Ну что, вперёд? Стартуем от гостиницы «Прокопьевская», в которой мы жили. Это улица Гледенская, дом 61.
Отель, кстати, так себе
Не советую. Ибо включаешь горячую воду, а идёт холодная. И вот этот вечный лайфхак — включить и подождать — не помогал.
Деваться некуда — ходила ругаться. А ведь отзывы были хорошие. На них и повелись. Ну и на бассейн ещё — чуть ли не единственный на весь город.
Плюс от центра гостиница далековато
Зато там у нас на отшибе я присмотрела несколько домиков. Тот, что жёлтенький, это детский противотуберкулёзный диспансер — хорош же! Адрес — улица Гледенская, 65.
Синий же с колоннами — дом 18 — вообще моя любовь! Прикиньте, это кинотеатр местный, причём в нём даже фильмы в 3D показывают! Здание долго стояло в запустении, потом вот не так давно его привели в порядок и дали вторую жизнь. Очень круто.
Идём в центральную часть города
Или едем. Таксишки очень бюджетные в Устюге — мы активно пользовались. Начать можно с улицы Павла Покровского.
Я её из окна такси сначала и приглядела — виды тамошние зацепили очень. И позже, когда мои решили зависнуть в планетарии, побежала улочку смотреть и фоткать.
На ней и старинный Михайло-Архангельский монастырь
И очень красивый Сретенский храм, который остался от другой обители —Спасо-Преображенской. От этого монастыря ещё одна церковь сохранилась — её позже покажу, когда дойдём до улицы Красной.
Плюс множество симпатичных избушек
Меня сразила деревянная резная — на углу улицы Покровского и Комсомольской площади, дом 28/10. Вроде цвет неяркий естественный, но какие фееричные кружева из дерева — загляденье. Вот же купец Голицын расстарался в начале XX века — для своей семьи возвёл.
Ещё краше хоромы семейства Белых
Они находятся в самом конце улицы Павла Покровского — там, где она уже переходит в Красную — дом 117. У этого особняка уже не столько резьба решает, сколько архитектурные детальки в декоре —прекраснейшие.
Глядя на эту симпатичную избушку, честно говоря, очень сложно поверить, что располагается в ней психушка.
Следом по ходу движения на Красной два нарядных особнячка
Первый канареечного цвета с мезонином купцов Ноготковых — дом 103. И второй, похожий на мятный фигурный пряник — дом 97 — семьи Кузнецовых.
Тут же рядом, если свернуть в Революционный переулок, дом моды Деда Мороза — о нём я обязательно напишу отдельно.
Ещё на улице Красной памятник великому нашему землепроходцу...
...Ерофею Хабарову, который родом из этих мест. И сразу за ним эффектная Спасо-Преображенская церковь со старинными изразцами — это как раз второй храм, который остался от одноимённого женского монастыря.
Кстати, гулять в Великом Устюге я советую не только по самим улочкам
Но и внутрь двориков заглядывать. Там тоже можно обнаружить немало сокровищ. Я вот случайно забрела в один и наткнулась на чудесный особняк семьи Нелединых — улица Красная, дом 76. Ну чем не зефирка, а!
В следующей статье — продолжение прогулки по центральной улице города. А в предыдущей — наша дорога до Великого Устюга и обратно.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!