Найти тему
Трамвай Чижик

Как работает система видеонаблюдения в трамвайной сети «Чижик»

Часть III

Когда мы говорим о «Чижике», как о безопасном трамвае, мы конечного же в первую очередь имеем ввиду стопроцентную исправность подвижного состава, его надежность, а также совершенство автоматизированных систем управления и контроля.

Между тем, проектируя новую трамвайную сеть, концессионер задался целью сделать безопасным не только поездку, но и просто присутствие горожан в тех зонах, где работают «Чижики». И безопасность эта обеспечивается высококачественной системой видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения – еще одно ноу-хау трамвайной сети «Чижик». В общей сложности на обеспечение безопасности наших пассажиров, пешеходов, автомобилистов и подвижного состава круглосуточно работает более 1000 камер!

Условно систему можно разделить на 3 составляющих: наблюдение за остановками; наблюдение внутри подвижного состава; наблюдение на маршрутах следования трамваев.

Итак, рассказываем, как всё устроено.

ТРАМВАЙНЫЕ ОСТАНОВКИ «ЧИЖИК» – ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОРОЖАН

Утверждения о том, что остановки трамваев «Чижик» являются своеобразными «островками безопасности» - не голословны. Пассажиры наверняка обращали внимание на 4 полусферических колпачка под крышей каждой остановки. Это камеры.

В любое время суток картинка с камер всех 38 павильонов передается на специализированный пост охраны, который отвечает только за этот сектор безопасности. Контролёр охраны непрерывно анализирует происходящее. В случае каких-либо сомнений он может увеличить картинку или выбрать более удобный ракурс (камеру).

В случае нештатной ситуации, не дожидаясь обращения пассажира, контролёр охраны вправе выслать на конкретную остановку группу быстрого реагирования, одновременно связавшись с экстренными службами. Это работает и уже было проверено не раз. С помощью данной системы был предотвращен ряд правонарушений, а также была оказана помощь пассажирам.

Тревожная кнопка и кнопка звукового дублирования для слабовидящих находятся рядом. Не пытайтесь шутить, нажимая эти кнопки без необходимости. Вас видят.
Тревожная кнопка и кнопка звукового дублирования для слабовидящих находятся рядом. Не пытайтесь шутить, нажимая эти кнопки без необходимости. Вас видят.

Горожане и сами могут подать сигнал тревоги. Для этого на каждой остановке есть кнопка для связи с диспетчером. При этом диспетчер не только слышит пассажира, но также видит его и обстановку вокруг. Оценив ситуацию, диспетчер вызывает на данную остановку группу быстрого реагирования охранного предприятия.

САЛОН ТРАМВАЯ «ЧИЖИК» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОМФОРТ

Не меньше камер установлено внутри самого трамвая. В общей сложности их там 32 штуки. Согласны – много. Но и трамвай не маленький – 33,45 метра. Камеры фиксируют происходящее как снаружи, так и внутри. Все они смонтированы таким образом, что любой «Чижик» и внутри и снаружи просматривается без «слепых зон». Изображение с ряда камер выводится на монитор, установленный в кабине водителя. Таким образом, водитель может контролировать обстановку как внутри вагона, так и по периметру.

Изображение со всех 32 камер пишется в бортовой компьютер и доступно для просмотра из депо в режиме реального времени. В случае нештатной ситуации или ДТП запись любой камеры любого борта доступна для изучения и анализа специалистами компании или представителями компетентных органов. Для полноты информации все видеозаписи имеют привязку к местности.

Иногда очень важно знать, где именно случилось происшествие. Для этого видеозаписи имеют привязку к местности.
Иногда очень важно знать, где именно случилось происшествие. Для этого видеозаписи имеют привязку к местности.

В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРАМВАЯ «ЧИЖИК» ПДД ЛУЧШЕ СОБЛЮДАТЬ

Уличные камеры – предмет особой гордости трамвая «Чижик». Они установлены на всех перекрестках и пешеходных переходах, а также покрывают большую часть трамвайных путей. Все камеры высокого разрешения и смонтированы в термокожухах. На наиболее ответственных участках кожухи оборудованы стеклоочистителями и омывателями. Это очень важно, поскольку камеры – глаза наших диспетчеров.

Диспетчер может увидеть абсолютно любой участок сети.
Диспетчер может увидеть абсолютно любой участок сети.

Именно благодаря таким камерам, диспетчер в курсе любой нештатной ситуации на маршруте. Зачастую, именно камеры помогают диспетчеру в экстренных ситуациях правильно и быстро оценить обстановку и принять верное решение.

В зоне ответственности трамваев «Чижик» споры водителей об оттенках желтого сигнала светофора давно не ведутся. Оформляем Европротокол и разъезжаемся.
В зоне ответственности трамваев «Чижик» споры водителей об оттенках желтого сигнала светофора давно не ведутся. Оформляем Европротокол и разъезжаемся.

Помогают камеры и при разрешении конфликтных ситуаций, а также в случаях ДТП. Благодаря видеонаблюдению, все дорожно-транспортные происшествия с участием «Чижиков» могут оформляться и оформляются по европротоколу в считанные минуты. В зоне работы трамваев «Чижик» споры водителей об оттенках желтого сигнала светофора давно не ведутся. За два года работы новой трамвайной системы автомобилисты привыкли к тому, что за ними наблюдает «Чижик».

ЧТО ЭТО ДАЕТ?

Компании удалось создать эффективную и по-настоящему безопасную для горожан и пассажиров транспортную систему:

Во-первых, благодаря реализованной системе видеонаблюдения, в зоне работы «Чижика» нет места каким бы то ни было правонарушителям. Это значит, что пассажиры могут ожидать трамвай и ехать в нём комфортно, никого и ничего не опасаясь.

Во-вторых, благодаря камерам, компания кратно сократила время, необходимое на оформление ДТП. Обычно на все формальности у нас уходит около 10 минут, после чего движение трамваев возобновляется.

Также, благодаря тотальному видеонаблюдению мы изжили такое печальное явление, как вандализм. В начале эксплуатации нового трамвая были попытки нанести ущерб подвижному составу и инфраструктуре «Чижика». Но все они заканчивались поимкой «злодеев» и компенсацией причиненного ущерба.

Одновременно и сам район стал более безопасным для горожан, а значит более комфортным. И нам приятно сознавать, что в создание этой комфортной городской среды «Чижик» внёс свою скромную лепту.

Район стал более безопасным для горожан, а значит более комфортным
Район стал более безопасным для горожан, а значит более комфортным

P .S . По понятным причинам мы не рассказали о части системы - видеонаблюдении на территории депо. Мы очень любим наших «Чижиков» и бережем их покой.

Продолжение следует. Будет интересно!

Ранее мы рассказывали об Автоматизированной системе оплаты и контроля оплаты проезда, а также об Автоматизированной системе приоритетного проезда перекрестков.