В конце 1991 года в Белоруссии в санатории Вискули собрались Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Итогом посиделок стало подписание договора о ликвидации СССР и образования Союза Независимых государств.
А 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию об упразднении Союза ССР как субъекта международного права. Именно эта дата считается окончанием периода, когда наша страна называлась СССР.
В 1992 года уже в новом государстве были отпечатаны купюры повышенного номинала, которые были украшены профильным портретным барельефом Владимира Ленина.
Банкноты поступили в обращение 1 июля 1992 года - спустя полгода после распада СССР.
Но ладно Ленин, но почему их лицевая сторона была украшена надписью "Билет Государственного Банка СССР"?
Что интересно - сам Государственный банк СССР прекратил свою деятельность еще 20 декабря 1991 года.
Рождается вполне закономерный вопрос - а почему в новой стране отпечатали новые банкноты, но в "советском" стиле?
Я не нашел точного ответа на этот вопрос в Интернете, но можно попробовать догадаться, если вспомнить некоторые факты из истории.
В стране царил хаос. Финансовая система уже не имела эффективных рычагов управления со стороны государства. А еще был дефицит наличных денег, так как начавшаяся еще в 1991 году инфляция "поглощала" даже большие суммы.
В итоге подошли к вопросу о печати денег. В итоге было принято решение увеличить наличную денежную массу посредством выпуска новых банкнот по старым прошлогодним клише. Новые бумажные деньги 1992 года практически не отличались от денег 1991 года. Наличие надписи и других регалий несуществующего государства совершенно никого не напрягало, так как затевать кампанию по обмену денег на деньги нового государства было бы идей совершенно безумной и бессмысленной.
В итоге в обороте находились как банкноты так и монеты несуществующего государства.
Немного абсурдности добавляет тот факт, что уже 14 июля 1992 года в обращение поступили первые российские деньги. Это был лишь один номинал в 5000 рублей.
Купюра такого большого номинала опять же была требованием времени в условиях гиперинфляции. А уже в декабре 1992 года в оборот поступила и российская купюра номиналом 10000 рублей.
Уже в январе 1993 года в обращение вышли новые деньги России. А вся наличность, выпущенная до 1992 года, которая находилась в обороте, подлежала обмену до 26 июля 1993 года (для купюр 5000 и 10000 рублей срок был чуть увеличен).
В истории нашей страны уже был период, когда в обращение выпускались деньги несуществующего государства. Это было в самом начале советской власти, когда станки печатали государственные кредитные билеты по "царскому" образцу, а также бумажные деньги, разработанные еще во времена Временного правительства (с орлами без царских регалий).