Сегодня я поведаю ещё об одном городе на Волге. Это Астрахань. И начать я хочу с Лебединого озера, сказывается моё увлечение птицей в последнее время. В моём хозяйстве есть гуси. А как известно, гусь - это одомашненный лебедь. Даже сказка есть такая - "Гуси-лебеди". Давно хотела в живую увидеть именно лебедей. И вот они плавают в центре Астрахани на Лебедином озере,
а рядом детвора развлекается, катаясь на из искусственных собратьях. Озеро является естественным водоемом, образованным в связи с исчезновением одного из русл Волги. В Астрахани немало таких озер.
На берегу рядом с Лебединым озером живописно расположен Астраханский планетарий.
В Астрахани есть необычные здания. Такие, как, к примеру, Генеральное Консульство Исламской Республики Иран в Астрахани.
Далее площадь Ленина - это главная площадь Астрахани. До Революции 1917 года на месте площади находился Александровский сад (или бульвар), заложенный в честь приезда в Астрахань Императора Александра II. На бульваре были красивые беседки, павильоны, фонтан, открытая раковина для оркестрантов. В мае 1906 года Александровский бульвар стал местом народных манифестаций. К 450-летию Астрахани площадь была реконструирована по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга, покрыта светлым гранитом, гармонирующим с белёными стенами Астраханского кремля и украшена малыми архитектурными формами. Основной ее достопримечательностью является комплекс фонтанов «Нева – Волга», состоящий из 7 фонтанов, из которых два самых крупных фонтана - «Нева» и «Волга» размещены по концам площади.
Астраханский кремль постройки 1620 года - символ Астрахани. Кремль был ограждён каменной стеной, так как Астрахань являлась важнейшим форпостом на юго-востоке государства и требовалась мощная и крепкая защита против агрессивных действий Турции и Крымского ханства.
Вход в Кремль через Пречистенскую колокольню. Рядом с колокольней Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы 1710 года, выстроенный на месте деревянной церкви 1560 года.
Троицкий собор, расположенный так же на территории Кремля, начинает свою историю еще с 1576 года
Рядом с Троицким собором Кирилловская часовня1677 году. Она поатроена на месте захоронения местно-чтимого святого преподобного игумена Кирилла, основателя первого православного монастыря Астрахани.
После посещения Кремля, мы решили погулять по улицам Астрахани.
Город Астрахань - административный центр Астраханской области с 1943 г. - основан в 1558 году после завоевания войсками Ивана IV Грозного Астраханского ханства в 1556 г. Именно здесь Европа встречается с Азией, здесь тесно переплелись культуры множества народов самых разнообразных религиозных конфессий: христиане и мусульмане, буддисты и иудеи и прочее.
Мост влюблённых есть во многих городах. Это одно из самых романтических мест в Астрахани. Небольшой мостик, протягивающийся от одного берега реки Кутум до другого, в последние годы стал популярным местом влюбленных. На заднем плане Церковь Казанской иконы Божией матери. Высоко возвышается шпиль колокольни. Так и хочется залезть на колокольню, чтобы обозреть окрестности.
До появления моста среди молодоженов повелась традиция завязывать ленточку на ветке одной из берез, росших на площади. Спустя время березка не выдержала такого «ленточного гнета» и погибла: стали завязывать узелки на рядом стоящей березе, но и она не выдержала такого наступления. Во избежание исчезновения астраханских берез было решено подарить влюбленным один из мостов Астрахани . Позднее в 2005 году рядом с аркой на мосту влюбленных в Астрахани было установлено металлическое дерево, сделанное под бронзу, на которое и стали вешать заветные ленточки семейного благополучия.
Сразу за мостом красивый бело-голубой особняк на улице Куйбышева
А вот и Казанская Церковь. Впервые храм Казанской иконы Божией матери (Астрахань) появился в начале XVII века. Тогда чудотворный список с этой иконы привез князь Игорь Одоевский, посланный в Астрахань, чтобы избавить город от отрядов атамана Заруцкого и Марины Мнишек.
В храме мы получаем благословение подняться наверх и нам даже дают сопровождающего.
Астрахань с высоты птичьего полёта открывается нам во всей красе. Город наполнен зеленью Сверху это хорошо видно.
Прогуливаемся по красивой набережной Волги. 20-ти метровая в ширину, набережная Астрахани берет свое начало у здания дворца бракосочетаний, где сливается воедино с Красной набережной. Тянется она на 2 км, а завершает ансамбль набережной Волги памятник Петру Великому.
В прошлом в здании астраханского ЗАГСа располагалась торгово-промышленная биржа. В XIX веке Астрахань была одним из крупнейших торгово-промышленных центров России: здесь сосредотачивалось огромное количество заводов и предприятий, в портах останавливались корабли, нагруженные различными товарами. Каменное здание биржи (нынешний ЗАГС) было построено в 1910 году – до этого момента на ее месте находилась деревянное здание того же назначения.
Главный фонтан города, бьёт на 10 метров вверх струями воды при максимальной нагрузке, обычно такое можно увидеть по праздникам "День рыбака", "День города"
Во второй половине дня мы посетили Покровский Кафедральный собор Астрахани. Ранее здесь простиралась Болдинская степь. Там был большой мелководный ильмень Бляблин. Впоследствии его осушили, а после ужасного пожара в 1858 году сюда перенесли поселки бондарей, кузнецов и колесников. Икона Покрова Пресвятой Богородицы, одна из самых чтимых, попала в собор в 1939 году после разрушения Донской церкви. По преданию, эта древняя икона перекочевала в храм в честь Донской иконы Божией Матери из Покрово-Болдинского монастыря после его закрытия. Летопись монастыря сообщает, что икона Покрова Пресвятой Богородицы является чудотворной. А прежние священники рассказывают, что до революции была традиция ежегодно обносить икону крестным ходом вокруг Астрахани.
А в церковном дворе растёт чУдное дерево. Оно всё густо-густо обсыпано крупными грушами.
Невысокий, но очень красивый храм Иоанна Златоуста. В середине XVIII века в юго-западной части Земляного города, на так называемом Киселёвском бугре, стала образовываться слобода Безродная, названная так из-за живущих там беглых крестьян. В 1763 году в слободу была перенесена деревянная церковь в честь Святителя Иоанна Златоуста. Это была маленькая и ветхая постройка. В 1824–1826 на пожертвования прихожан и мещанина Ивана Шарыгина построили новый каменный храм Иоанна Златоуста
Кафедральный собор во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира был построен в честь 1000-летия крещения Руси. Заложен в конце 19 века и освящён в 1902 году.
И напоследок центральный рыбный рынок Астрахани. Какой рыбки там только нет.
Множеством огней освещалась пристань и набережные когда мы покидали Астрахань. Интересный город с богатой историей. Мы смогли посмотреть ничтожно мало, я бы сказала, что только заглянули в приоткрытую дверь.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ссылки на другие статьи о наших путешествиях по Волге :
- Содержание канала, сгруппированное по темам