Привет, друзья! Недавно я прочла статью на английском языке о воспитании детей, статья опубликована в учебнике по психологии для студентов. Так что об авторитетности статьи нет смысла рассуждать. Транслируемая в статье мысль меня заинтересовала, так что я решила перевести материал и поделиться им с Вами.
Практическая инструкция для родителей о том, как воспитывать своих детей, чтобы свести к минимуму вероятность того, что они вырастут и станут агрессивными взрослыми.
Вот эти принципы:
ПЕРВЫЙ: Ожидания и требования, предъявляемые к детям, должны отражать их возрастные особенности и развитие.
В нем говорится: «Обучение детей тому, как себя вести, зависит от соответствия действия словам. Вы не можете научить ребенка не драться, ударив его».
ВТОРОЙ: Всякое обучение должно быть позитивным, и детей следует обучать просоциальным ценностям и поведению, включая ненасильственное разрешение конфликтов.
В нем говорится: «Чем больше ребенок чувствует себя хорошо, тем больше он хочет быть хорошим. Чем больше его унижают, заставляют чувствовать себя злым или беспомощным, тем меньше смысла он видит в попытках принести радость». Когда поведение детей неприемлемо, взрослые должны критиковать поведение, а не ребенка. Они должны сказать: «От шума у меня болит голова», а не «От вас мне плохо».
ТРЕТИЙ: Ненасилие следует одобрять и поощрять.
В нем говорится: «Бесполезно говорить детям не драться, не дав им альтернативных способов получить то, что они хотят, или удержать то, что у них есть». «Всех детей нужно научить использовать словесные просьбы и протесты. Если дети должны слушать взрослых, они должны быть уверены, что и взрослые будут к ним прислушиваться».
ЧЕТВЁРТЫЙ: Взрослые должны взять на себя ответственность за защиту детей от насилия над ними, а также за предотвращение насилия с их стороны.
В нем говорится: «Известно, что замкнутые дети подвергаются повышенному риску стать жертвами многих видов насилия, включая несчастные случаи и нападения банд. Также известно, что они подвергаются повышенному риску членства в бандах и правонарушений». Родители должны быть в курсе того, что их дети смотрят по телевизору или в интернете, обсуждать любые сцены насилия и предлагать ненасильственные эквиваленты там, где это возможно.
Согласны ли Вы с этими принципами, следуете ли Вы им? Как Вы считаете, что ещё следует добавить к этим пунктам, чтобы воспитать ребёнка правильно?
Если эта статья показалась Вам интересной, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!