Найти в Дзене
🎬💥Кинодом
Подписаться

"Достояние республики" 1971 - фильм, которым мы засматривались в детстве

Только сейчас я обнаружила, что Андрей Миронов в 30 лет - вылитый Арми Хаммер. ))) Но статья не об этом.

В 60-е и 70-е годы, уже реже в 80-е гвоздем программы были патриотические приключенческие фильмы о пост-революционном времени. Набор персонажей в таких фильмах был стандартным: идейно правильные милиционеры (пионеры, комиссары), злобные враги из числа бывших "графьев" (князьев, генералов - нужное подчеркнуть) и один, максимум двое "колеблющихся" - то есть, аполитичных лиц, которые еще не отряхнули прах старого мира со своих ног, но как бы умом понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет. Сюжет часто вращался вокруг поиска сокровищ. В финале умные и хитрые правильные разоблачали и побеждали тупых алчных врагов, а колеблющиеся, наконец-то, делали свой выбор в сторону советской власти. "Трактир на Пятницкой", "Бронзовая птица", "Кортик", "Неуловимые мстители", "Новые приключения неуловимых", "Корона российской империи", "Зеленый фургон".

Зрители эти фильмы обожали, в кинотеатрах их показывали по много раз, школьники сбегали с уроков, чтобы еще раз насладиться любимыми репликами, драками, лицами, в то время они становились культовыми, хотя такого слова мы тогда не знали. Дети хотели быть похожими на героев фильма, мечтали испытать такие же приключения, найти сокровища, победить бандитов.

Олег Табаков и Андрей Миронов  в фильме "Достояние республики"
Олег Табаков и Андрей Миронов в фильме "Достояние республики"

К числу таких лент относится и двухсерийный фильм "Достояние республики", которому через месяц исполняется 50 лет. Снял картину режиссер Владимир Бычков ("Город мастеров", "Русалочка", "Осенний подарок фей"). В "Достоянии республики " он собрал великолепный ансамбль самых популярных советских актеров: Олега Табакова, Андрея Миронова, Спартака Мишулина, Игоря Квашу, Евгения Евстигнеева, которые все вместе разыграли такое фееричное действо, что этот фильм с удовольствием смотрится до сих пор, несмотря на то, что он утратил актуальность.

У фильма "Достояние республики" нет литературной основы, сценарий был написан "с нуля". Но при всем этот он обладает всеми составляющими для успеха: острохарактерные персонажи, симпатичные главные герои, лихо закрученный сюжет, перестрелки, драки, конные погони, противостояние положительных и отрицательных героев, идейность, в конце концов. Все, конечно, были в восторге от персонажа Андрея Миронова, который сыграл характерную для него роль авантюриста Шиловского. Отлично помню до сих пор, какое разочарование меня постигло, когда в финале Шиловский гибнет от рук белогвардейцев. Это же был просто ужас какой-то - как, ну как можно было "убить" такого обаятельного персонажа?!

Андрей Миронов в фильме "Достояние республики"
Андрей Миронов в фильме "Достояние республики"

Взять на главную роль Андрея Миронова режиссеру посоветовал Зиновий Гердт. Владимир бычков согласился при одном условии: кандидат должен уметь фехтовать и ездить верхом. Фехтовал Миронов делал отлично. А вот с лошадями вышел небольшой затык. Едва появившись на площадке, он заявил, что на лошади с трех лет. Однако при первой же тренировочной проездке выяснилось, что лошади и Миронов ну ооочень далеко друг от друга. Ему на это указали и не без возмущения. В тот день он уехал в Москву играть спектакль "Фигаро", а вернувшись через три дня, громогласно объявил: "Я привез документы, подтверждающие, что я действительно с трех лет на лошади!" и показал фотографию себя в возрасте трех лет верхом на деревянной лошадке. На обороте было написано: "Андрюшеньке 3 года. Лошадку подарил Утесов". Он, конечно, научился ездить верхом, но этот случай вспоминали очень долго...

Так он получил одну из своих самых запомнившихся зрителям, самых ярких ролей, в которой, как говорили многие, сыграл самого себя - красивого человека со сложными глубокими чувствами и эмоциями. Легкомысленный внешне, но в высшей мере серьезный и понимающий внутри.

Злодейские злодеи в фильме "Достояние республики"
Злодейские злодеи в фильме "Достояние республики"

Музыку к фильму написал замечательный композитор Евгений Крылатов, а текст песенки о шпаге - поэт Юрий Энтин. Из этой песни в народ ушли две фразы: "Кто на новенького?" и "Уноси готовенького". "Песня о шпаге" была первой работой Юрий Энтина для большого кино. 31 января под Новый год Миронов приехал в крошечную двухкомнатную квартиру в спальном районе, в которой жил композитор Крылатов. Энтин прочитал ему стихи, а он довольно строго спросил поэта: "Вы внимательно читали сценарий? Помните, что фильм заканчивается гибелью моего героя? В этой песне должен быть трагизм, а у вас она шуточная!". И Энтин тут же дописал еще один куплет:

Hа опасных поворотах
Трудно нам, как на войне,
И быть может скоро кто-то,
Пропоёт и обо мне.

"Вот теперь то, что надо, – сказал Миронов. – Получилось полифоничное произведение!"

И вот прошло уже 50 лет. Уже почти никого, кто снимался в фильме, нет среди живых. И как же хорошо, что есть кино, сохранившее для нас замечательные образы ушедших актеров.

-5