В этом рассказе мы приоткроем только малую завесу тайны появления в нашем городе #Ростов-на-Дону огромнейшей деревянной ротонды и панорамного полотна «Голгофа» которое выставлялось в ней.
Начнем с малого. А может это и не малые данные истории нашего города.
Уже прошло больше, чем сто лет, как в городскую думу нашего города обратился неизвестный до этого момента предприниматель Генрих Полетылло. Произошло это примерно в 1908 году. Предприниматель попросил разрешения о строительстве на землях, принадлежащих Коммерческому клубу, временного деревянного сооружения. В котором он планировал показывать честному народу грандиозные полотна на религиозную тему.
Разрешение было выдано. И деревянную ротонду возвели между театром Асмолова и Коммерческим клубом на Таганрогском проспекте. На некоторых открытках того времени можно увидеть такое круглое здание с шатровой крышей. В воспоминаниях пишут различные комментарии. И то, что это был цирк Шапито, и цирк Яковлева. Но если опираться на заметку ростовского археолога Ильина, которую он оставил в 1912 году, где он отмечает, что в Ростове появилась новая панорама «Голгофа». Эта панорама размещается в специальном помещении, расположенном на Таганрогском проспекте. Еще он отметил, что это интереснейшее заведение было закрыто! Значит этот год можно считать годом его закрытия. Никто не посещал его. Вернее, доход от количества его посещавших и приобретавших билеты не покрывал все расходы, связанные с эксплуатацией оной. Хотя было на что смотреть! Просуществовала экспозиция с 1909 года по 1912 год.
В этом помещении выставлялись два грандиознейших произведения искусства. Панорама «Голгофа», о которой мы расскажем немножко в этом рассказе и диорама «Цирк Нерона», говорить о которой мы будем в другом рассказе.
Панорама «Голгофа» - полотно художника из Мюнхена по имени Бруно Пигльгайн . Конечно же, такое монументальное и огромное полотно создал не он один, а целая группа художников и скульпторов. Он был руководителем этого проекта и поэтому в историю вошел как художник этого полотна.
Панорама подразумевает под собой не только написанную на холсте картину, но еще и воссозданные в реальности участки местности. Какие-то фрагменты архитектуры. Создания специфического освещения, при котором появляется объемность и реалистичность. В Ростове-на-Дону подсвечивали это полотно 140 электрических лампочек. #невозможно оторваться
Вот для того, чтобы все это создать, окунуться в реалии жизни Бруно совместно с группой художников, своих помощников выезжает в Палестину. На Святую Землю. Изучает доподлинно все, что связано с обычаями, одеждой, манерами. Даже мелкие детали времен Христа необходимо было правильно воспроизвести на полотне. Девять месяцев они изучали все что связано с Палестиной. Чтобы потом доподлинно отобразить.
Полотно картины имело 120 метров в длину и 12 метров в высоту. Было намотано на деревянный столб. Столб размещался на нескольких железнодорожных платформах. И поэтому, перед монтажом здания, в котором демонстрировалась панорама строили еще и железнодорожное полотно. Ведь, чтобы развернуть такое грандиозное сооружение нужны и силы, и умения.
С этой панорамой связанно очень много различных историй. Первое полотно панорамы сгорело. Другое полотно, которое сегодня считается самым большим художественным произведением на религиозную тему, находится в Америке. И оно принадлежит кисти Яна Стыки. У Яна Стыки была своя "Голгофа".
В Ростове же была реплика полотна Голгофы именно Бруно Пигльгайн. Реплика это означает, что автор повторил, создал еще раз свое полотно.
Например, считается, что именно Ростовский вариант Голгофы перевезли в Киев. И именно в Киеве ее видел Булгаков. После чего он в своем романе «Мастер и Маргарита» очень живописно описал распятие Христа.
Само полотно погибло в 1941 году в Киеве. При отступлении из города советские войска подорвали помещение в котором находилась панорама.
В своем рассказе я попытался дать самую маленькую информацию, которую получил на лекции в областном музее краеведения города #Ростов-на-Дону. Лекцию вел научный сотрудник музея Пилюгин А.Ю. Поэтому рекомендую смотреть за анонсами его мероприятий.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.