Найти в Дзене

Дешевый продукт, который вы точно пробовали, но не знаете, как он способствует похудению

С тех пор, как количество россиян, для которых аббревиатура "пп" означает "правильное питание", превысило число тех, для кого это полный пушной зверёк, не утихают споры, что в это ПП включать. Позиции гречки, куриной грудки, творога, йогурта и зеленых овощей непоколебимы, но разве можно ограничиться такой малостью? Любознательные сторонники ПП разузнали о суперфудах - продуктах, которые ничего, кроме пользы не несут, и употреблять их нужно всем от мала до велика и при любом состоянии здоровья (в интернете так и пишут). В списке таковых - батат, кэроб, семена чиа, ягоды ассаи, ягоды годжи, вакаме, канихуа, капуста кале, грибы рейши, моринга, келп, витграсс и ещё много незнакомых мне слов. Есть и более понятные названия - маточное молочко, имбирь, семена льна, черника, облепиха. Но ни в одном списке я не нашла суперпродукта - квашеной капусты! А чего её в суперфуды записывать? Её на Руси веками квасили, чтоб было чего зимой поесть и относились скорее как неизбежному злу. Поговорки есть -
Оглавление

С тех пор, как количество россиян, для которых аббревиатура "пп" означает "правильное питание", превысило число тех, для кого это полный пушной зверёк, не утихают споры, что в это ПП включать. Позиции гречки, куриной грудки, творога, йогурта и зеленых овощей непоколебимы, но разве можно ограничиться такой малостью?

Фото с Unsplash
Фото с Unsplash

Любознательные сторонники ПП разузнали о суперфудах - продуктах, которые ничего, кроме пользы не несут, и употреблять их нужно всем от мала до велика и при любом состоянии здоровья (в интернете так и пишут). В списке таковых - батат, кэроб, семена чиа, ягоды ассаи, ягоды годжи, вакаме, канихуа, капуста кале, грибы рейши, моринга, келп, витграсс и ещё много незнакомых мне слов. Есть и более понятные названия - маточное молочко, имбирь, семена льна, черника, облепиха. Но ни в одном списке я не нашла суперпродукта - квашеной капусты!

А чего её в суперфуды записывать? Её на Руси веками квасили, чтоб было чего зимой поесть и относились скорее как неизбежному злу. Поговорки есть - "Капусту да щи — ешь, не верещи", "Без капусты животы пусты", "И капуста - да лучше пуста". У нас где-то на генетическом уровне, памятью поколений заложено, что это еда из разряда "хоть чем-то живот набить", а в приличном обществе таким не питаются. Вы вот видели, чтобы в инстаграм салат из квашеной капусты выкладывали? Я нет.

Повышает настроение, способствует похудению, укрепляет иммунитет - а чего она НЕ делает?

Между тем по набору полезных свойств - действительно суперфуд. Сейчас даже не про богатство витаминами С, В6 и В9 (в небольшом количестве содержатся и другие витамины группы В), железо, медь и марганец. Я о том, что это - ферментированный продукт, благотворно влияющий на кишечную микрофлору. О роли микрофлоры в регуляции веса писала отдельный пост - "Исследования микрофлоры приоткрывают секрет тех, кто ест и не толстеет". Так вот квашеная капуста "нравится" лактобактериям, их число при её регулярном потреблении растет. А чем больше лакто- и бифидобактерий, тем меньше простора для бактерий-фирмикутов, которые коварно помогают усваивать из пищи все до единой жиринки.

За счёт влияния на микробиоту этот продукт также:

  • снижает общее воспаление в организме (больше дружественных бактерий - меньше патогенных могут пробиться к кишечному эпителию и воздействовать на рецепторы, вызывая иммунный ответ - воспалительную реакцию),
  • улучшает иммунитет,
  • улучшает усвоение витаминов и микроэлементов (только своими ферментами мы все не вытянем, приходится прибегать к бактериальным. Если б не это, нашему организму проще было бы сделать кишечник стерильным и не нагружать иммунитет распознаванием "свои-чужие"),
  • уменьшает инсулинрезистентность (один из механизмов её формирования - взаимодействие воспалительных цитокинов с инсулиновыми рецепторами),
  • улучшает психоэмоциональное состояние (оказывается, 95% нейромедиатора серотонина, который называют гормоном счастья, синтезируется в кишечнике и тромбоцитах, а не в мозге),
  • улучшает пищеварение, снижает дискомфорт в кишечнике (на себе ощутила, когда в пост стала есть ОЧЕНЬ МНОГО бобовых, и живот перестал напоминать шарик после появления в холодильнике квашеной капусты).

С таким набором свойств - однозначно суперфуд! Но учтите - что бы там ни писали об исключительной полезности суперфудов, они могут не подойти конкретным людям. Квашеную капусту с осторожностью нужно есть гипертоникам, людям с заболеваниями почек, аллергикам.

Давайте сохраним этот секрет!

Так что, давайте введем её в моду как новый суперпродукт? Нас не так мало - прочли, выложили вконтакте и одноклассниках на стену рецепт с квашеной капустой, выложили в инстаграмм фото пп-обеда или пп-ужина с капусткой (и хештегами). И все, зерно информации посеяно, ждем всходов, когда фитоняшки будут рассказывать, как едят не капусту кале, а квашеную.

Хотя нет, не надо. Войдет в моду - появятся красивые упаковки с надписями "Здоровый продукт", "Без ГМО", "Без холестерина", "Содержит пребиотики", причем 200-граммовая - по цене 10 килограммов овоща. Еще споры начнутся, какая квашеная капуста каноничнее и полезнее, "ой да вот эта за 50 рублей не аутентичная, как такое можно есть, настоящую квасят только в бочках из сибирского дуба, и срубить его должен топором бородатый мужик - без бороды уже не то"... Давайте оставим этот секрет при себе: самый обычный продукт, доступный и недорогой, может обладать так благотворно влиять на организм, что заткнет за пояс все экзотические источники "полезностей" с непривычными русскому уху названиями.

Я только придумать не могу, чего из нее сделать, кроме самого очевидного - на гарнир к чему-нибудь или просто заправив маслом. Подайте идей? Щи не предлагать!
UPD: по мотивам комментариев - пост "От капусты прибавляется вес. В чем проблема на самом деле". Рассказываю, вредна ли она для щитовидки, что там с гистамином, газообразованием и задержкой воды.