Найти в Дзене
Красноярск с высоты

Иннополис. Город где дышится полной грудью

Несмотря на уже пришедшую по календарю весну, воздух в Красноярске пахнет совсем не весной, а уже привычным угольным дымом. Такой картинкой нас уже не удивишь - смог воспринимается красноярцами как что-то обыденное и неизбежное.

Смог над Красноярском
Смог над Красноярском

Но ведь есть места где уже сегодня экологические проблемы решены и люди живут совсем по-другому. Где люди не знают, что такое "чёрное небо"

В рамках проекта #вТОПИМ совместно с группой журналистов мы проехали по разным городам Сибири и узнали где и как пытаются решать экологические проблемы. Финальной точкой этого путешествия стал Иннополис - город, построенный с нуля в чистом поле, современный и экологичный.

Конечно, нужно отчетливо понимать: Иннополис - город-эксперимент и город-фантазия, но на наш взгляд, это очень хороший способ посмотреть, могут ли в будущем вот так же выглядеть российские города, и если могут - что для этого нужно?

Давайте посмотрим как живет сегодня "город будущего".

-3

Иннополис - самый молодой город России. Находится он в республике Татарстан примерно в 40 километрах от Казани. СТроительство началось в 2012 году, а официальное открытие состоялось в 2015. В настоящий момент здесь проживает уже 3800 человек и население продолжает расти, а город активно строиться.

Иннополис расположился среди холмов и лесов рядом с рекой Волгой. Сингапурский архитектор Тай Лиу Керу при разработке плана города учел особенности местности и попытался передать связь с природой, гармонично вписав строения в существующий ландшафт.

Само местоположение уже решает большинство возможных экологических проблем. Даже если просто посмотреть на физическую карту то становится понятно - ветра здесь не редкость, во-первых из-за расположения на вершине холма, во-вторых из-за огромной глади Куйбышевского водохранилища на Волге.

-6

А если ли здесь вообще источники загрязнения и если есть как этот вопрос пытаются решать?

Угольного отопления здесь нет - немного дымить могут лишь расположенные недалеко деревни, но они газифицированы. Как газифицирован и сам Иннополис.

Фото: http://www.tatenergo.ru
Фото: http://www.tatenergo.ru

Теплоснабжение всех объектов нового города осуществляется от автоматической котельной мощностью 32 МВт. Топливом является природный газ, в аварийных ситуациях предусмотрено использование дизельного топлива. Котельная полностью автоматизирована: всё оборудование включено в систему удалённого контроля и диспетчеризации.

-8

Практически единственным источником загрязнения здесь является автотранспорт. Но и в этом вопросе уже есть прогресс.

Во-первых расстояния здесь такие, что передвигаться на машине совсем необязательно. Многие предпочитают ездить на велосипедах и самокатах, для этого есть велодорожки, или можно ездить по автомобильным - движение спокойное, так что это весьма удобно и безопасно.

Постепенно в городе развивается сеть зарядных станций для электромобилей. Опять же, благодаря небольшим расстояниям владение электромобилем здесь вполне оправдано.

-9

Общественный транспорт также планируют перевести на электричество "КамАЗ" уже тестирует в Иннополисе новые электробусы.

Внутри города, кстати, можно передвигаться на беспилотном такси Яндекса. Внутри сидит оператор, но на пассажирском сиденье. По его словам все уже готово для запуска, однако нахождение человека в автомобиле нужно по требованиям законодательства РФ. Хотя обещают, что в скором будущем, по крайней мере для Иннополиса, сделают исключение и автомобили станут полностью беспилотными.

-11

Машина оборудована множеством датчиков и видит пространство больше чем на сотню метров вокруг - на экране планшета отображаются пешеходы и автомобили, причем их поведение беспилотник анализирует и пытается предугадать дальнейшие действия. Несмотря на порой неадекватные действия других участников движения, пока что не было ни одной аварии. Не являются помехой даже трудные погодные условия когда ограничена видимость или не видно разметку. Автомобили у Яндекса бензиновые, но есть и гибридные “Приусы”. Думаю, замена их на электрокары тоже вопрос ближайшего времени.

-12

Однако для еще одного умного девайса Яндекса погодные условия этой зимой несколько затруднили работу. Это робот-курьер Ровер, он доставляет еду из местных кафешек. Горожане к таким работам относятся как к любимым домашним питомцам - бывали случаи когда курьер застревал на нерасчищенном тротуаре, а жители помогали ему выбраться из сугроба. Хотя надо отдать должное - роботы сами вполне способны вылезти из большинства передряг после пары минут буксования. Вроде бы мелочь, но это еще один шаг, который позволяет сделать воздух чище - отказ от бензинового транспорта службами доставки в большом городе мог бы ощутимо сократить количество автомобильных выхлопов.

-13

Теперь о жилье. В домах Иннополиса было реализовано техническое решение, основанное на использовании тепловой автоматики по принципу «от подвала до квартиры». В основе системы отопления — автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП), оснащенный современным оборудованием, причем российского производства. За соблюдением температурного режима в системах отопления и горячего водоснабжения следит погодозависимая автоматика.

Система отопления в домах выполнена на основе горизонтальной двухтрубной разводки с вертикальными стояками в общих холлах. Все отопительные радиаторы в комнатах оснащены автоматическими терморегуляторами. Эти приборы позволяют устанавливать индивидуальный температурный режим для каждой комнаты и автоматически поддерживают его.

-14

«В зданиях с автоматизированной двухтрубной системой отопления и поквартирным учетом тепла его потребление на 25-35% ниже, чем в многоквартирном жилом фонде в среднем по России. Это дает не только значительную экономию на оплате коммунальных услуг для жильцов, но и снижает нагрузку на генерирующие мощности. Поэтому одна и та же котельная или ТЭЦ может обеспечивать потребности жилого фонда в 1,5–2 раза большего объема, благодаря чему снижается нагрузка на тепловые сети и расход топлива, увеличиваются темпы и возможности застройки и развития городской инфраструктуры и уменьшаются сроки окупаемости проекта . В результате происходит оздоровление коммунальной экономики в целом», — говорит Вячеслав Гун ( директор компании производителя оборудования «Данфосс»).

-15

Попасть в "умные" квартиры можно тоже весьма современным способом - по отпечатку пальца. Также жители могут пользоваться услугами так называемого консьерж-сервиса. Это единая городская система, в которой можно заказать такси, узнать расписание автобусов, вызвать сантехника и т.д.

Дворы жилых домов не блещут модным дизайном и выглядят вполне стандартно. Но все же и тут свои фишки есть.

Например, стоянка для велосипедов. Правда зимой велосипеды оказались в снежном плену - говорят столько снега здесь еще никогда не было. Хранение велосипеда на специальной стоянке - это отличная мотивация чаще совершать поездки. Меня, к примеру, зачастую от поездки на велосипеде отталкивает то, что его надо вытащить через узкую дверь балкона, а потом занести обратно.

-18

Еще одна фишка - раздельный сбор мусора. Началось все с инициативы местной жительницы Анастасии Андриенко.

"Я нашла благотворительную организацию которая устанавливает контейнеры РСО в своем городе и передает вторсырье на переработку. Связалась с руководителем и в тот же день выложила предложение с ценой в группу города. Предполагалось, что жители сами скинутся на контейнеры, но Фонд развития города поддержал инициативу раньше и выделил деньги на покупку первого контейнера. Позже к проекту подключились городские организации: спортивный комплекс, технопарк, садик, лицей, университет, общепиты и магазины" - рассказывает Анастасия.

-19

Вообще жители Иннополиса очень отзывчивые, активно участвуют и сами организуют различные мероприятия и обсуждения. Главный канал связи - общий чат в Телеграме. Мэр города Руслан Шагалеев тоже участвует в общем чате и прямо там отвечает на вопросы жителей. Хотя здесь считается вполне нормальным написать мэру в личку или просто зайти со своей в проблемой в администрацию. Администрация, кстати, занимает одно из помещений на первом этаже обычного жилого дома.

Мы решили не отставать от местных жителей и написать мэру. Руслан принял приглашение, вышел с нами пообщаться и немного рассказать о городе. Трудно поверить, что в России возможна такая модель взаимодействия с властями. Конечно, все понимают, что решать проблемы лично и через общий чат в телеграмме можно лишь пока позволяет небольшая численность населения, но мне кажется этот опыт позволит и в будущем выстраивать диалог, хотя и в немного другом формате.

Постепенно Иннополис обрастает инфраструктурой и привычными для любого города сервисами. Но прежде всего это город айтишников и его существование не было бы возможным без Университета. Его можно назвать "сердцем" города. Обучение здесь стоит более миллиона рублей в год, но практически все учатся по грантам. Преподавание ведется на английском языке, а основные направления связаны с информатикой, робототехникой и искусственным интеллектом.

Из образовательных учреждений также есть детский сад, школа и лицей, где учатся одаренные дети со всей России.

По словам местных жителей здесь все очень быстро меняется. Раньше людей на улице было совсем немного, а сходить совсем некуда. Сегодня в Иннополисе работают современный спортивный центр, бар, несколько кафе, 3 парикмахерских, 3 сетевых супермаркета. По нашим меркам, конечно не густо, но если надо до Казани ехать меньше часа, а там уже есть все сервисы и развлечения на любой вкус.

-24

Иннополис продолжает строиться. По планам здесь будет проживать больше 150 тыс. человек. Получится ли в таком городе жить также экологично большой вопрос.

Посмотрев на Иннополис, хочется спросить, а почему мы не можем жить также? Ведь, к примеру, сортировать мусор можно уже сейчас, можно стараться больше ходить пешком или ездить на велосипеде, хотя бы частично отказавшись от поездок на автомобиле. И, в конце концов, перестать жечь уголь и добиваться газификации города. Уверен, что все это вполне возможно, вопрос в только в том, сколько времени займет.

Вполне может, что еще несколько поколений красноярцев будут дышать смогом. Но если люди не будут сидеть сложа руки, и наконец начнут серьезно задумываться об экологии, вполне возможно, что уже в обозримом будущем наш город вполне может стать не менее чистым, чем Иннополис.