Найти в Дзене
Мама, не ори!

Что такое принятие ребенка

Любой детский психолог скажет, что в основе гармоничных отношений с ребенком лежит безусловная любовь и принятие. Если с безусловной любовью все более-менее понятно, то с принятием дело обстоит чуть сложнее.

Ребенок может проявлять самые разные качества и вести себя не всегда правильно и не так, как нам бы хотелось. Конечно, принять его поведение родителям бывает очень сложно.

Иногда они так и говорят: «Он хамит учителям, он меня не слушается, он не прибирает в комнате, он не хочет учиться, что я должна все это принимать, да еще и одобрять?»

Почему-то часто принятие путают с одобрением, а это не одно и то же. В одобрении есть оценка, она со знаком «плюс», ребенок что-то сделал, нам это нравится, мы это одобряем. В принятии оценки нет, это безоценочное признание факта, когда мы говорим «да» тому, что есть.

Мы не говорим «нет, этого не может быть, мой ребенок никогда бы так не сделал, это могло случиться с кем угодно, но только не с моим ребенком», наоборот, мы безоценочно констатируем «да, он хамит учителям, да, он живет в бардаке, да, он крайне плохо учится в школе». Мы не интерпретируем его поведение, не оправдываем, не нападаем, мы просто признаем факт, это имеет место быть.

Представьте, что вы идете по улице и видите дерево. Вы можете просто сказать себе: «Это дерево, оно высокое, зеленое, на нем висит яркий скворечник». И все, никакой оценки.

Вот также и должно быть с ребенком. Первое в принятии — это констатация факта и отсутствие оценки.

Часто родители переживают, что принимая ребенка, они якобы поощряют его неправильные поступки. Например, мама может спросить: «Я должна закрыть глаза на то, что он курит? И позволить ему продолжать это делать и дальше?» Нет, одно дело сказать «ну и пусть курит», а другое — «да, он курит». Чувствуете разницу? Второе в принятии — отсутствие борьбы, изменения возможны, но революцию совершать не надо.

Здесь родители могут впасть в другую крайность — апатия и безразличие ко всему, что происходит. В принятии нет безразличия, нет вытеснения, но зато есть понимание и внимание.

Вообще, о принятии, об изменениях в ребенке хорошо пишут специалисты векторной психологии. Не знаю, слышали ли вы о таком направлении и как вы к нему относитесь, но там принятию ребенка отводят ведущую роль.

-2

Все благоприятные изменения в ребенке и не только в ребенке, также и в партнере, начинаются с принятия. Когда что-то принимается близкими безоценочно, когда этому дается место, так оно и проявляется реже, а со временем исчезает совсем. Принятие — это определенный труд, работа разума и души, вера в ребенка.

Это самый первый шаг к изменениям, но если он сделан, то остальной путь к другим отношениям, к другому поведению пройти будет гораздо легче.

Я совсем не говорю о том, что достаточно научиться ребенка безусловно любить и принимать, и на этом можно закончить его воспитание. Воспитание — это не только любовь и принятие, это еще и научение, пояснение, наказания и поощрения. Просто из понимающей позиции все идет легче и более гладко.

А вы умеете принимать своего ребенка?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»