Найти тему
Cogito ergo Sum

Отвращение к стабильности - национальная черта россиян.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

В некоторых кругах в последние годы слово "стабильность" приобрело негативный оттенок. Сколько злой иронии можно наблюдать над приверженцами спокойного развития страны. Наш народ стал относиться к ней как к чему-то обыденному, самому собой разумеющемуся. А ведь стабильности в истории России было не так много. Недаром один из величайших политических деятелей в Российской истории, Петр Столыпин сказал: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". В то время этот голос разума не был услышан.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Сколько революций (или переворотов - смотря с чьей точки зрения оценивать) пережила наша страна только за ХХ век? Революция 1905 года, Февральская революция 1917 г., Октябрьская революция 1917 г., Августовский путч 1991 г., события октября 1993 г. - это только наиболее масштабные события. Многие еще должны помнить последние потрясения из этого списка. А некоторым, самым активным их участникам и прямым свидетелям, сейчас пятьдесят с небольшим лет.

Кто из жителей СССР мог в 1973 году подумать о том, что через 20 лет в Москве будут происходить подобные события:

В 70-е годы в стране, в-целом, царило спокойствие, а эпоха получила название "застой". Страна не участвовала ни в каких военных конфликтах, по крайней мере не была прямым участником, а "холодная война" постепенно сбавляла обороты. Брежневский застой конечно не стоит ставить в пример, ведь именно отсутствие реального развития многих отраслей экономики в то время стало фундаментальной причиной, вызвавшей перестройку 80-х и последующие события 90-х годов. Тогда, в отличие от настоящего времени, в отсутствии рыночных отношений экономика постепенно убивала себя.

Помимо масштабных внутренних потрясений в течение ХХ века Россия пережила две мировые войны, приняла участие во множестве локальных конфликтов.

К слову, не стоит говорить, что наша страна является воплощением вселенской добродетели. Были в нашей истории и войны, которые были инициированы Россией, но это давно уже часть истории. До определенного времени в международной политике так было принято. Ни одно крупное государство не избежало необходимости принять участие в войне по собственной инициативе, геополитика - сложная вещь. Существует такой глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) - показатель, который в числе прочего отражает степень внешней агрессивности государства. В 2020 году Россия заняла в этом рейтинге 154-е место из 163. Учитывая тот факт, что при расчете этого индекса применяется методика специалистов английского журнала Economist, а британцы питают к нашей стране самые "искренние" чувства, можно по особенному судить об объективности показателя. Еще один показатель "объективности" - расположение США на 121-й строчке, т.е. они на 33 позиции миролюбивее России.

Но все крупнейшие войны, в которых участвовала наша страна, были инициированы врагом - это и вторжение Наполеона в 1812 году, и обе мировые войны XX века. В результате Первой мировой войны оказалась разрушена Российская империя, последствия были катастрофическими: территориальные потери, революции 1917 года, гражданская война с миллионами жертв. Вторая мировая война, став самой масштабной по числу человеческих жерств, усугубила демографическую ситуацию в России. Страна никогда не восполнит людские потери, которые были понесены в результате событий первой половины ХХ века. А ведь сложись история по-другому, возможно сейчас по численности населения Россия была бы на третьем месте в мире.

В XXI век Россия вошла достаточно стабильной страной с растущей экономикой, постепенно интегрируясь в мировой экономический порядок. Незаметно население привыкло стабильно получать заработную плату, перестало бояться проблем с продовольствием, затихли внутренние конфликты. Опять появились желающие отказаться от опостылевшей стабильности в пользу непонятных свершений. Сарафанное радио в наше время - не просто "радио", у нас уже есть "сарафанный интернет". Поэтому своих адептов новым "революционерам" стало собирать проще. Пошли митинги на Болотной, появился Навальный, восстал Немцов, а также появилось множество других деятелей, возжелавших направить Россию на путь потрясений. Бенефициаром новых революций может быть кто угодно, только не российский народ. Как тут не вспомнить слова классика: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Александр Пушкин

К счастью власть пока может уверенно править слегка раскачанной лодкой. Но во-многом стабильность сейчас держится на том, что большая часть населения помнит, как страна оказалась на грани катастрофы в последнем десятилетии ХХ века. Также сильны в народной памяти воспоминания об ужасах Гражданской и Великой отечественной войны. Но стоит задуматься над тем, что будет когда поколение родившихся в новом веке станет доминирующим. Может среди них голос тех, кто считает, что "наша страна исчерпала лимит на революции" уже не будет решающим.

Всегда были есть и будут недовольные властью. Кому-то не нравится наличие цензуры, кому-то кажется, что его наглым образом обкрадывают, кто-то считает, что он болеет за свою страну, а правители ведут ее в бездну. Может это часть российского менталитета - пребывать в тревоге, когда в стране стабильность? Не сильно жалует наш народ сытую и спокойную жизнь. В завершение вернемся опять к авторитету П.А.Столыпина - его слова прозвучавшие в отношении радикальной оппозиции: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" похоже никогда не потеряют своей актуальности. Лишь в отсутствие потрясений можно достичь истинного величия и процветания.