Я приехала в Бийск совсем девчонкой - 22 года, выпускница ВУЗа по направлению. Да так и осталась здесь, живу и радуюсь.
Все мне здесь к сердцу: климат, расположение на карте и близкое соседство с Республикой Алтай и крупными сибирскими регионами такими как Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Тыва. А слева граница с Казахстаном и Семипалатинском.
Когда я впервые приехала сюда, меня удивило, что город - ”тупиковый”: железная дорога от станции Новоалтайская до нас в одну колею, вокзал Бийска стоит на правобережной части города, а в сторону Горного Алтая и до границы с Монголией путешествуем только на колесах. Хорошо, что есть регулярное сообщение до Новосибирска: вагон прицепят к любому поезду, путешествуй дальше по Транссибирской магистрали, как все, от Владивостока до Москвы. В советское время был в городе аэропорт, но с 2011 года он закрыт на реконструкцию, а летаем мы из аэропортов Горно-Алтайска или Барнаула (им. Титова), или из Толмачево г. Новосибирска.
Знакомство с городом
Местные жители посоветовали мне сесть в трамвай номер 1, ведь его маршрут проложен через весь город, и конечная остановка находится в самой дальней точке промзоны, путешествие заняло два часа в один конец. А по маршруту номер 5 я смогла проехать по левобережной части города - Заречье, в основном застроенном частными домами. Потом я узнала, что город расположен вдоль реки Бии на протяжении более сорока километров, а поперек всего 3-5 км.
А это такая особенность: если едешь на автотранспорте по трассе Новосибирск - Бийск, то на въезде в город по Больничному взвозу преодолеваешь короткое расстояние по проспекту Коммунарскому до моста, а дальше выезжаешь из города в направлении к Горному Алтаю или вправо в сторону курорта Белокурихи.
Туристы за 15 минут (без пробок было бы только 5) проезжают через 200-тысячный сибирский город 5-6 кварталов и оказываются на 6-пролетном коммунальном мосту через реку Бию, длина которого 518 метров, за это время некоторые даже не понимают, что за населенный пункт они проехали.
О Чуйском тракте
Здесь начинается Чуйский тракт, дорога до Монголии, которую строили в далеких 50-60-х годах., о котором наш замечательный земляк Василий Шукшин в 1964 году снял художественный фильм “Живет такой парень” с участием популярных артистов: Леонида Куравлева, Марии Сазоновой, Беллы Ахмадулиной- известной советской поэтессы. Фильм посмотрели все люди Советского Союза. А старый ж/д вокзал снял в фильме "Печки-лавочки".
А недавно певец и артист Гарик Сукачев снял свое путешествие на байке по Чуйскому тракту, и 1 канал ТВ демонстрировал фильм о достопримечательностях современного Алтая, который хранит традиции и продолжает связь времен и поколений. Я смотрела, мне понравился фильм.
Потрясающая история золотого города
История славного города Бийска начиналась в 1709 году, когда указом императора Петра Первого в Российской империи появилась Бикатунская крепость на месте слияния рек Бия и Катунь.
Чтобы не переписывать историю, даю ссылку на статью о настоящем и прошлом города, где я живу, и еще о городе здесь .
На 300-летний юбилей краевая власть подарила нам новый современный ж/д вокзал и привокзальную площадь им. В. Шукшина. Здесь же на площади стоит реконструированный автовокзал и два новых торговых центра.
Фотогалерею я составила исключительно из собственных фотографий, ее можно полистать.
В 90-тых годах по градостроительному плану развернули строительство микрорайона Зеленый клин. На площади застройки поднимали уровень почвы выше реки Бии, утрамбовывали песок и на сваях строили жилые дома 5 и 9 этажей. Строить дома помогали члены МЖК, стоящие в очереди на квартиру на своих предприятиях молодые семьи, направлялись на стройки с отрывом от работы.
В 2008 году я снимала фото микрорайона для своей подруги, которая уехала в другой город на ПМЖ в 1998, и не застала результатов строительства. Фото ее сильно удивили, как современно и комфортно стло на Зеленке: при ней там были пустыри между домами и ветром разносило по округе песок, который попадал в глаза и на губы.
Фотогалерея содержит снимки большой улицы Советской в микрорайоне Зеленый клин.
Подписаться на мой канал можно здесь
Здесь будет парк
Несколько десятилетий в Бийске продолжается строительство парков и аллей: парк Гаркавого, смотровая площадка на въезде в город, парк у моста. Освежили бульвар Петра Первого, построили бульвар Вали Максимовой, и, наконец, приступили к строительству парка за ТРЦ Ривьера, имеющему выход к берегу реки Бия.
Предполагаемое время строительства было август-ноябрь 2020 года с продолжением весной 2021 работ по озеленению и благоустройству.
Но были проблемы с короновирусом - переболели строители и отделочники-плиточники, меняли исполнителя работ, так что времени не хватило на завершение основных работ - выпал снег. Ждем весну 2021.
Я живу рядом с ТРЦ Ривьера и по пути в магазин или на работу ходила мимо стройки и снимала небольшие видео и фото для себя. Когда основные участки площади были заасфальтированы и установлены скамейки, местные жители быстро освоили маршруты и выходили гулять.
Я много раз была там с внуком: удобное и тихое место, располагает к прогулкам и играм на свежем воздухе. В будущем на площадках парка разместят баскетбольную площадку с покрытием, устроят площадку для дрессировки собак и фонтан. Скорей бы уже! Парк за Ривьерой станет любимым местом в округе.
Фотогалерея дает представление о том, каким будет парк. Перелистайте вправо.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Я веду свой канал на Яндекс Дзен под названием "Прощайте, 15 кг", о похудении и активном долголетии. Если вам интересна эта тема, буду рада новым подписчикам.
Не пропустите мои новые статьи. Есть на канале и видео про лебедей, остающихся зимовать на Бии в пос. Молодежном г. Бийска, а также видео солнечного затмения, которое наблюдали мы в г. Бийске в августе 2008 года
Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте . Буду признательна за любой репост!