Найти тему
Эволюция тренинга

ДЛЯ КОГО СРАБОТАЮТ ТРЕНИРОВКИ ВНЕ ЗАЛА

Сработает формат тренировок вне зала или нет, зависит от уровня подготовленности человека и целей.

Во-первых, есть требование базового уровня двигательной грамотности. Чтобы тренироваться самостоятельно, надо владеть техникой основных упражнений: приседаний, наклонов, жимов, тяг, бега и т.д.

Овладеть «двигательной грамотой» можно двумя способами. Либо с помощью тренера, когда педагог обучает человека двигаться безопасно и рационально. Либо самостоятельно, когда человек ищет обучалки, снимает себя на видео, анализирует, сопоставляет свою технику с эталонной.

Первый путь потребует финансовых затрат, второй – временнЫх. И там, и там должно быть сознательное желание научиться. Нельзя научиться писать, просто ковыряясь палкой в земле. Нельзя овладеть техникой упражнения, просто дрыгая конечностями и тужась.

Во-вторых, важен уровень притязаний. Это насколько мощных и специфичных результатов хочется. Все цели из группы «лучше выглядеть, чувствовать себя и быть тренированнее» вполне достижимы вне зала, при условии регулярности и системности.

Но если человеку очень надо быть лучше всех и соревноваться во внешнем виде или физических кондициях, почти наверняка потребуются разнообразное оборудование, хитрый план и опытный тренер.

Поэтому запоминаем: если пока не получается отличить подтягивание от отжимания, а присед от становой тяги – ищем зал и тренера. То же самое, если цели жесткие и требуется специальный подход для их достижения.

В остальных случаях – можно перейти к вопросам режима и условий тренировок.

Давайте потренируемся в формулировке целей: напишите в комментариях свои текущие тренировочные цели 👇

Чем лучше вы их сформулируете, тем легче будет их реализовывать.