Найти в Дзене
Analytera

Закон повышения согласованности. Было-стало. ТРИЗ

Сегодня мы пользуемся такой формулировкой закона:

Закономерность, заключающаяся в том, что в процессе развития происходит последовательное согласование характеристик частей технической системы (ТС) между собой, а также ТС и ее частей с надсистемой.

Итак, согласование или целенаправленное рассогласование параметров применяют для повышения полезного эффекта или исключения вредного.

А вот текст, изначально предложенный Альтшулером, был несколько другой:

Необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является согласование ритмики (частоты колебаний, периодичности) всех частей системы.

Здесь озвучено условие создания/существования системы. Сегодняшняя же формулировка - одно из направлений развития систем.

Я приведу примеры из совсем разных областей. Думаю, что каждый легко определит, какой пример иллюстрирует создание системы, возникновение системного свойства, а какой - развитие уже существующей системы.

Начнем с "лирики".

Под песни группы "Кино" отлично идти пешком под рюкзаком. А вот кушать совершенно невозможно - жуём мы быстрее и глотание работает совсем не в ритме песен В.Цоя, сбивается. Дальше - больше: наверняка можно найти сообщения, что проигрывание спокойной музыки на ферме увеличивает удой молока.

Часы, стоящие на одной полке, начинают тикать в унисон. А поскольку механизмы у всех ходиков различаются, то одни часы начинают спешить, а другие отставать. Но тикают они в унисон, механические колебания на обшей "станине" самосогласуются.

Посмотреть кино под настроение, услышать музыку или стихи, совпадающие с твоим "душевным состоянием", надеть костюм, который тебе идёт или хорошо сидит - это всё результат спонтанного, когда случайного, а когда и интиуитивного согласования, совпадения, созвучности.

Теперь перейдем к более техническим системам.

Кто-то наверняка помнит ауру ужаса, окружавшую раньше походы к стоматологу. Одна из составляющих этой ауры - болевые импульсы, возникающие при сверлении зуба. Так вот частота этих импульсов - исторически так уж получилось - совпадала с частотой вращения инструмента. И возникало что-то типа болевого резонанса! Проблема ушла как только скорость вращения увеличили - осознано рассогласовали частоту колебаний инструмента и "собственную частоту колебаний изделия".

Еще один медицинский пример - установки для дробления камней в почках. Направленный луч ультразвука дробит камни, чтобы те в дальнейшем вывелись из организма естественным путем. Изначально для разрушения камня требовалась большая мощность ультразвука, что поражало не только "мишень", но и окружающие ткани. Решение пришло после того, как была согласована частота ультразвука с частотой колебания камней. Это вызывало резонанс, который и разрушал камни, благодаря чему мощность луча удалось уменьшить и исключить влияние на остальные ткани.

Еще множество примеров можно найти на согласование ритмики, частоты. Однако ж и другие параметры ТС могут требовать согласования. Вот прямо на наших глазах происходит поиск все более и более эргономичных клавиатур, а это уже - согласование формы. Иллюстрация внизу поста. Смотрим на мир широко раскрытыми глазами, ищем новые примеры повышения согласованности!

- Станислав Колчанов, консультант по ТРИЗ ЦСТ Analytera

Предлагаем подписаться на наши соцсети: Вконтакте , Фейсбук , YouTube , а также канал Telegram

1. С базовыми методиками и инструментами ТРИЗ для решения производственных задач вы можете ознакомиться на нашем курсе "ТРИЗ для инженеров"

2. Тех, кому интересна тема ТРИЗ в углубленном варианте, мы приглашаем на курс Решение конструкторских и производственных проблем с помощью АРИП-2009ПТ (Алгоритм Решения Инженерных Проблем)