В конце 70-х годов в головах американских специалистов разведки зародилась мысль о прослушивании советских секретных линий связи, идущих по морскому дну.
Первые действия
Соотнеся известные им места базирования советских подводных лодок и отметки о запрете лова рыбы придонными способами, американцы наметили место проведения первой операции – Охотское море. Они надеялись, что по этим каналам передаются сведения о ракетных стрельбах, различная стратегическая и тактическая информация по подводным лодкам. Поскольку кабели находятся в засекреченных и труднодоступных местах, возможно, переговоры по ним ведутся без шифрования или с минимальным использованием криптографии.
Определение моря ещё не означало успеха операции, поскольку найти на площади более 600 тыс. кв. миль на дне кабель толщиной всего в несколько сантиметров задача, требующая огромной работы. Начали поиск с обследования с перископной глубины берега, где должны были стоять предупреждения о запрете лова рыбы траловым способом и подводных работ. Кроме того, для работы водолазов на глубине более 100 м на подводную лодку установили декомпрессионную камеру и выдали новое водолазное снаряжение.
Руководство США уговорили не без труда. Но в районе Камчатки располагался ещё советский полигон по стрельбам межконтинентальными баллистическими ракетами. От прослушки на скрытой линии связи надеялись услышать и результаты этих запусков.
В нарушение всех международных норм американская подводная лодка «Хэлибат» вклинилась в советские территориальные воды. Об истинном задании из экипажа знала лишь группа специалистов по обслуживанию секретной аппаратуры.
На поиски кабеля ушло больше недели. Водолазы закрепили на нём аппаратуру, снимающую данные сразу с нескольких каналов. Срок работы рассчитывался на несколько суток. Шпионы даже смогли проверить работу устройства, которая оказалась успешной. Для «Советов» была придумана версия, что американцы искали и нашли затонувшую советскую противолодочную ракету.
Результаты работы первого записывающего устройства привели американцев в восторг. Почти вся информация шла открытым текстом.
Усовершенствование способов «прослушки»
Впечатлённые успехом, американцы стали работать над улучшением технических характеристик приборов слежения. Было создано устройство «кокон», способное работать на энергии ядерной установки несколько месяцев. Весило оно несколько тонн, располагалось уже не на самом кабеле, а рядом с ним. Считывание информации проходило с помощью эффекта индукции.
В 1972 году «Хэлибат» уже знакомым маршрутом дошла до кабеля. Радиоэлектронщики после расположения «кокона» в нужном месте убедились, что он работает прекрасно. Через несколько месяцев при изъятии информации чуть не погибли во время шторма водолазы. Но всё закончилось удачно. Полученная информация настолько впечатлила командование, что походы подводной лодки стали проходить регулярно. Операции присвоили своё название – «Вьюнок».
Чтобы лодка смогла впоследствии мягко ложиться на грунт, ей сделали специальные «лыжи». После выработки ресурсов старая лодка была заменена на атомную субмарину «Сивулф». Её также модернизировали под нужные планы. Она проходила в советские территориальные воды под прикрытием двух других субмарин. Одна блокировала советские противолодочные системы, другая в случае необходимости отвлекала.
Новые задачи
В конце 70-х годов американцев очень заинтересовали советские стратегические ядерные силы в использовании на море. Нужно было получить информацию с кабельных линий, идущих по дну Баренцева моря. Именно там располагались новые подводные лодки СССР.
Для новых задач была выделена уже современная атомная подводная лодка. «Для пробы» она успешно произвела выемку информации с «кокона» в Охотском море. После этого «Перч» отправили уже по новому заданию.
Кабель нашли там, где и предполагали – на выходе из Белого моря. Здесь был установлен новый «кокон».
Как всё закончилось
Очередное снятие информации в Охотском море закончилось тем, что лодка упёрлась «лыжами» прямо в кабель. С трудом удалось поднять водолазов с информацией и уйти.
Через некоторое время американцы зафиксировали группировку советских судов в этом районе. Стало ясным, что аппараты обнаружили и перебазировали на военную базу.
Анализируя события, янки поняли, что советские корабли практически точно знали расположение «кокона». Стало ясным, что из штаба операции «Вьюнок» идёт «утечка» в сторону русских.
И всё же американцы ещё несколько раз снимали информацию, только уже в Баренцевом море. При этом они не забывали искать «крота».
В 1985 годы было доказано, что офицер связи из штаба подводного флота работает на советскую разведку ещё с 1968 года. В СССР уходили коды, шифры и копии секретных документов. Другой сотрудник, уже из Агентства национальной безопасности, информировал Союз об операции «Вьюнок», способах сбора информации с помощью радиоэлектронной разведки.
После этого возникает закономерный вопрос – была ли эта операция необыкновенной удачей американской разведки, или стала профессиональной победой советских разведывательных структур?
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал