Мне очень нравятся работы Роберта Дункана! Светлые и радостные сюжеты картин, они трогают сердце и будят прекрасные воспоминания о счастливой поре Детства.
Тогда и деревья были выше, и счастья было больше. Мало что помнишь, но есть яркие моменты, которые всю жизнь живут в сердце: теплое ласковое солнышко, игры босиком по траве, просторные луга, цветы у бабушки в саду, ароматные ягоды земляники в сосновом бору, парное молоко и деревенская купалка – весь мир у твоих ног!
А я и не скрываю, что из деревни родом,
Ходила за грибами в соседние леса,
И ощущала счастье. Душа моя - свободу,
Когда, упав на травы, глядела в небеса.
А я и не скрываю, что из деревни родом,
Что в бедности, в работе, пришлось когда-то жить,
Но только научили, прожитые там годы,
Любви и уважению, и труд людей ценить.
А я и не скрываю, что из деревни родом,
Скажу вам без кокетства, что этим я горжусь!
И чувствую душою, что я — дитя природы…
Пусть даже деревенщиной меня считают, пусть!
Это счастливое время прекрасно передал на своих картинах американский художник Роберт Дункан. Он родился в 1952 году в штате Юта в большой семье, в которой было десять детей. Проводя лето на ранчо у дедушки с бабушкой в Вайоминге, он любил наблюдать за простым деревенским укладом жизни.
"Я вырос на ферме и поэтому с детства привязан к завораживающим пейзажам и сюжетам обычной жизни. После того, как у меня появилась своя семья, я стал всё чаще рисовать детей, друзей и пейзажи нашей небольшой деревни в Юте. Есть какое-то необъяснимое волшебство в том, как дети смотрят на мир. Они одновременно чувствуют всю гамму эмоций, но при этом живут в гармонии с миром. Именно поэтому мне так нравится наблюдать за ними и стараться передать этот особенный мир в своих картинах" - рассказывает Роберт Дункан.
Деревня, каникулы, сказочный вкус молока,
Пшеничное поле – нырнёшь беззаботной пичужкой –
Колосья щекочут и шепчутся, словно река,
Смыкаясь, как волны над детской белёсой макушкой.
Огромное небо баюкает старенький пруд,
Поросший зелёною крупной рассыпчатой ряской,
Черпнёшь головастика – экий копеечный труд! –
Любуешься глянцевым брюшком, забавною пляской!
Прогонит пеструшек пастух, громыхая кнутом,
«Язви, тя! – прикрикнет – Ну, что загляделась, девчонка?!»,
Закурит, ... щербато смешно улыбнётся, ... потом
Позволит рукой тронуть влажные ноздри телёнка …
Деревня, каникулы, сказочный вкус молока:
Затёртая временем – дней озорных – киноплёнка,
Шершавая нежность, настырная власть языка,
Горячим дыханьем обжёгшего пальцы, телёнка.
Сейчас Роберт Дункан, его жена Линда, их шестеро детей и целый двор домашних животных живут в маленьком городке Мидуэй в северном штате Юта.
Очень красивые картины, но видно сразу, что это не Россия. Слишком все идеально, ни лужицы, ни покосившегося заборчика, ни ветхого крылечка... И одежда на людях иностранная.
Когда рассматриваешь картины Р. Дункана, то мыслями улетаешь в своё детство: ой, а у нас тоже были гуси, и такой же велосипед, и я тоже помогала маме в огороде, и ходила на рыбалку! И пускай, Роберт Дункан американский художник - счастливое детство в деревне одинаково везде, и в России и в Америке!