я-то, как путевая, старалась, картошечку на гарнир варила, хотела, чтобы "все по-уму"!
Но приступим! Нам потребуется:
Фарш куриный - 300г. Можно заменить на говяжий, свиной, смешанный. Но тогда в него нужно будет добавить сырое яйцо для связки. Куриный отлично "схватывается" и без яйца.
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец.
Кусочек хлеба для фарша( по желанию). Я не добавляла.
Я еще в котлетном фарше очень люблю зиру. Но к ней нужна привычка. Так что сразу лучше много не добавлять. "Распробовать" сначала. А вообще, очень рекомендую: вкусная штука.
Конечно, каждая хозяйка может приготовить котлетный фарш своим любимым способом. Важно, чтобы он не был жидким.
Еще потребуется яйцо - 4 шт
Того количества фарша, что я указала, хватило как раз на 4 штуки. Но, разумеется, можно взять яиц и больше, по количеству едоков. Просто и фарша тоже добавим.
Для панировки: манка. Но, я думаю, можно и сухарики, и просто муку.
Приготовление:
Ставим вариться яйца.
Тем временем делаем фарш. Лук я натираю на терке: не люблю кусочков лука в котлетах. Чеснок пропускаем через пресс. Солим, перчим. При желании можно добавить размоченный хлеб и любимые специи.
Тщательно вымешиваем фарш.
Сварившиеся яйца очищаем.
В тарелку насыпаем манку, кладем в нее фарш, формируем лепешечку. В центр лепешечки - яйцо.
Собираем фарш вокруг яйца "мешочком". Заворачиваем в него яйцо. Формируем шарик. Обваливаем в манке со всех сторон.
Обжарить котлетки в масле со всех сторон.
В идеале бы, конечно, обжарить их во фритюре. Но мне традиционно жалко масла. По второму кругу я фритюр не использую, страшновато!
Так что, яйца у меня вышли квадратные.
Думаю, для такого блюда хорошо подойдут перепелиные яйца. Котлетки будут поменьше. Но вот лично мне ужасно не нравится их чистить. Хоть заливай их ледяной водой, хоть нет - все равно скорлупка очень плохо отходит.
Может кому-то известен секрет чистки перепелиных яиц - поделитесь, буду благодарна!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!