Найти тему
Дневник Джуна

Социальная сеть для книголюбов(для начинающих тоже ;))

Здравствуйте!

Прошлая статья была послесловием к предыдущим статьям про советы по карьере, которые я взял и перевел в другой статье.

Давайте сегодня продолжим нашу книжную тему.

-2

Во времена, когда интернета не было( у меня по крайней мере) для меня существовали две проблемы, связанные с чтением: 1) Что почитать? 2) Где взять то, что решил почитать.

Я уже говорил, что родом я из небольшого посёлка в Астраханской области и с книгами, тем более для меня дошкольника, да и школьника, там были проблемы. Хоть там и была библиотека(и сейчас есть), но проблема была в том, что сначала меня долго не хотели туда записывать, как недостигшего школьного возраста, а потом, когда всё-таки сдались, появилась другая проблема — я просто не знал с чего начинать читать. Дома я читал детские детективы, которые мне покупали родители, но так как с деньгами тогда было туговато, а читал я быстро и много, то моё желание читать не совпадало с нашими финансовыми возможностями. В библиотеке детских детективов не было, там был выбор крайностей: или читай совсем уж десткое(для меня тоже было странным, что дошкольников туда не записывают, но дестких книг там было полно), либо читай школьную программу, либо совсем взрослая литература. Разбежаться было особо некуда.

Когда я пришёл учиться в российско-турецкий лицей, проблемы "что почитать" и "где взять книги" постепенно пропали, благодаря нескольким читающим одноклассникам со сходными вкусами. Мои вкусы сформировались благодаря рандомным покупкам родителей мне книг в книжных магазинах.

Со временем стала появляться другая проблема: когда количество прочитанного переваливает за сотню(или несколько сотен) при гиперактивном чтении, все прошлые книги, которые прочитаны, например, 5-6 месяцев назад сливаются в одну большую книгу с общим сюжетом и общими героями. Их просто невозможно все запомнить, а ведь что-то из них когда-нибудь захочется прочесть снова.

Решением этой проблемы мог бы стать какой-то реестр прочитанного, но пара неудачных попыток создать его заставили забыть об этой идее: то книга отдавалась кому-то и была не занесена в реестр, а позже вылетала из памяти, то просто забывалась записываться в тетрадочку прочитанного, и после нескольких таких пробелов в учёте прочитанного смысл реестра плавно терялся.

Как-то, бродя по интернету, я наткнулся на один сайт, уже не вспомню сейчас, как он назывался, где можно было вести учёт прочитанных книг. Но неудобен он был тем, что ты мог заносить туда только те книги, которые есть в базе этого сайта, заносить в эту базу самому книги было нельзя. Не очень понятно, какой смысл в такой функциональности, если не все прочитанные книги туда можно занести. Я сначала начал вести там какую-то статистику, потом это дело забросил.

И вот лет 5 назад я наткнулся на сайт, про который я и хочу сегодня вам рассказать. Сайт называется LiveLib. По сути своей это книжная социальная сеть. Чем он может быть полезен?

-3

Во-первых, у вас сразу исчезнет проблема с тем, что бы выбрать почитать, и не нужно будет читающего человека рядом, чтобы он дал совет. На сайте есть специальный раздел, который так и называется "Что почитать".

Во-вторых, вы сможете вести учёт прочитанного и ставить оценки тем книгам, что прочли. И вернуться потом к тем, что захотите перечитать.

В-третьих, на сайте есть отличная функция добавления книг в желаемое почитать, подобно тому, как вы добавляете фильмы, чтобы посмотреть их позже, на КиноПоиске. Но есть небольшое предостережение: пользуйтесь данной функцией осторожно, она вас может привести в ту же ловушку, куда приводит закачивание на электронную книгу миллиона книг — вы просто никогда не прочтёте эти книги.

В-четвертых, на сайте проводятся разные книжные конкурсы, соревнования, которые могут сделать процесс чтения ещё интереснее. Я в данных мероприятиях не принимаю участие, но вдруг вам понравится.

В-пятых, есть такая штука, как "Книжный вызов", в котором вы ставите себе план по прочитанным книгам на год. НО, будьте осторожны с этой функцией — не превращайте чтение в спорт. Чтение это про развитие и удовольствие, а не про спортивные достижения.

В-шестых, если книги, которую вы прочли, нет в базе, её можно туда занести самостоятельно.

Понятное дело, что всё это на сайте бесплатно, платных функций, насколько я знаю, там вообще нет.

Приятного вам чтения.

На сегодня на этом всё, встретимся, наверное, завтра.

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! А если вы ещё не с нами, то обязательно подписывайтесь, тут полезно и интересно

-4

Предыдущая статья. ......................................................... Следующая статья.