Пару лет назад мы семьей ездили отдыхать в Турцию, и в отеле на шведском столе всегда в избытке были десерты. Больше всех мне понравился турецкий вариант манника.
Он называется ревани, обязательно готовится с маком и пропитывается, как и многие турецкие сладости, сахарным сиропом.
Вернувшись домой, я нашла в интернете его рецепт и научилась готовить сама. Оказалось, что делается ревани очень просто, а получается десерт очень вкусным!
Ингредиенты:
- Манная крупа - 1 стакан
- Мак - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Куриные яйца - 3 штуки
- Сахарный песок - 2/3 стакан
- Молоко - полстакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Разрыхлитель - 10 граммов
- Ванилин - 1 пакетик
⠀
Для сиропа:
- Вода - 2 стакана
- Сахарный песок - 1 стакан
- Лимонный сок- 3 ст.л
Приготовление:
1. Взбить миксером яйца с сахаром до образования белой пены.
2. Добавить манку, мак и перемешать. Затем влить молоко, растительное масло. В последнюю очередь добавить муку, разрыхлитель и ванилин.
3. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
4. Дальше я готовлю сироп. Наливаю в сотейник воду, добавляю сахар и лимонный сок. Ставлю на плиту и варю минут 5, пока полностью не растворится сахар.
5. Когда манник остыл, прокалываю его зубочисткой и заливаем остуженным сиропом, чтобы равномерно промочить корж.
Кстати, в Турции манник украшают кремом шанти, который продаётся в магазинах. Я заменяю крем сливками, взбитыми с сахаром, или делаю десерт вовсе без него. Получается не менее вкусно!
6. Готовое блюдо можно немного украсить сверху.
7. Маннику нужно дать настояться в холодильнике хотя бы полтора часа, потом разрезать на части.
А вы пробовали знаменитые турецкие сладости? Что вам больше всего понравилось?
⠀