Найти в Дзене

Белгородская Пушкиниана. Илличевский

Жизнь Алексея Дамьяновича Илличевского (11.3.1798 – 17.10.1837) делится на два неравнозначных периода -лицейский и после Лицея.

Илличевский в лицее… Юноша, подающий блестящие надежды, остроумный. Весёлый, талантливый рисовальщик, лицейский поэт, соревнующийся в стихотворстве с Пушкиным. Илличевский пользуется уважением, признательностью и дружеским расположением товарищей по Лицею. Илличевского, как многим кажется, ждёт известность.

И Илличевский после окончания Лицея… Человек, не нашедший себя, казалось, изживший себя ещё в Лицее и как поэт и как литератор. Проявилась его желчность, раздражительность. Зародилась хандра, плохо скрываемая неудовлетворённость жизнью. Когда он трезво оценивал себя, это дорого стоило его самолюбию. Порой возникала внутренняя пустота.

Самого Илличевского и его друзей подчас удивляло затянувшееся молчание такой прежде счастливой его музы. Но выход сборника стихов не принёс славы, значительных откликов, остался почти незамеченным… Скромный поэт, почти забытый и вспоминаемый лишь тогда, когда речь заходит о Лицее. О Пушкине.

Впрочем, был ли в юности Илличевский на самом деле столь талантлив, как представлялось многим его товарищам? Действительно ли юношеское увлечение стихосложением давало большие надежды на будущее? О лицейской музе Илличевского А.С. Пушкин писал в статье, посвящённой памяти своего любимого друга А.А. Дельвига. Он сравнивал двух поэтов – Дельвига и Илличевского, не указывая имени последнего. Пушкин писал, что природная одарённость, «живость воображения», «прекрасный талант» «вдохновлённого юноши Дельвига не нашли ни должной оценки, ни поклонников в лицейские годы, «между тем как стихи одного из его товарищей, заметные только по некоторой лёгкости и чистоте мелочной отделки, в то же время были расхвалены и прославлены как чудо!». Ранняя слава и преувеличение окружающими возможностей А. Илличевского зародили в юноше неоправданные надежды.

О чрезмерных и неосторожных похвалах, возданных Илличевскому, писал в 1816 году чуткий, тонкий и прозорливый педагог Е А. Энгельгард. М. Корф, характеризуя Илличевского как человека «с явно желчным и завистливым характером», отмечая его острый ум и большое дарование к эпиграмме, не без иронии сказал об Илличевском, что «хотя при смерти его в журналах назвали «известным нашим литератором», однако известность эта умерла вместе с ним…».

Отец Илличевского Дамиан Васильевич, близко знал М.М. Сперанского и И.И. Мартынова, с которым обучался в Санкт-Петербургской Александро-Невской семинарии (с 1797 года стала Духовной академией). По ходатайству Сперанского отец Илличевского, статский советник (пятый чин табели о рангах. Б.Е.) в 1812 году был назначен томским губернатором.

По рекомендации Сперанского и Мартынова тринадцатилетний Алексей Илличевский поступил в Лицей, до этого он учился в С.-Петербургской губернской гимназии, где считался отличным учеником. В Лицее Илличевский занимал комнату №17, рядом с Павлом Гревеницем и Дмитрием Масловым. Но близкой дружбы между ними не возникло.

Ещё в гимназии Илличевский начал писать стихи и мечтал стать поэтом. Его «страсть к поэзии» отмечали и преподаватели Лицея. Весьма одарённый живым воображением, склонностью к поэзии, будучи начитан в российской словесности, он особенно в Лицее начал заниматься ею «с похвальным успехом». Отличные успехи его во французской словесности отмечал профессор де Будри. В 1812 году он поставил его по своему предмету на третье место, первым назвав Горчакова, который «исправился в тщеславии», а вторым – Пушкина, написав о нём, что тот стал прилежнее и успехи его постоянны.

Надзиратель М. Пилецкий отметил в Илличевском самолюбие, своенравие, «примерное пренебрежение к другим, которых он вообще мало ценит», властолюбие. Неуступчивость, «крутой нрав», но что «примечаемое в нём чувство к добродетели может служить надёжным залогом будущего его усовершенствования». Любопытно. Что все преимущества Илличевского в поэзии и словесности перед некоторыми другими воспитанниками проницательный М. Пилецкий ещё в 1812 году считал мнимым. В 1813 году гувернёр и учитель рисования Чириков, характеризуя Илличевского, отмечал его своенравность, вспыльчивость и «особенную страсть к поэзии».

Илличевский был весьма способным рисовальщиком, ему очень удавались карикатуры. Он создал «своеобразную портретную галерею», запечатлев лицейские стены, оживил для нас быт и атмосферу Лицея. Благодаря карикатурам Илличевского мы всё-таки можем представить себе многих из лицейских, чьи портреты нам неизвестны, тем более что в точности сходства карикатур Илличевского с его моделями легко убедиться, сравнив, например, портрет Александра Корнилова на рисунке «Охота» из «Лицейского мудреца» 1815 года с его фотографией 1850-х годов.

«Олёсенька», как ласково называли его товарищи, активно участвовал в лицейских журналах: он делал переводы. Писал стихи, эпиграммы на товарищей, преподавателей и на события лицейской жизни, снабжая всё это карикатурами. Особенно от него досталось Мясоедову и Кюхельбеккеру, которых он изображал часто и весьма зло.

Развитию литературного творчества воспитанников Лицея безусловно способствовал профессор Н.Ф. Кошанский, который сам писал стихи. Он часто давал в классе темы для рассказов и стихов, так называемые «Опыты в стихах и прозе».

Из воспоминаний И.И. Пущина известно, что Кошанский, как-то, окончив лекцию, сказал воспитанникам: «Теперь господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами». «Наши стихи вообще не клеились, писал Пущин, а Пушкин мигом прочёл два четверостишия, которые всех нас восхитили».

Конечно, Илличевский принимал участие в описании розы, но победил Пушкин. Позже лицейские товарищи Пушкина припомнили, что ещё до «Розы» Пушкин и Илличевский состязались на тему «Рыцарские баллада» в подражание Жуковскому. Воспитанники даже разделились на две партии. Одни считали, что пальму первенства надо отдать Пушкину, которого сравнивали с поэтом Дмитриевым. Другие выдвигали Илличевского, которого называли Державиным. Но вскоре всем стало ясно, что Пушкин победил, а Илличевский не только сам признал поэтическое первенство Пушкина в Лицее, но и предвещал ему славу.

Алексей Илличевский ы 1814-1815 годах много пишет и печатается в «Вестнике Европы», в «Российском музеуме», где помещает эпиграммы, стихи, переводы (с немецкого и французского) и повесть «Невидимка или Таинственная женщина». Илличевский работает и для театра – переводит пьесы. В лицейском журнале «Юные пловцы» была помещена ода Илличевского «Освобождение Белграда». Поправки к оде сделал Н.Ф. Кошанский, который старался придать стихам высокую торжественность. Сюжет оды был взят из известного летописного предания о чудесном избавлении киевского Белгорода от печенегов (997 год). Другая ода Илличевского «На взятие Парижа» - была написана в духе ломоносовских и державинских од. В ней отражены поэтические чувства, охватившие всех воспитанников Лицея в связи с отечественной войной 1812 года.

Обладая большими способностями, Илличевский учился хорошо Во время детских игр, преимущественно военных, Илличевский всегда первенствовал, командовал, считался «генералом от инфантерии» В его эпиграммах подчас было много яда, а в карикатурах - и подавно Воспитанники тоже не оставались в долгу и в своих «национальных песнях» писали про Олёсеньку (в других источниках Олосеньку, свои труды он подписывал иногда как Иллишийший или Иийший. (Б.Е.)): Поэт с горбом Сидит с крючком И эпиграммы точит…

Сохранились также стихи «Хор по случаю дня рождения А.Д.Илличевского». Неизвестно, кто их написал и в каком году, но, по-видимому, это коллективное сочинение последних лицейских лет. В нём шутливо высмеивается Илличевский как поэт-честолюбец: Хор Слава, честь лицейских муз. О, бессмертный Илличевский! Меж поэтами ты туз! Все гласят тебе лицейски Криком радостным: «виват! Ты родился –всякий раз!» Певец Ты родился, и поэта Нового увидел мир. Ты рождён для славы света, Меж поэтов – богатырь! Пой, чернильница и перья, Лавка, губка, мел и стол, У него все подмастерья, Мастеров он превзошёл! И так далее.

Затем опять вступает хор, который повторяет первый куплет, и снова вступает певец и так далее.

Илличевский и Пушкин сохранили в Лицее товарищеские, но нельзя сказать. что близкие отношения. Пушки н ценил острый ум Илличевского, его дар воображения и художественные способности. В 1815 году Александр Пушкин в стихотворении «К живописцу» обратился к Илличевскому как к прекрасному рисовальщику, прося его создать портрет «друга сердца»: Дитя харит и воображенья, В порыве пламенной души, Небрежной кистью наслажденья Мне друга сердца напиши…

И.И. Пущин в своих записках говорил, что Пушкин имел здесь в виду Екатерину Павловну Бакунину и что эти стихи явились выражением «не одного только его (Пушкина. – Авт .) страдавшего тогда сердечка!..». Илличевский ответил Пушкину стихотворением «От живописца», где писал о невозможности «постичь красу» девушки, перед совершенством которой «повергает Искусство кисть свою»: Амур всего удачней пишет В сердцах твой милый вид, А страсть, которой сердце дышит, Навек его хранит.

Екатериной Бакуниной был увлечён и Илличевский. Многие из его стихотворений того периода обращены к ней. В стихотворении «К прелестной», написанном осенью 1816 года, после отъезда Бакуниной из Царского Села, где она жила с матерью, в Петербург, есть такие поэтические тонкие строки: О миг боготворимый Влюблённою душой. Увы! Невозвратимый Всех дней моих ценой. Останься незабвенным Ты в памяти моей, Как в сердце, ею пленном, Сафир её очей.

Существует и иной вариант этого стихотворения под названием «К Надежде», в котором дано правильное написание слова «сапфир».

В Лицее Илличевский пользовался уважением, вниманием товарищей и был дружен с Кюхельбекером, Дельвигом, Матюшкиным. Покидая Лицей, Дельвиг и Кюхельбекер написали ему в альбом свои стихи. Вильгельм Кюхельбекер обратился к Илличевскому: Прощай, товарищ в классе! Товарищ за пером! Товарищ на Парнасе! Товарищ за столом! Прощай, и в шуме света Меня не позабудь.

Не позабудь поэта, Кому ты первый путь, Путь скользкий, но прекрасный, Путь к музам указал.

В свою очередь Илличевский также записал в альбом товарищей прощальные стихи. Иван Пущин вспоминал о стихах Илличевского, посвящённых ему: «Илличевского стихов не могу припомнить; знаю только, что они кончались рифмой на Пущин. Это было очень оригинально».

Говоря об Илличевском, о его творчестве, о его взглядах на жизнь, на друзей. На будущее, нельзя обойти молчанием его переписку с П.Н. Фуссом, известным впоследствии математиком и непременным секретарём Академии наук. Илличевский и Фусс учились вместе в гимназии. После поступления в Лицей Илличевский с первых же дней начал переписываться со своим приятелем, и это продолжалось в течение шести лет.

Эти письма Илличевского к Фуссу являются весьма драгоценными для изучения истории Лицея пушкинского периода и ярко свидетельствуют о кипучей творческой жизни воспитанников. Они интересны и в литературном отношении, являясь эпистолярным памятником своего времени. Написанные легко. Живо, порой остроумно, они полны метких умозаключений, характеристик, критических замечаний. Хороши письма и по слогу, и по стилю. Они дают представление об Илличевском как об умном, талантливом и прозорливом юноше с чистым и благородным сердцем.

Особенный интерес представляют письма Алексея Илличевского, связанные с именем Пушкина и рассказывающие о литературных занятиях воспитанников. В письме к Фуссу от 25 марта 1812 года Илличевский высказывает своё отношение к Пушкину: «Что касается до моих стихотворческих занятий, я в них успел чрезвычайно, имея товарищем одного молодого человека (Пушкина – Авт .), который, живший между лучшими стихотворцами, приобрёл много в поэзии знаний и вкуса {не правда ль тебе это имя не известно?}, и, читая мои прежние стихи, вижу в них непростительные ошибки. Хотя у нас. Правду сказать, запрещено сочинять, но мы с ним пишем украдкою…»

Запрещение писать стихи было вызвано всеобщим увлечением стихосложением, так что одно время это отразилось на учении. Но через месяц запрещение было снято, и Илличевский писал Фуссу: «Скажу тебе новость: нам позволили теперь сочинять, и мы начали периоды; вследствие чего посылаю тебе две мои басни…»

Из письма к Фуссу от 10 декабря 1814 года: «…чтение питает душу, образует разум, развивает способности; по сей причине мы стараемся иметь все журналы – и впрямь получаем: Пантеон, Вестник Европы, Русский вестник и пр. Так мой друг: и мы также хотим наслаждаться светлым днём нашей литературы, удивляться цветущим гениям Жуковского, Батюшкова, Крылова, Гнедича. Но не худо иногда поднимать завесу протёкших времён, заглядывать в книги отцов отечественной поэзии, Ломоносова. Хераскова. Державина, Дмитриева; там лежат сокровища, из коих каждому почерпать должно. Не худо иногда вопрошать певцов иноземных у них учились предки наши, беседовать с умами Расина, Вольтера, Делиля и, заимствуя от них красоты неподражаемые». 8

Января 1815 года состоялся переходный экзамен с младшего курса на старший. Пушкин впервые публично читал своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». О событиях этого дня Илличевский пишет Фуссу 25 февраля 1815 года весьма лаконично; в письме нет ни слова о поэтическом триумфе Пушкина. Без сомнения, он глубоко огорчён тем, что ему не дали возможности выступить со своим стихотворением.

С 1814 года воспитанники лицея начинают печатать свои сочинения в известных журналах «Российский музеум», «Вестник Европы» и в других. 28 ноября 1915 года по этому поводу Илличевский сообщал Фуссу: «Наш лицейский воспитанник Кюхельбекер написал на немецком языке рассуждение О древней Русской поэзии, которое, как я думаю, также будет напечатано, - воскликнем же с тобой вместе: хвала Русскому Языку и Русскому народу!

Через год. 16 января 1816 года, Илличевский писал другу: «Кстати, о Пушкине: он пишет теперь комедию в пяти действиях, в стихах, под названием Философ . План довольно удачен –и начало: то есть 1-е действие, до сих пор только написанное, обещает конечно хорошее, - стихи и говорить нечего, а острых слов – сколько хочешь! Дай только бог ему терпения и постоянства, что редко бывает в молодых писателях; они тоже, что мотыльки, которые не долго на одном цветке покоятся, - которые так же прекрасны и так же, к несчастию, непостоянны; дай бог ему кончить её – это первый большой ouvrage (труд фр.), начатый им – ouvrage , которым он хочет открыть своё поприще по выходе из лицея. Дай бог ему успеха – лучи славы его будут отсвечиваться в его товарищах (выделено нами. Авт .) Эти искренние слова Илличевского стали пророческими. Умный. Проницательный Алексей Илличевский по достоинству оценил раскрывшийся поэтический гений Пушкина.

Из письма Илличевского Фуссу от 20 марта 1816 года: «Посылаю тебе две гусарские пьесы (стихотворения «Слеза» (1815) и «Усы» (1816)) нашего Пушкина – гусарские потому, что в них дело идёт о гусарах и их принадлежностях. Обе прекрасны! –Почитай их… Как же это ты пропустил случай видеть нашего Карамзина – бессмертного историографа Отечества? …Мы надеемся. Однако ж, что он посетит наш Лицей, и надежда наша основана не на пустом. Он знает Пушкина и им весьма много интересуется; он знает также и Малиновского… Признаться тебе, до самого вступления в Лицей я не видел ни одного писателя, но в Лицее видел я Дмитриева, Державина, Жуковского, Батюшкова, Василия Пушкина и Хвостова. Ещё забыл: Нелединского. Кутузова. Дашкова…»

Писатели приезжали в Лицей и ради Пушкина, - слава юного поэта вышла за пределы лицея. Пушкина называли чудотворцем. Пушкиным восхищались, видя в нём восходящую звезду на литературном небосклоне. Илличевский почувствовал, а затем ясно увидел, что в поэтическом соревновании уступил Пушкину, и принял это. Как истинный талант, без малейшей жалости и желчи.

Илличевский окончил Лицей с чином коллежского секретаря ( X чин, согласно табели о рангах, равен воинскому чину штабс-капитан (Б.Е.)) и поступил на службу в министерство финансов. Выбор этот был странен, так как Илличевский не любил математику и точные науки ещё в Лицее писал, что Урания (муза астрономии и всех точных наук) – «чадо тёмное», «наука необъятная», «премудрость непостижимая», «глубина неизмеримая».

В этот период Илличевский много печатается. Он помещает в «Северном наблюдателе» подчас остроумные, подчас плоские эпиграммы и анекдоты, по-видимому написанные ещё в лицейские годы.

Вскоре уезжает в Сибирь к отцу – томскому губернатору. Там продолжает службу, вначале при отце, затем при сибирском генерал-губернаторе М.М. Сперанском. Дельвиг напутствовал товарища длинным посланием «К Илличевскому (В Сибирь)»:

Будь счастлив друг! не забывай Весёлых дней очарованья И резвых спутников твоих!

В 1821 году Илличевский возвратился в Петербург. Вся дальнейшая жизнь Илличевского небогата событиями. Правда. Он видится с лицейскими товарищами, бывает на литературных вечерах Дельвига, где знакомится с замечательным польским поэтом Адамом Мицкевичем. Появляется также в известном литературном салоне С.Д. Пономарёвой и отдаёт дань её обаянию. Бывает и в доме А.П. Керн, которой он увлечён, и в доме сестры Пушкина О.А. Павлищевой, где собирались товарищи Н.И. Павлищева по Царскосельскому лицейскому благородному пансиону, друзья и знакомые, в числе их А.А. Дельвиг, М.И. Глинка, С.А. Соболевский. Но современники отмечали, что сам Илличевский как-то померк, стал раздражительным, остроумие его потускнело.

В 1822 году лицейская сходка состоялась на квартире у Илличевского на Фурштадской улице, в доме Апрелева, в Литейной части №548 (ныне участок дома №23 по улице Петра Лаврова; деревянный дом не сохранился). Пушкина не было, он находился в ссылке. Илличевский и Дельвиг читали свои стихи. Илличевский сочинил экспромт: Здесь все мы из Литвы, Сибири, Из-за Бухарии степей, Так ныне на моей квартире Возобновляется Лицей.

Дельвиг отвечал также экспромтом, который записал М. Яковлев: Что Илличевский не в Сибири, С шампанским скажет нам бокал, Ура, Друзья! В его квартире Для нас воскрес лицейский зал.

Пушкин в 1827-1828 годах подарил Илличевскому с дарственную надпись вторую главу «Евгения Онегина», сделав на обложке её дарственную надпись: «Другу Олёсеньк (е) от Француза».

В 1827 году Илличевский издаёт книгу своих стихотворений «Опыты в антологическом роде…». Вышедшая в свет книга (изящно оформленная, с виньеткой В. Лангера) не осталась не замеченная лицейскими товарищами. Яковлев писал Тифлис Вольховскому 5 мая 1827 года: «Илличевский выдал Опыты в антологическом роде. Много острого. Намекну ему, чтобы переправить экземпляр в Тифлис».

В этом сборники стихотворений Илличевский дал себе как поэту весьма скромную оценку: Счастлив, кто на среде блестящей, Водимый гением трудиться для веков; Но змеи зависти шипящей Тлетворный точат яд на лавр его венков; Я для забавы пел, и вздорными стихами Не выпрошу у Славы ни листка, Пройду для Зависти неслышными шагами И строгой Критики не убоюсь свистка: Стрела, разящая орла под облаками, Щадит пчелу и мотылька.

Илличевский писал и прозой В 1829 голу вышла его повесть «История булавки». Печатался в различных журналах и альманахах, но так и не создал ничего значительного.

Портреты Илличевского неизвестны, но, по-видимому он был некрасив. 23 октября 1823 года Энгельгард писал Матюшкину: «Илличевский, как и прежде, подобный избушке на куричьих ножках, верхом толст, а низом щедровит, деловой начальник отделения…» Илличевский служил тогда столоначальником в департаменте государственных имуществ.

В 1836 году пушкинский выпуск праздновал 25-летие Лицея. На этой сходке присутствовали в последний раз Пушкин и Илличевский.

Илличевский умер от паралича в Петербурге восемь месяцев спустя после трагической гибели Пушкина и был похоронен на Георгиевском кладбище (Большая Охта).

Материал подготовил Борис Евдокимов

Использована книга М.П. Руденской и С.Д. Руденской «С лицейского порога» выпускники лицея 1811-1917г.г. Лениздат 1984 года.