Поколение 5G уже вовсю развивается во всем цивилизованном мире, а в России пока только готовятся к открытию. Но, и тут не обошлось без проблем, все дело в том, что сеть 5G в идеале должна работать в диапазоне 3,4 – 3,8 ГГЦ, которую давно уже оккупировали российские военные и Роскосмос. Естественно, расставаться с этими частотами они не спешат и уж точно высокоскоростной интернет для населения – для них не аргумент. Была предложена альтернатива, правда довольно сомнительная, так как сотовым операторам это грозит серьезными убытками, а населению – ростом цен на тарифы.
Что предложило Министерство обороны?
С барского плеча Миноборона предлагает развернуть сеть 5G на частотах 4,8-4,99 ГГц. Правда, они не учли или не захотели учитывать тот факт, что обеспечить качественное покрытие и сделать его экономически выгодным на этих частотах будет очень и очень сложно. Тут все сводится к тому, что чем выше частота, тем меньше дальность покрытия сигнала. Соответственно, что бы обеспечить население качественной стабильной связью, операторам придется установить новые базовые вышки, которые, кстати говоря, стоят не копейки. Кстати, это еще грозит сложностям с международным роумингом.
Основные сотовые операторы уже подсчитали, чего им это будет стоить. По их данным убытки составят 354,3 миллиарда рублей и это далеко не предел. То есть, выйти на прибыль компании смогут не раньше 2040 года. Если бы Миноборона отдала диапазон 3,4 – 3,8 ГГЦ, тогда «зарабатывать» сотовые операторы смогли бы уже в 2027 году и их доход составил 44,2 миллиарда рублей, а к 2030 году этот показатель достиг 290 миллиардов рублей.
Но, чтобы не считали себе сотовые операторы, Министерство обороны это мало волнует. А значит, для обычного гражданина, это чревато очередным повышением цен на и так не дешевую мобильную связь.
Подписывайтесь на блог , оставляйте своё мнение в комментариях.