Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Заброшенный Дом Культуры - история благотворительности одного бизнесмена

РДК в Лахденпохье был построен в 1982 году и выполнял свои функции до середины 2000х. Дом Культуры выкупил Петербургский бизнесмен - А. Сельницкий, но вот уже около 10 лет здание заброшено.

Вы спросите: а зачем надо было его покупать, если не готов вкладываться?! Ситуация оказалась не совсем простой.

Александр Рэмович Сильницкий объяснил зачем он купил это здание. Оказалось, что на тот момент глава Карелии - Сергей Катанандов попросил развивать туризм. Опыт у бизнесмена был, и не малый. Познакомился Александр с главой как раз, когда начал вкладывать деньги в свой туристический проект на одном острове в Карелии.

С момента знакомства с главой он начал заниматься благотворительностью в Республике. Помог с бассейном, с школой, и жертвовал деньги на другие нужды Лахденпохского района.

А. Сильницкий: На первой встрече с его стороны прозвучала просьба: «дети не могут научиться плавать, происходят трагедии, но есть бассейн при школе, помоги отремонтировать». Я взялся, потратив где-то около 10 млн. рублей. Потом оказалось, что течет крыша в школе - еще 10 млн. рублей ушло. Потом надо было купить уголь - я купил 10 вагонов.
Когда подошел разговор про Дом культуры, размер моей благотворительности составлял уже около 30 млн. рублей вложений в район. Потом, через несколько лет, ко мне придут следователи и будут уговаривать написать на Максимова заявление. Я им объяснил, что делал все добровольно, потому Максимов для себя никогда ничего не просил. Человек имеет дар убеждения, умеет объяснить и поставить в такое положение, когда отказать не можешь, надо помогать, и я помогал.

Никакого бизнеса в покупке РДК Александр не видел, ведь туризм развит не так сильно, чтобы дело приносило действительно хорошие деньги. Сразу после покупки рабочие приступили к ремонту, в общей сложности затраты составили 8 миллионов рублей. РДК после ремонта действовал ещё 3 года, работали кружки для деток. Школьники часто ездили в Петербург на экскурсии, в музеи, и на другие развлекательные мероприятия. Для детей было сделано очень много.

Но коммунальные платежи сильно выросли, в районе сменилась администрация, с который отношения у Александра не сложились, поддержки он от них никакой не получал.

А. Сильницкий: Деньги эти якобы город мне должен был вернуть, забрав потом РДК назад. Кроме того, 150-180 тысяч я платил за тепло, а Дом культуры оплачивал сторожей. 3 года мы как-то барахтались, кружки работали. Потом в 6 раз подняли цену на тепло, в 4 - на электричество, меня постоянно гнобили за эту покупку.
Продолжать его эксплуатировать нереально: рано или поздно, от снега или низких шумов оно может обвалиться. Особо тревожно за угол возле кинобудки. Если разрушение пойдет оттуда - все, РДК сложится как карточный домик.
-3

Александра заказывал ультразвуковую экспертизу здания, выяснилось, что здание построено по принципу "вата-кирпич-булыжник-вата". В данном случае речи о реконструкции просто и быть не может. Он сделал заказ проектировщикам, и его опасения подтвердились, реконструкция бы стоила просто космических денег.

А. Сильницкий: Не знаю, где тут коммерция? Я вбухал 15-20 млн. просто за место на камне и одну большую кучу мусора. Сейчас я не вижу смысла в Лахденпохья ставить новое здание. Администрация района мне не помогает, у меня проблемы с землей на острове, зачем я буду помогать, когда в ответ получаю лишь негатив?
В нынешнем положении дел никакая экономика не оправдывает эксплуатацию РДК.
А для детей, для кружков можно построить современное, энергосберегающее здание из быстровозводимых конструкций за 500 тысяч рублей. Но кому это надо?

Сейчас вопрос с этим зданием открыт, дешевле снести и построить новое, но сдвинется ли дело с мёртвой точки?

ул. Бусалова, д. 6, Лахденпохья, Республика Карелия📍