Найти тему
soullaway soullaway

Калининград. Исчезающая история русского города.

Судьба Калининграда так сложилась, что его сегодня стали забывать. Я не шучу. Он есть на карте, представляет интерес, но не сам Калининград, а осколки прошлого. Зайди в любой сувенирный магазин и увидишь все эти магнитики и кружки с корявыми надписями, посвящёнными Кёнигсбергу. Шрифт там готический, вязь непривычная русскому человеку и естественно всё это пользуется спросом. Экзотика как-никак.

При этом встречал я людей, которые приезжали в Калининград с иллюзиями о том, что они попадают в немецкий город. Нет, это русский город, который выглядит очень интересно, просто не надо от него ждать Кёнигсберга. Того города нет и никогда уже не будет. Колесо истории покатилось дальше, и будет катиться только вперёд. Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо полностью забыть о том каким был город когда-то. Но делать акцент исключительно на довоенном прошлом считаю нецелесообразным. Ведь уже 76 лет как это русский город. Немалый срок-то. Вот давайте сегодня и прикоснёмся к истории русского Калининграда. А то он так совсем затеряется в подборках фотографий Кенигсберга, которого не существует.

Вот вам вид на руины Королевского замка, который нельзя восстанавливать ни в коем случае. Это пустая трата государственных денег. Как минимум, потому что вместо него можно восстановить что-то из нашей собственной истории. К примеру, кремль в Сызрани или в Вологде.

Тут же по снимку 1957 года отчётливо видно, что не при СССР снесли-то замок. Он был уничтожен ещё во время штурма и это были обоснованные разрушения. Обязательно нужно напоминать о том, что мы народ победитель в той войне и не мы первые напали. Мы народ освободитель. Как только кто-то пытается ставить в один ряд коммунистов и немецких захватчиков его нужно наказывать. Возможно вплоть до использования уголовного кодекса.

-2

Остров Канта из 1967 года. Сегодня там всё выглядит совсем иначе. Собор, к примеру, отреставрировали, и он привлекает туристов. Пожалуй, вид собора один из самых распространенных в сети, когда заходит речь о Калининграде. Оно и немудрено, здание действительно интересное и мы умеем беречь чужую историю. Хотя за эти десятилетия собор стал частью уже нашей истории.

-3

Мне, конечно, очень непривычно видеть подобные фотографии. Я-то таким Калининград не застал. Да и не родился я в 1972 году, когда было сделано это фото. Смотрю и понимаю, что город с тех пор просто невероятно изменился. Он оброс сотнями новых зданий. Что-то старое восстановили, какие-то руины снесли. И это собственно и есть история Калининграда, а не Кёнигсберга.

-4

Всё тот же остров Канта, но уже из 1978 года. По фотографиям видно, что город лежал фактически в руинах. И именно благодаря Советскому Союзу и впоследствии России он воскрес. Да, сетка старых улиц сохранилась, только выросли на ней совсем другие дома, у которых своя собственная жизнь, не имеющая никакого отношения к прошлому.

-5

Строительство одной из главных достопримечательностей Калининграда. Я уже неоднократно говорил, но повторю ещё раз. Дом Советов прекрасный образец советского зодчества, который необходимо беречь. И люди заявляющие, что его надо снести и вместо него восстановить замок обычные манкурты, не уважающие подвиг своего же народа. Да и в архитектуре, честно говоря, они ничего не понимают.

-6

Пройдёмся по воротам. Ворота это целая сеть местных достопримечательностей. Угадаете, какого года фотография? А это между прочим уже наше время. Вот буквально совсем недавно было же. 2004 год.

-7

Вид всё на те же Королевские ворота с улицы Фрунзе. Только снимок сделан на 30 лет раньше, чем предыдущий. То есть кадр из 1973 года.

-8

А вот просто прекрасный снимок. Невероятное сочетание советской символики и старых ворот. Только на этот раз в кадре Закхаймские ворота. Они к слову все целы и отреставрированы. На них теперь ходят и посматривают туристы.

-9

Если вы бывали в Калининграде, то наверняка представляете, как сейчас выглядит музей янтаря и прилегающая территория. Но ведь ещё недавно, 15 лет назад всё это немецкое наследие выглядело чудовищно. Оно медленно рассыпалось и лишь благодаря стараниям современной России оно стало выглядеть нормально. То есть говорить о систематическом уничтожении немецкого наследия не приходится.

-10

Очень милое фото из 50-х годов. Так выглядел район Северного вокзала тогда. И как только кто-то начинает обвинять коммунистов в том, что они снесли старые постройки, у меня возникает только один вопрос. А спрашивающий вообще в курсе как выглядел Кенигсберг после штурма? Целесообразно было всё это восстанавливать, когда у нас полстраны было разрушено ураганом войны?

-11

Русский человек пришёл в руины. Города фактически не было после войны и нам пришлось строить его заново на истерзанной боями земле. Вот площадь реанимировали у драмтеатра. Драмтеатр нашей постройки к слову. Снимок 1965 года. Сейчас там зачем-то ещё колоннаду влепили. Как по мне при СССР площадь выглядела изящнее.

-12

Ещё один интересный артефакт из прошлого. Доска почёта у гостиницы «Москва». Вот не знаю, сохранилось ли это место сейчас. Десятки раз ходил в том районе, а внимания не обращал.

-13

Фото 1983 года. Здание Кройц-Аптеки. Дом в правом углу снимка не сохранился. Видимо он был аварийным, и его снесли. Жаль, конечно, но с другой стороны старое немецкое жильё сложно восстанавливать. Это я знаю по опыту общения с местными жителями, кто покупал квартиры в старом фонде. Аптеку же сейчас восстановили, но по новому проекту и, на мой взгляд, это теперь одно из лучших зданий современного Калининграда.

-14

Вход в центральный парк имени Калинина. 1965 год.

-15

А вот Ленинский проспект образца 80-х. Владимир Ильич здесь прекрасен. Удивительное сочетание старой скульптуры и коммунистического вождя.

-16

Очень интересный проект дома на Фрунзе. 1987 год. Уже неоднократно было замечено, что хаотичное остекление балконов портит весь вид первоначального проекта. Сейчас это здание смотрится безобразно. Как раз по причине испорченных балконов. Подобную практику давно пора запретить по всей стране.

-17

Вид с эстакадного моста в 1982 году. Сейчас там полностью поменялось всё. Набережная стала выглядеть намного интереснее. И заслуга в этом как раз современных архитекторов Калининграда, которые построили наш русский город.

-18

Это место безошибочно узнают все местные жители. Сейчас бывший дом техники полностью восстановили, рядом сделана пешеходная зона. И кто-то мне будет рассказывать о том, что русские люди разрушители чужой истории? Нет, ребята. Мы народ созидатель.

-19

Самое начало 90-х. Картинка похожа, что на Тольятти, что на Набережные Челны. Хотя опять же местные без сомнений опознают Московский проспект. Да и Дом Советов на заднем фоне всё же выдаёт наш замечательный Калининград.

-20

Вход в зоопарк из 1982 года. Смотрю на трамвайные рельсы, и становится мне грустно. При СССР здесь было несколько действующих маршрутов. Сейчас они почти полностью все уничтожены. Что естественно говорит о деградации общественного транспорта.

-21

Проспект Мира из 1963 года. Странно, что скульптуру на здании убрали. Вроде ж никому не мешала.

-22

Всё тот же проспект, но уже из 1983 года. Красота же.

-23

А вот это место кто-то из молодежи, родившейся в 90-х, может и не опознать сразу. Хотя перед нами самый центр города. Это Площадь Победы, которая теперь выглядит вообще другой.

-24

Снимок того же района, но с воздуха.

-25

Ну и глянем, как это всё выглядело совсем недавно. Вот прекрасное фото 1992 года.

-26

А это и вовсе 1998 год. Рукой подать же.

-27

Попался занятный снимок местных неформалов. Ещё одна тема, которая абсолютно никак не отражена в Калининграде. А он, между прочим, интересный город в этом плане. Сюда и «Зоопарк» приезжали выступать и Виктор Цой и «Телевизор». Да и местная группа «Комитет охраны тепла» сама гастролировала по всей России. К слову одна из моих любимейших русскоязычных групп вообще.

-28

Ну и раз уж мы завели речь о людях, то вот ещё кадр из 90-х. Так выглядели люди от Калининграда до Владивостока.

-29

Напоследок же вставлю снимок 2003 года. Кажется, будто недавно было, но нет. Почти 20 лет пронеслись с тех пор.

-30

Помните, Калининград русский город со своей собственной историей, которую создаём мы с вами. Бродить среди призраков чужого прошлого интересно, но не стоит забывать и о нашей родной истории. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.