Найти тему
Любитель балета

Опера «Кармен» в Большом театре. Современность

28 марта 2021 г. Большому театру России исполнилось 245 лет. Не круглая дата, но «квадратные» тоже отмечаются. Через 5 лет, надо полагать, будет отмечаться очень пышно!

Думала-думала заметкой о чем поздравить именинника, были варианты, наконец, остановилась на довольно простом – рассказать, как я впервые в него попала и что смотрела.

Театр тоже решил поздравить зрителей весьма просто – показать на YouTube запись «Лебединого озера» 2015 года (с Захаровой, Родькиным и Беляковым)… которую все интересующиеся уже сто раз видели и скачали.

К Большому театру в знающей среде сейчас отношение неоднозначное, скажу прямо... Тут и про оперу, и балет. Кто интересуется – и так меня поймет, кто нет – может не поверить, но позвольте мне подробнее не распространяться. Не хочу! Я хочу о позитивном. А оно всегда есть.

Итак, про себя. Долгое время для меня попасть в Большой было все равно что на Луну. А может, только казалось. Но лучше поздно, чем никогда.

Опять же долго я его посещала виртуально, по телевизору. Первым балетом, увиденным мной целиком, было «Лебединое озеро» в редакции Юрия Григоровича, соответственно, в Большом театре, но по ТВ. Первой оперой целиком – «Кармен», правда, не оттуда. Но вот так совпало, что потом стало «оттуда». Первый мой поход в Большой театр был на оперу Ж. Бизе «Кармен». Об этом и пойдет далее речь.

Был жаркий летний день.

Класс! У нас в провинции уж очень любят завершать сезон в мае – расточительство. Зато в мое любимое время года можно было продолжить сезон в других городах, что я и сделала.

В Большом я до ремонта не была, во время (на новой сцене) – тоже, так что попала в него только после этой грандиозной реконструкции. О ремонте, конечно, не буду, о нем много сказано, в том числе Николаем Цискаридзе. Посмотрите мою фотогалерейку.

Нынешняя постановка «Кармен» идет в театре с 2015 года. Поставил ее драматический режиссер Алексей Бородин, худрук соседнего РАМТа. Не торопитесь рычать )) Не реж-оперно! А РАМТ я уважаю. «Чехов-GALA» Бородина произвел потрясающее впечатление, рекомендую.

Спектакль в Большом я выбирала среди других руководствуясь и степенью собственных симпатий к конкретным операм, и рецензиями, фотографиями; от всего ждала ответа на вопрос: «реж-опера ли?».

Современных певцов я почти не знаю, так как у меня сильное увлечение оперой завершилось более десяти лет назад. Но получать удовольствие я все же не разучилась. Больше всего меня впечатлил г-н Головнин как дон Хозе.

Дмитрий Головнин и Агунда Кулаева в опере "Кармен". Фото bolshoi.ru
Дмитрий Головнин и Агунда Кулаева в опере "Кармен". Фото bolshoi.ru

Опера идет в традиционной редакции, то есть с речитативами Э. Гиро (а не разговорными диалогами), с танцевальными сценами (хореография Р. и Р. Кастро) на музыку из «Арлезианки» того же Ж. Бизе.

Фото bolshoi.ru
Фото bolshoi.ru

Длится опера 3 ч. 10 мин., антракт один, не устала ничуть. Я и так-то привыкший зритель, да и обратного опыта нет – просмотра опер на 3,5 – 4 и более часов, так что…

Эта опера – такое же испанское пламя, как в балете – «Дон Кихот». Но такое… пламя чужими глазами. Я мысленно зааплодировала, когда прочла у режиссера столь обычную, но такую созвучную моим мысль:

– Лично для вас важен испанский колорит этой оперы?
– Ну, в Большом театре уже идет «Пламя Парижа», а теперь будет и «Пламя Севильи»! Конечно, некий географический контекст здесь важен – но это не должна быть настоящая «этнографическая» Испания. Нужно просто ощущение живой, свободной, солнечной стихии, специфического «южного» темперамента и мироощущения. Ведь «Кармен» – это не Испания в чистом виде, это романтизированный взгляд французов на нее. Некая игра в Испанию.

Я то и дело сворачиваю на балет по привычке – я его смотрю, о нем пишу. И в балете мы тоже не ждем этнографии.

Впечатлило ли меня представление? Раз след тянулся, значит да. Раз потом я сравнивала переводы либретто меж собой и с оригиналом, интересовалась корридой и испанскими танцами, размышляла, а что это я раньше не хотела в Испанию – можно (не осуществилось) – это все благодаря Александру Сезару Леопольду, но обычно Жоржу – Бизе и Большому театру. Вы, может быть, скажете, что Карменсита достойна материала поподробнее – возможно, но не в этот раз.

Спасибо за внимание!

Как попасть в Большой здесь

Легкие размышления о нем же тут

Отзыв на книгу о Большом балете.