Главная причина, по которой нужно промывать гречку - фитиновая кислота.
Фосфор – жизненно важный макроэлемент, который влияет на состояние костей и зубов. Фитиновая кислота – хранилище фосфора. Вроде бы хорошо и полезно. Однако, фосфор настолько крепко встроен в молекулу фитиновой кислоты, что высвободиться в организме человека и усвоиться им он не в состоянии.
Известно, что только желудочный сок жвачных животных способен разорвать данную связь. Для остальных живых существ, в том числе и человека, фосфор в фитиновой кислоте недоступен.
Более того, данная кислота не позволяет усваиваться в организме и другим важным элементам (кальцию, магнию, железу, цинку).
Как избавляться от фитиновой кислоты
Существуют способы, которые позволяют избавиться от фитиновой кислоты, не потеряв полезных свойств самой крупы.
Вот несколько способов:
замочить;
обжарить;
вымочить в кислом растворе;
прорастить;
ферментировать.
Для получения максимально положительного результата можно использовать несколько способов. Также температура выше 100 градусов также позволяет снизить количество фитиновой кислоты.
Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от гречки важно выполнять определенную последовательность действий: тщательно промыть, замочить, долго варить или запекать в духовке при 180 градусах.
ПОЧЕМУ ГРЕЧКУ НУЖНО ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАТЬ И ЗАМАЧИВАТЬ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ
24 марта 202124 мар 2021
1
1 мин
Взгляните на эти темы