Количество заболевших вирусной инфекцией во многих странах растет большими темпами, возросло число тяжелых случаев заболевания и соответственно и число летальных исходов.
В большинстве европейских стран нарастает напряжение, то там, то тут ужесточается карантин и объявляется локдаун.
В распложенной рядом с Приднестровьем Украине, в жёлтой зоне, осталась только одна область. В граничащей с ним Одесской области, объявлен красный код опасности, и почти нет мест в больницах.
В Кишиневе, Тирасполе, в городах Украины в больницах заканчиваются свободные места, ощущается нехватка кислорода.
Главный врач Приднестровской Республиканской больницы, вчера в своем интервью, констатировал, что сейчас коронавирусная инфекция протекает намного тяжелее.
Если раньше ухудшение здоровья наступало, в основном, на 7-9 сутки болезни, то сейчас утяжеление пациентов происходит значительно быстрее, 2-3 дня и 50% поражение легких.
Все больше и больше больных нуждаются в кислородной поддержке. Если еще в декабре - январе, в кислороде нуждались 10-15% пациентов, то сейчас их число доходит до 60-70% от общего числа заболевших. Вирус стал более вирулентным и агрессивным. Чаще поражает молодежь и детей.
На фоне такой напряженной обстановки, когда на территории западной и восточной Европы и в постсоветских странах быстро растет заболеваемость, в Российской Федерации ситуация остается благоприятной. Число инфицированных с каждым днем все меньше и меньше.
За последние сутки(23 марта) в России зафиксирован всего 8861 случай заражения коронавирусом. А например, 22 марта, число вновь инфицированных было 9284 человек. Прослеживается явный спад количества заболевших людей. Это видно и на графике:
В то же время в Польше, где населения примерно в три раза меньше, чем в России, за прошедшие сутки выявлено более тридцати тысяч инфицированных.
С чем это связано. С тем, что вакцинировано большинство населения России? Нет. По состоянию на 20 марта, два компонента вакцины получили всего 4.3 млн россиян.
Это очень мало. Например, в США, на 13 марта было провакцинировано более 68 млн. граждан.
Следом за США по числу вакцинированных идут Индия и Китай.
Я думаю есть причина такого положения дел с коронавирусной инфекцией в РФ.
Видимо большая часть населения страны уже переболела и в обществе сформировался коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции.
Хотя, согласно официальным данным, число инфицированных в России за все время составило 4 483 471 человек. Это всего около 3% от общего числа населения страны.
А мы знаем, что для возникновения коллективного иммунитета, должно переболеть как минимум 60- 70% населения.
Еще причиной низких показателей заболеваемости может быть недостоверная статистика по коронавирусной инфекции в настоящее время. Может банально занижается число заболевших.
Но это тоже маловероятно. Моя приятельница, не так давно уехавшая проведать дочь, живущую в Подмосковье, рассказала, что на самом деле больных не так много, при том, что в масках практически никто не ходит, социальную дистанцию не соблюдают.
Согласитесь, что если бы число инфицированных резко росло, то это по любому, стало бы известно всем.
Видимо и правда, практически все переболели, кто легко, кто тяжелее. Таки не всех, кто перенес коронавирусную инфекцию посчитали и внесли в статистические данные. Ведь многие, а может и большинство заболевших, просто не обратились за помощью к медикам.
Как и мы с внуком, лечились дома, своими силами. Я узнала, что болела коронавирусом постфактум, сдав тест на антитела через месяц после болезни,
А что вы думаете по этому поводу. Поделитесь своими соображениями в комментариях.