Любовь к автомобилю, не только как к средству передвижения, а и как к возможности открыть для себя этот удивительный мир побуждает владельцев авто много путешествовать. На моем канале совместно с бортжурналом DRIVE2.RU возобновляю рубрику: автопутешествия по России.
Еще не так давно, город действительно был великим и свое название Ростов Великий оправдывал, как бы сейчас сказали современники на все 100%. Главная достопримечательность города – это Кремль, который насчитывает пять храмов, один собор, целых одиннадцать башен, митрополистской сад и целый комплекс жилых построек послушников. Возникновение монументального сооружения город обязан митрополиту Ионе Сысоевичу период середина и 80-е годы XVII века. Но рассвет был не долгим, всего лишь одна сотня лет, после того были заброшены, архиерейскую кафедру определили в г.Ярославль. На протяжении еще одной сотни лет Крелмь использовали как огромный склад, в храмах не вели богослужения и собирались снести за ненадобностью. В 60-е годы XIX века местное купечество внесли пожертвования и отреставрировали Кремль, который за 100 лет такой эксплуатации окончательно пришел в упадок. Вторую жизнь Кремль получил после того когда на его территории местное купечество открыло Музей Ростовских церковных ценностей, что спровоцировало, через три года после открытия Музея, Царь Николай II взял под свое покровительство Кремль.
Вплоть до 50-х годов ХХ века о судьбе Кремля ничего не известно, ни местные старожилы, ни краеведы, ни экскурсоводы не владеют информацией. Пока природа не вмешалась в судьбу Кремлевских построек: 1953 год - Ростов Великий накрыл смерч. Постройки городе сильно пострадали и большая часть Ростовского Кремля пришла в полное аварийное состояние. Восстановительно-реставрационные работы проходили 20 лет и внешний облик был восстановлен, а ветхие здания укрепили. Первое событие, не побоюсь этого слова Знаковое событие для Кремля которое вдохнуло жизнь произошло в 1970-м году, когда теперь уже классик и знаменитый режиссер организовал летом съемки фильма с натуры «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдай. После того как фильм вышел в широкий прокат о Ростовском Кремле вспомнили не только в Госкино, но и в Министерстве культуры. Не справедливо написать что только этим фильмом знаменит Кремль, здесь так же снимали фильм «Садко». Сегодня Ростовский Кремль памятник архитектуры допетровской эпохи и кандидат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ростовский Кремль имеет отличительную особенность ни один храм и не один Кремль не имеет такого цвета стен: слегка пастельно розовый и на закате солнца стены окрашиваются в розовое. Помимо архитектурного ансамбля Кремль славится еще и Митрополичным садом, который был создан в XVII веке, являлся частью архиерейской резиденции как завершающий аккорд внутреннего двора архитектурного ансамбля. Удивительно, но в лихие 90-е сад реконструировали и омолодили произведены видовые насаждения: вишни, груши, сливы и райских яблонь. На сегодня Митрополичный сад единственный средневековый сад архиерейской резиденции, который подвергся реконструкции и восстановлен в первозданном виде в России.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ростов Великий – это родина финифти, до наших дней не утрачена технология производства. Вообще финифть – древнерусское название Византийской эмали которую наносили на изделия из металла в основном серебро или мельхиор. Сейчас на территории Кремля расположен Музей финифти, коллекция экспозиции предметов насчитывает 2,5 тысячи миниатюр датированных XVIII-ХХ веком.
Какой древнерусский город без торговых рядов? Ростов Великий не исключение, центральная часть города занята торговыми рядами, которые строились в разное время и поэтому здания разительно отличаются по стилю. И тем не менее имеют название, так Емельяновские ряды были построены на месте деревянных лавок еще в 80-х годах XVIII века братьями Емельяновыми. Другие купцы города так же внесли свой неоценимый вклад в строительство торговых рядов таких фамилий: Хлебниковы, Малышевы, Щаповы. Свято место пусто не бывает, сегодня здесь расположены сувенирные магазинчики и торговля напоминает ярмарку тех далеких лет.
Если обратить внимание на отличающиеся по своей ухоженности дом, то обнаружим Музей Дом ремесел, где проводятся выставки работ народных промыслов таких, как: изделия из бересты, кружевоплетение, чернолощеная керамика, обрядовые куклы. Проводятся мастер-классы не только по изготовлению вышеупомянутых народных промыслов а можно принять участие в хороводах и хоровом пении. Вам предложат дегустацию традиционных русских напитков: квас, сбитень, медовуха и наливки.
Самый старинный купеческий дом, принадлежавший купеческой семье Кекиных, в 2008 году распахнул свои двери как Музей купечества, где собрана экспозиция фотографий и портретов, документы, интерьер представителей рода Кекиных.
Для ребятишек будет привлекателен Музей Царевны-лягушки, который расположился в усадьбе купцов Малышевых. Музей собрал более 2000 экспонатов царевн-лягушек со всех концов мира.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ростов Великий так же знаменит еще одной достопримечательностью: озеро Неро – одно из крупнейших пресноводных озер Ярославской области. История возникновения озера уходит во времена доледникового периода, а это более 500 тыс.лет назад. Изначально озеро было в двадцать пять раз больше по сравнению с современным. Озеро обмелело и глубина его не превышает четырех метров, на дне растут водоросли и местами достигает 20 метров в глубину что приводит к обмелению и в не далеком будущем рискует превратиться в банальное болото.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
У города есть придание, которое гласит: когда-то озеро Неро затопило мистический Китеж-град, который описал П.Мельников-Печерский в романе «В лесах».
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖