Да, это – Блок.
Почему вдруг заявлена такая тема?
Это как бы в продолжение моей статьи про размышления о науке. Написал я её и что-то мне взгрустнулось.
В самом деле. Или это земля такая, как в том анекдоте про жигули?..
Смотрите. С одной стороны – бескорыстные просветители, меценаты, отдающие всё состояние на развитие просвещения и науки, организующие на свои деньги университеты, приглашающие профессоров…
И они же умирают в нищите, ненужные своей стране и забытые…
И не надо мне про наследие старого режима.
При большевиках то же самое было.
Да только ли они?
В Питере на набережной шары идеальной формы видели?
Там был мастер такой. Он на глаз, без измерительных инструментов эти шары вытёсывал.
Умер… правильно, в нищите. Писал на высочайшее имя прошение, что ему нечего есть и нечем себя содержать…
Нда...
Про сосланных и репрессированных учёных я не буду, можно? Вы и так это всё знаете. Конструкторы. Изобретатели…
Помните, как в “Иван Васильевич меняет профессию”?
у нас тоже один такой был мы его на бочку с порохом посадили пущай полетает
И летели… За границу. И там уже занимались тем, что приносило потом славу русскому имени. Давало повод гордо добавлять… “русского происхождения”.
Сейчас уже эту тему не так педалируют, а было время… Когда Гугл только появился... “Русский”! И писал я в дискуссиях, “Какой русский? Он всю школу в Америке проходил…”
И это не только при большевиках было, но и при старом режиме тоже.
В России потому что не важно как называется власть…
И кстати мы тут летом про памятникопад проходились с ехидной усмешкой...
Большевики тоже отметились, чего уж там.
Мало ли что университеты строил да о просвещении заботился… Член царского дома. Значит, эксплуататор и сатрап… А то, что на свои средства строил, так кто ж это помнит…
Так ведь и с другой стороны тоже можно подойти.
Те же (уже другие) члены царского дома и со строительства Спаса на крови (народные) деньги себе в карман “перенаправляли”, и со строительства флота… Там, правда, казённые…
Там потом Цусима была… Так это… кто ж теперь считает.
Нда… Русь моя, жена моя… До боли.
Не важно, как власть называется. Важно место, где это находится… Хотя…
Я про меценатов упомянул. Благодаря некоторым из них у нас и художественные галереи есть, и музеи, и институты с университетами…
Но это при старом режиме.
Нет. Тут дайте мне откатить. Мой любимый пример Служения (именно с большой буквы). Памятник Пушкину в Питере знаете? Может, видели? Историю конкурса не буду рассказывать. Только одну деталь упомяну. Уже после того, как проект был утверждён, автор продолжал работать, на свои личные средства создавая новые модели, добиваясь художественного совершенства… Эх, эх…
– Чего раззвздыхался?
Да так. Подумалось…
Но это было давно. Можно сказать, при старом, ныне ненавидимом режиме. А вот в 90-е, помнится, эффективные менеджеры очень любили какое-нибудь здание где-то в центре Москвы банкротить и выкупать. Что вы говорите? Музеи? Институты? Вы о чём? Это же центр. Тут можно офисное здание или гостиницу организовать…
Есть у меня знакомый. Мы с ним в молодости у одних химических столов толкались в лабораториях и всяких блоках…
Потом пути наши разошлись. Он уехал за океан. Говорил, что с его курса половина народа уехало, а из оставшейся половины половина из науки ушла. Не знаю, его слова, его ответственность…
Так вот. Он там несколько лет на меценатской зарплате одного миллионера сидел. Причём профессорской зарплате, не стипендии какой. Оборудованием он лабораторным пользовался, реактивы начальник департамента, который, собственно всё и устроил, на свои гранты обеспечивал, а зарплату ему тот миллионер платил.
А сколько там именных стипендий и грантов для студентов, эндовментов для профессоров... Частных грантов на исследования...
Тут правда, тоже такой вопрос.
Есть сообщения, что "исследования" (беру сразу в большие кавычки, потому что я не считаю исследованиями то, что имеет целью принести вред, это другое), так вот, "исследования" по некоторому вирусу в китайском городе Ухане, тоже осуществлялись на частные гранты...
Но всегда есть герои и всегда есть... а если я скажу "злодеи", я ничего не нарушу?
Ладно. Оставим этих последних в стороне. Бог им судья. Мы с ними дружить и союзничать хотим? Не знаю, не знаю. Вот передо мной материальчик лежит. Большинство опубликованных научных статей с фейковыми результатами как раз оттуда... Нужно ли нам такое союзничание?
Ладно. Вернёмся к теме и вспомним нашего товарища на меценатской профессорской зарплате. Я второй раз подчёркиваю, что зарплата профессорская, то есть вполне ничего себе.
Теперь вопрос. В России можно такой пример меценатства привести? В современной России, я имею в виду. А ведь количество миллиардеров в списке Форбса впечатляет...
Там что-то такое было с музыкальными инструментами. Скрипки, виолончели. Ещё яйца Фаберже.
Вот, что правда могу вспомнить (с гордостью и я правда горжусь этим), это случай с нобелевской медалью Ватсона.
Это отдельная и очень знаковая история. Как раньше бы сказали, поучительная для молодого поколения. Я о ней более менее подробно писал для “Руки Кремля”, там, наверное можно найти. Но если вкратце, то суть такая.
Нобелевского лауреата Ватсона травили (долго) за его высказывания о представителях чёрной расы. Причём он там ничего особенного не говорил, но хунвейбинам от науки и журналистам неважно, кто что в действительности говорил.
Ватсон был лишён всех постов, и, по сути, средств к существованию. Ему пришлось продать свою нобелевскую медаль.
Её выкупили и вернули ему назад. В России, в здании Академии наук. Сделал это российский меценат.
Вот этот случай я знаю.
А так же, я знаю, что в районе 2000-х вокруг здания Академии наук в Москве и вообще академической собственности очень неслабые баталии разгорались… Вы представляете, какие там деньги могли бы быть?
Вполне могло быть, что не в здании Академии Ватсону возвращали бы его медаль…
Но в тот раз что-то не срослось…
Эх, Русь моя, жена моя! До боли…
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
А. Блок.
Спасибо