Традиционная греческая запеканка из мясного фарша с овощами.
На 6 порций
Время приготовления: 2 часа
- 1 кг цукини
- 2 средние луковицы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшой пучок зелёного лука
- 600 г говяжьего фарша
- 1 отварная картофелина
- 1 ст. л. мелко нарезанной мяты
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 50 мл жирных сливок
- 500 г тёртого твёрдого сыра
- соль и перец по вкусу
Калорийность: 135 ккал
- Цукини вымыть, удалить хвостики, натереть на крупной тёрке и чуть присолить. Оставить на 10–15 минут, затем слегка отжать сок.
- Лук очистить, очень мелко нарезать. В сковороде разогреть половину оливкового масла, обжаривать на нём лук в течение 2–3 минут.
- Зелёный лук промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать и выложить в сковороду, добавить фарш, перемешать. Жарить на среднем огне 7–8 минут.
- Отварной картофель очистить и измельчить вилкой. Добавить в сковороду к мясу цукини, картофель, мяту и петрушку. Тушить около 10 минут, посолить, поперчить, снять с огня и охладить.
- Смазать форму для запекания оставшимся оливковым маслом.
- Сливки смешать в миске с натёртым сыром.
- Фарш с овощами выложить в форму, залить смесью сливок и сыра, запекать около 15 минут в духовке при 180 °C, до появления золотистой корочки.
- Подать сфугато к столу горячим.