В Бахчисарай хотелось ровно с тех времен, как я впервые прочитала «Бахчисарайский фонтан» Пушкина.
Мы приехали спозаранок, когда воздух предстоящего жаркого дня еще отдавал ночной прохладцей. По откатанной программе, гид сначала завезла группу в бахчисарайский ресторанчик, чтобы мы заранее сделали заказы, и пока мы будем лазать по горам, повар смог к определенному часу все приготовить и подать. Прекрасный ход! Это место уже начинало мне нравиться.
После этого началось наше восхождение. Первым встретился на пути
1. Успенский Анастасиевский пещерный монастырь — мужской монастырь Симферопольской епархии, расположенный в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии).
Впечатление совершенно необыкновенное: классическая церковная архитектура, которую мы привыкли видеть в средней полосе, вдруг возникла в южных скалистых ландшафтах. Тем интереснее эффект.
Листайте:
Считается, что монастырь был основан в 15 веке и долгое время был единственным оплотом православия в Крыму. В 19 веке развернулось активное строительство на территории монастыря: выстроены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дом для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад с Гефсиманской часовней.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854—1855 годах в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Госпиталь здесь был и во время Великой Отечественной войны. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В настоящее время обитель, возвращенная церкви еще в 1993 году, по количеству послушников является крупнейшей в Крыму.
Продолжаем путь все выше и выше в гору. Как же правильно мы приехали сюда в сентябре: летом, в 30ти градусную жару, было бы трудновато лезть вверх по кривой тропке, а сейчас – в удовольствие. Какие вокруг пейзажи! А впереди нас ждет
2. Чуфут-Кале – средневековый город
Листайте:
Впервые город упоминается французским миссионером и путешественником Рубруком в 1253 году как «Кырк-Ер». В XIII—XIV веках город становится центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды.
В то же время в городе разрешают селиться караимам, а затем название «Кырк-Ер» меняется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская крепость»).
Листайте:
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города и деревни. Таким образом, к середине XIX века город почти полностью опустел.
Надо сказать, что спуститься вниз предлагали на уазиках за отдельную плату – для тех, кто устал, - неплохой вариант. Но день был так хорош, а виды вокруг – так необыкновенно красивы, что хотелось продлить очарование. Мы выбрали пеший ход.
В Бахчисарае нас ждал обед в чудесном небольшом ресторанчике на открытых верандах с видами на окрестные горы. Ресторан держала семья крымских татар, меню предлагало широкий выбор национальных – таких вкусных! – блюд. Мы заказали суп с маленькими пельменями, которые по крымско-татарски называются юфахаш, и долму на второе. Честно говоря, после такого обеда так и тянуло вздремнуть, тем более, что встали мы рано, но впереди был главный манок –
3. Ханский дворец Бахчисарая
или Хан-Сарай — бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Строительство дворца началось в начале XVI века, одновременно с этим на прилегающих землях строился и сам город.
Листайте:
В мае 1787 года Бахчисарай посетила Екатерина II. Ремонтом дворца к ее приезду занимался князь Потемкин, который считал классические Османские интерьеры недостаточно роскошными для царственной особы. Поэтому под его руководством в часть помещений привнесли нотки европейского стиля. Именно в это время знаменитый «Фонтан слёз» был перенесён в фонтанный дворик дворца.
Здесь его и увидел Пушкин, приехавший сюда в сентябре 1820 года вместе с семьей генерала Раевского.
Три причины посетить этот дивный городок – это три места притяжения на таком небольшом по площади участке земли: православный скальный монастырь, средневековое караимское горное поселение и необыкновенно изящный, какой-то даже игрушечный ханский дворец. Честное слово, я бы задержалась здесь еще, мне кажется в этот #город золотой лучше приезжать с ночевкой и рассматривать все неспешно и со вкусом.
О необыкновенно интересных местах Крыма читайте: Ливадийский дворец. По следам «Собаки на сене»
и здесь: Долгая дорога к Ялте
и еще: Не нужен нам берег турецкий, отдыхаем на родине и вот почему
Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь есть что почитать