Гагра — самое теплое место Черноморского берега. Причина — в защищенности курорта Гагрским хребтом, который словно одеялом окутывает гагрское взморье. Но так было не всегда. Гагра была захвачена русскими войсками в 1830 году, и там надолго обосновался гарнизон, который располагался в устье реки Жоэквары.
До сих пор там на территории частного домовладения находятся развалины башни, которую называют башней Марлинского — в честь декабриста Бестужевва-Марлинского, служившего там до 1837 года и погибшего при высадке русских войск в устье Мзымты. Так вот декабрист писал о Гагре: « имя Гагры... однозначаще со смертным приговором». Связывал Бестужев это с лихорадкой, набегами горцев, зловонием высыхающей летом реки и отсутствием выпасов для скота.
Самое ироничное, что башня Марлинского была построена уже после смерти писателя, в 1941-м году. В 1837-м году он принял участие в десантировании в устье реки Мзымта, вовремя чего бесследно исчез. Первым, что встречает приезжего в Гагре, является крепость Абаата. Она была сложена, видимо, еще древними римлянами под именем Нитика, либо абазгами в V-VI веках, затем перестроена генуэзцами в 13-14 веках. В 19-м веке царские войска серьезно укрепили крепость, но со временем она потеряла свое военное значение. Поэтому устроитель гагрской климатической станции принц Ольденбургский сломал ее стены, чтобы сделать в крепости отель. На месте Приморского парка, высаженного Ольденбургским, росли тополя, некоторые из них остались до сих пор. Это дряхлые гигантские деревья, помнящие времена, когда Гагра была еще военной крепостью.
Внутри Абааты стоит маленький раннесредневековый храм, освященный в честь Ипатия Гагрского, реальным святым, жившим здесь несколько веков назад. По дороге на гору Мамзышху находится келья, где он вероятно проживал. Часто Ипатия Гагрского путают с Ипатием Гангрским, священномучеником и епископом города Гагры (сейчас территория Турции), но это абсолютно разные люди.