Как мы узнаем, что все, что мы видим, есть все что есть?
С тех пор, как люди смотрели в небо, в глубине нашего коллективного разума вырисовывался вопрос: как мы узнаем, что все, что мы видим, есть все, что есть?
Десятилетия астрофизических исследований, начавшихся в конце 19 века, определили Вселенную такой, какой мы ее видим, и завершились теорией Большого взрыва. Теперь мы знаем, что возраст Вселенной составляет около 13,8 миллиарда лет, а ее диаметр составляет не менее 150 миллиардов триллионов миль. Но в последние годы астрономы начали рассматривать ошеломляющую возможность - вселенная, которую мы можем наблюдать и в которой мы живем, может быть одной из многих, составляющих космос.
Убедительное свидетельство этого исходит из нескольких направлений, из идеи космической инфляции, из теории струн и существования знаменитой космологической постоянной. Некоторые идеи, вытекающие из этих доказательств, довольно противоречивы. Но это не беспокоит астрономов. «Я полностью ожидаю, что истинная природа реальности будет странной и нелогичной, - говорит космолог Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института, - поэтому я верю в эти безумные вещи».
Идея множественных вселенных или множественных вселенных создает представление о вселенной, существующей как гигантская губка. Каждый пузырь - это отдельная вселенная, такая же, как наша, но другие могут существовать, разделенные гигантскими пустотами.
Какие доказательства всему этому? Во-первых, измерения далеких сверхновых показывают, что расширение космоса ускоряется. Во-вторых, все больше и больше свидетельств подтверждают инфляционный сценарий ранней истории Вселенной. В-третьих, идеи об инфляции предполагают, что могло произойти много Больших взрывов. В-четвертых, недавние представления о теории струн предполагают, что могли образоваться вселенные самых разных типов. В целом эти представления предполагают, что было возможно, если не вероятно, что в прошлом сформировалось несколько вселенных разных типов, и они сосуществуют с знакомым нам космосом.
Принимая основанную на инфляции Вселенную того размера, который мы видим, Жауме Гаррига из Университета Барселоны и Александр Виленкин из Университета Тафтса предложили космос, приправленный многочисленными «О-областями», наблюдаемыми вселенными, подобными нашей. Часть идеи состоит в том, что инфляция, гиперэкспансия в ранней Вселенной, никогда полностью не прекращалась. Он остановился там, где мы находимся, производя наш O-регион и многие другие. Но в других частях Вселенной это продолжается. Это создает концепцию, называемую вечной инфляцией - вселенная не похожа на простую сферу, а скорее похожа на губку, испещренную дырами, которые представляют собой пузырьковые вселенные.
Насколько это убедительно для астрофизиков? Тегмарк остается открытым. «Как ученые, - говорит он, - мы не проверяем общую идею мультивселенной. Мы тестируем инфляцию - математическую теорию, предсказывающую мультивселенную и все прочие вещи ». Виленкин смотрит в захватывающее будущее, в котором он узнает больше о мультивселенных. «Выполняя измерения в нашем собственном регионе, - говорит он, - мы можем проверить наши прогнозы относительно того, что находится дальше».
--------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно? Помоги каналу своим лайком и подпиской! А так-же ты всегда будешь в курсе того самого момента переселения или открытия новых видов жизни!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Когда же наконец свершится космическое переселение? Оставь свое мнение в чате канала!
https://yandex.ru/chat/#/join/f712bb3f-6a46-457a-aec5-b80db7a99c1f
--------------------------------------------------------------------------------------------