Найти в Дзене
Разные времена

О Священнике Дмитрии Смирнове

Удивительно иногда переплетаются судьбы…

Впервые познакомилась я с отцом Дмитрием (Смирновым) заочно – мне из Никольского монастыря (на Волыни) прислали диски с его проповедями.

-2

Второе знакомство (тоже заочно) состоялось, когда я делала репортажи о поисковиках, вместе с ними участвуя в Вахтах Памяти, отыскивая по братским могилам своего деда.

Я тогда впервые открывала для себя настоящую историю Великой Отечественной войны. Как сказал один ветеран, это совсем не та оперетта, которую показывают в кино.

Да, не оперетта, это десятки сотен могил в Московской, Смоленской, Калужской, Новгородской областях (где я бывала с Поиском, не говоря о других местах). В некоторых могилах, например, на Заячьей горе похоронено 50 тысяч наших солдат. Это леса, замотанные колючей проволокой, неразорвавшиеся снаряды и незахороненные останки. Не просто подвиг народа, это его уничтожение… Вот какую историю узнавала.

-3

Так, в Поиске вместе с Валерием Кураковым (тогда он был вице президентом поискового движения СНГ) отыскала на Угрюмовском разъезде под Износками в Калужской области братскую могилу своего деда - Ивана Ефимовича Вороьёва.

Правнучка на  братской могиле у Ивана Ефимовича Воробьева
Правнучка на братской могиле у Ивана Ефимовича Воробьева

Мне стало известно, что мой дед воевал в 33 армии под командованием генерала Михаила Григорьевича Ефремова. Из старой моей публикации: "Армия попала в окружение. Войска голодали, ели кожаные подмётки от сапог. Кто-то распускал слухи, что командующий генерал Михаил Ефремов покинул армию. Он садился на коня и объезжал формирования, все предложения - от наших и немцев - покинуть окружение отклонил. За ним присылали самолет, отказался улететь".

Ефремов прорвал окружение, выходил, израненный, на Шанцев завод, прямо в лапы к немцам. Поняв это, застрелился. Был похоронен немцами с почестями у церкви Шанцева завода: воинскую доблесть генерала Ефремова оценили даже враги. Генерал Ефремов был перезахоронен на кладбище в Вязьме.

-5

А в нулевых годах состоялась панихида, генерала Ефремова отпел у могилы протоиерей Дмитрий Смирнов.

Доблестный командир моего деда стал мне близким человеком, и священник, почтивший его память тоже.

-6

Но самое главное было впереди.

В 2009 году я стала депутатом своего родного города в Подмосковье и узнала, что местные власти фактически приговорили этот город под снос, под застройку высотными человейниками.

С того момента началась моя битва за Родину. Когда-нибудь расскажу об этом подробнее, сейчас не об этом речь. Скажу только одно – городу повезло, в нём началось восстановление древнего монастыря, который является памятником Федерального значения, и у этого монастыря были зоны охраны, включающие в себя территорию города.

-7

Карту этих зон администрация скрывала, и, наверное, ничего бы у меня не получилось, если б не чудо – жители мне тайком передали эту карту. Разработана она была еще в 60-е годы прошлого столетия. Кроме того, я получила информацию, что планируемый в пойме реки микрорайон попадает в зону затопления в случае аварии на гидроузле. Вот с этими-то документами я и пошла в наступление.

Было очень тяжко. Людей, которые пытались помочь, запугивали, областные власти не реагировали, мне фабриковали иски и строили всякие ловушки…

И тогда я написала на блог о. Дмитрию: помогите! Рассказала, что здесь творится, и он пригласил меня выступить на телеканале «Спас». Был назначен день…

Нет, про этот день я должна рассказать.

Утром, выхожу, сажусь за руль, и тут из-за кустов вылетает участковый с помощником, бросаются под колёса: инсценировка – задавила полицию при исполнении. Из окон наблюдают соседи, выбежали заступаться. Участковый к ним: будьте свидетелями, толпа соседей отпрянула к дальнему подъезду, кричат: отстаньте от неё, мы всё видели.

Участковый пошёл к мусорке, вытащил бомжа и назначил его свидетелем. В это время его помощник вызывал ГАИ. ГАИ прибыли и – о, чудо!!! - состава преступления с моей стороны не обнаружили.

В назначенное время я была в Останкино. Где меня немедленно схватили гримеры и…испортили. Отец Дмитрий сказал: «Попалась? А я им не даюсь!».

-8

Он оказался человеком богатырского роста, сам меня интервьюировал перед камерами и сам все за меня и рассказал, я еле мычала со страху. Когда всё закончилось, сказал: ори громче, везде и всюду, иначе…

Передача вышла в эфир дней через десять, и меня стали даже, порой, узнавать на улицах – «проорала».

Дальше? Много было разных событий, город удалось отстоять, думаю, что тот эфир был не последней каплей в этом трудном деле.

Но и это ещё не всё. В родном городе работы для меня не было – из редакции выгнали, разумеется. Предлагали кое-какую работу в Москве, в тех инстанциях, куда я возила заявления против высотной застройки исторических мест, но с условием, что уйду из депутатов. Но нет, не для того я шею подставляла.

И стала я персоной нон-грата. Перебивалась фотохалтурами.

-9

-10

А потом узнала, что Дмитрий Смирнов фактически за свой счёт содержит два детских дома – один в Москве для мальчиков, другой в области – для девочек. Всё, что жертвуют в его храм, идёт на нужды этих детских домов. Я зашла на их сайт и увидела, что там требуются рабочие руки. С благословения батюшки взяли меня воспитателем.

-11

Хорошее отремонтированное двухэтажное здание, уютные комнаты, рядом лес. У детей – гимназия, разные секции, праздники, туристические поездки, спектакли; спонсоры, волонтеры, заботливые воспитатели. Отличные игрушки, одежда, прекрасное питание.

Ребята совсем не похожи на детдомовцев. Домашние, ласковые и довольно послушные (хотя много они всего повидали «в миру»). Потому что всё в меру – учеба, труд (ребята приучены за собой убирать) и отдых.

-12

Мне доводилось бывать в детских домах – такой домашней обстановки не видела нигде. Какими ребята поступали и какими становились через год, пару лет – небо и земля. Приводят несчастного, зашуганного, не говорит толком, куча болезней. И, смотришь, расцвел – улыбается, писать научился, первую пятерку показывает, обнимает тебя, как родную… Так трогательно.

Все это благополучие делалось батюшкиным попечительством, он сам никогда, наверное, не отдыхал: ещё эти передачи на ТВ, работа в блоге, всё бегом.

-13

…А как ребята любили своего батюшку! Приедет – все к нему и прилипнут, тысячи вопросов задают, отметками хвастаются, делятся своими заботами. Он участвовал в каждой жизни, его ученики возвращались в Дом воспитателями, почти все поступали в ВУЗы.

Я давно не работаю в детском доме… И подопечные мои выросли. Но ведь там были и младшие группы, да и те, кто выросли, так и ходили в Дом, как в дом родной. Вот всё думаю – как они теперь? Сгорел их батюшка.

фото автора