Найти тему
Васильковые Сны

Песни из советских фильмов| Вызывают светлые эмоции и слезы на глазах даже много лет спустя

Скрин сделан автором из фильма Офицеры
Скрин сделан автором из фильма Офицеры

Песни из советских военных кинофильмов, пожалуй особый вид искусства, потому что тогда была особая эпоха, эпоха - невероятных поэтов и композиторов, которые писали песни исходя из своего жизненных переживаний и конечно, отмечу актеров и режиссёров, ведь без них, не было бы столь замечательных картин и героев на которых равнялось не одно поколение. Ведь праздник Победы - это помимо радости, еще и грусть, за всех тех, кто отдавал все силы на приближение этого дня, но сам насладиться им не смог. И каждый раз советские военные фильмы и песни напоминают нам за что мы должны быть благодарны и кому.

Есть песни, которые всегда будут актуальны, слова которых всегда вызывают слезы. Военные песни, которые многие знают наизусть, даже не заучивая. Ведь таких прекрасных песен, какие были написаны в советское время, думаю уже и не будет. Так что давайте вспомним песни, которые неизменно трогают за душу, где-то просто грустные и трогательные о тоске по родному дому, о любви к маме, где-то веселые и жизнеутверждающие. Песни, помогающие осознать всю тяжесть жизни в те года, всю ту силу и стойкость простого советского народа - наших бабушек и дедушек, отцов и матерей.

Военных песен много, в том числе и известных, перечислять все не буду, выделю лишь самые, самые из кинофильмов, от которых, буквально замирает мое сердце и которые каждый раз слушаю со слезами на глазах.

Песня из кинофильма «Офицеры»

Один из любимых фильмов: 50 лет как вышел на экраны, а по прежнему актуален и любим многими, фильм в котором за всего 90минут показана жизнь трех поколений военных из одной семьи. Фильм о настоящем мужестве, офицерской чести, любви и дружбе, когда герои несмотря на все испытания посланные судьбой не сломались и не изменили своим идеалам. Прекрасный актерский состав и не менее прекрасная музыка.

Специально для фильма была написана финальная песня «Вечный огонь», хотя больше ее узнают по первой строчке «от героев былых времен». Музыка Хозака и стихи Аграновича, в исполнении второго режиссера фильма Офицеры - Владимира Златоустовского. Он же играл роль майора Гаврилова ( секретарь в приемной генерал-полковника Варнаввы) в фильме.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Песню за долгие годы пели многие, в том числе и современные исполнители, но я считаю, что Златоустовского никто перепеть не смог. Так трогательно, сильно, так правильно, по самым болевым точкам, у него получилось.

«Ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть» - та самая строка, на которой выросло не одно поколение защитников страны. Прекрасная песня, каждый раз заставляет замереть и прочувствовать каждое слово, от которых веет печалью, грустью и гордостью.

Песня из кинофильма «В бой идут одни старики»

Этот же фильм и вовсе музыкальный, уж сколько песен там прозвучало за столь небольшой по времени фильм. Многие из них пошли в народ и любимы до сих пор, но лишь одна, на мой взгляд, пронзительнее всех. Песня исполняемая в финале голосом Льва Лещенко.

Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю,
Что-то с памятью моей стало, все что было не со мной, помню.

Музыка Фрадкина и слова Рождественского. Причем удивительно, что эта песня изначально была написана для фильма Минута молчания и прозвучала в нем в 1971 году. А в 1974 году песня получила «второе рождение», став яркой финальной песней фильма «В бой идут одни старики». Ее пели многие - Магомаев, Кобзон, ВИА Самоцветы, но мне ближе всего версия Лещенко.

Именно эта песня заставляет каждый раз как слышу, задуматься от тяготах военного времени, о том как много наши бабушки и дедушки отдали за победу, сколько же сил и мужества надо, чтобы выстоять, победить, а потом прийти на практически, руины «дома» своего и отстроить сильную страну вновь! А также, по другому взглянуть на фразу «мирного неба над головой» и часто повторяемую моим дедушкой - «только бы не было войны, а остальное переживем»!

И еще одна песня из всеми любимого советского многосерийного фильма «17 Мгновений весны». Не совсем военная, но тем не менее такая актуальная для того времени, такая душевная. Помните как пустели улицы, когда показывали очередную серию? Фильм 1973года о нелегких буднях глубоко законспирированного советского разведчика с великолепным актерским составом и не менее великолепной музыкой Таривердиева на стихи Рождественского, а вместе это строки, которые откликаются в душе каждого, независимо от возраста.

Прямо у реки в маленьком саду, созрели вишни, наклонясь до земли,
Где-то далеко в памяти моей сейчас как в детстве тепло

Ведь у каждого из нас где-то далеко... свой дом, пусть даже в детстве
Что и говорить, сейчас такие песни не пишут

Многие пробовались в качестве исполнителей песни, - Магомаев, Ободзинский и даже Толкунова, но лишь у одного получилось как надо.
Говорят, что режиссер просила Кобзона спеть не как Кобзон, а как если бы спел сам главный герой - Штирлиц, в результате получился проникновенный шедевр с глубоко-затаенной болью и усталостью, в то время как Иосиф Давыдович пел лишь вполсилы.

Надо сказать спасибо, тем кто писал такие песни, тем кто снимал такие фильмы и конечно актерам, которые жили ролью и создавали легендарное кино, вне временных рамок.
Понятно, что у каждого человека есть свои трогательные, самые любимые военные песни. Буду рада услышать от вас, какие песни вам по сердцу...

Автору, приятно получить 👍 в качестве комплимента, да и каналу это помогает в развитии.


А какие военные песни для вас самые трогательные и берущие за душу?

——

Цикл статей - #песни-из-советских-фильмов