Найти тему
108 Поварят

Белый хлеб

Самый, на мой взгляд, бесполезный, но привычный нам хлеб. Из пшеничной муки высшего сорта. Но, естественно, он лучше всяких там нарезных их магазина.

Готовлю сразу два хлеба в формах л7. Если Вам нужен один, делите веса пополам. Если у Вас другая форма, почитайте эту статью.

Ставлю опару на белой муке:

120 гр моей ржаной закваски + 240 гр воды + 240 гр пшеничной муки в/с

Опара на белой муке отличается от опары ржаной. Е неё меньше скорость брожения и скорее всего меньший объём в фазе готовности. Опара на белой муке сильно зависит от качества муки, возможно Вам попадётся плохая мука.

Когда опара будет готова (увеличится в объёме, запузырится, будет пахнуть хлебом), замешиваю тесто.

Вся опара + 480 гр воды + 900 гр муки пшеничной в/с

А вот тут важно вымесить тесто действительно хорошо. Месить нужно до того момента, пока оно снаружи не станет гладким. Это примерно 5-8 минут. Когда вы решили, что тесто уже достаточно вымешено, помесите еще пару минут. Не поленитесь. оставляем тесто в миске под плёнкой или в контейнере под крышкой.

Через 50-60 минут (фаза предварительного расстаивания), я возвращаюсь к тесту. Я немного растягиваю его и складываю с разных сторон. В большинстве рецептов советуют оставить тесто еще на 1-2 таких цикла, но я чаще всего делаю только один раз.

сразу после замеса -> через час
сразу после замеса -> через час

После чего выкладываю тесто в смазанные формы, разравниваю и накрываю шапочкой. Когда до верха формы останется сантиметр ставлю духовку на разогрев. Важно, чтобы верх теста не повредился.

вот так поднялось за час
вот так поднялось за час

Ставлю формы в духовки, брызгаю пульвелизатором на стенки духовки //или выливаю около 3х столовых ложек горячей воды// чтобы появился пар и быстро закрываю дверцу духовки.

Да! Важный момент! Не ставьте хлеб в духовку высоко, лучше пониже. Хлеб часто поднимется над уровня формы сантиметра на 2-5 сантиметров. Чтобы не получилось как у меня при первой выпечки, что хлеб впечатался в верхний нагревательный элемент в духовке.

Время выпечки:

250град - 10 минут + 200 град - 20 минут + 150 град -40 минут.

-4

После чего сразу достаю хлеб из форм и даю ему остыть.

Еда
6,93 млн интересуются