Найти в Дзене
JIGHIT

Мои любимые блюда из судака

Готовимся к приготовлению
Готовимся к приготовлению

Всем ДВС!Поговорим сегодня о моих любимых блюдах из судака.Если кто то ожидает здесь подробных рецептов кулинарных шедевров,вынужден Вас разочаровать,хотя они "есть у меня".Будет проявлен интерес,будут и рецепты.

Вообще считаю судака самой вкусной из всех пресноводных рыб нашей страны,исключая может быть "красную"рыбу и ценные породы,такие как осетр,стерлядь и таймень.Да и разнообразие блюд из судака поражает воображение.При минимальном умении повара они очень вкусны и ими не пресыщаешься.Я и сам неплохо готовлю рыбу,да и жена "не лыком шита",поэтому после удачных рыбалок всегда можно разнообразить меню ,да и сделать неплохие запасы в холодильник.

Судачок с Обского вдхр.
Судачок с Обского вдхр.

Не так давно прошелся по рынкам,супер и гипер маркетам и с удивлением для себя обнаружил цены на судака,за которые лет 5-6 назад можно было купить рыбу ценных пород.А на филе цена вообще -"космос"!Не буду озвучивать цифры,но поверьте "на слово"-они очень и очень не маленькие.Ладно,перейдем непосредственно к блюдам.

Первое самое простое блюдо из судака-это "рыба на "пару".Рыба моется,чистится,режется на порционные куски,добавляются все приправы,соль,перец и отправляется в мультиварку на поддон.Готовое блюдо для меня ничем не уступает горбуше и другой подобной рыбе.

Следующее блюдо -это уха.Если она приготовлена на природе на костре,это вообще обьедение.Чаще всего готовлю двойную или тройную(из разной рыбы).Если придеться делать уху только из судака,не в коем случае не оставляйте её на ночь,утром обнаружите желе со стоящей в нем ложкой и нормально разогреть уху не получится.

Дальше перейдем ко вторым блюдам.Одно из них вариации на тему "судак по польски".Готовить можно как в духовке,так и на сковороде.Ингредиенты могут быть разные,но используя последний слой из тертого сыра и вареного яичного желтка результат получается отменный на вкус.Второе вкуснейшее блюдо из судака-это "порционный судачок а-ля натурель".Рецептов его множество,начиная со стародавних времен.Основным условием здесь является крутой рыбный бульон и соус.Тоже очень вкусно.

Ну и для меня вершиной вкуса блюд из судака безусловно является -Хе.Рецептов этого корейского блюда также не перечесть,но из судака получается просто "прелесть".Пробовал на своем веку Хе из многих видов рыб,в том числе и морских,но из судака больше всего мне по вкусу.Лет ,наверное,8-10 обязательно готовлю Хе из судака на Новый Год.Независимо от сделанного количества до утра блюдо не доживает и сьедается одним из первых.Используя несколько "секретных"ингредиентов,вкус получается-"пальцы откусишь".

Хе получится обалденное(фото с разрешения автора)
Хе получится обалденное(фото с разрешения автора)

Ну и напоследок,о том,как сохранить судака длительное время.Приезжая с рыбалки в основном вечером или даже ночью с хорошим уловом сразу же рыбу ,конечно,не чистишь.Оставляю в холодном месте до утра,либо в "морозилке",если нет возможности почистить рыбу на следующий день.Вообще,чистка рыбы-только моя обязанность,жена от этой процедуры самоустранилась:"Ты поймал-ты и чисти!".В принципе,при должном навыке,время на это уходит не так уж и много.Всех судаков разделываю на филе,обматываю пищевой пленкой и в морозилку.С небольшого судака на порцию идет две "филешки",с большого одно филе.После глубокой заморозки филе может храниться довольно длительное время,иногда до полугода.Вкусовых качеств практически не теряет.Согласитесь ,приятно же зимой достать из холодильника филе судака,немного разморозить и буквально через 20-30 минут обалденный ужин готов.Параллельно со вкусовыми ощущениями вспоминаешь,где и при каких обстоятельствах пойман этот хищник и на душе становится "ХОРОШО!"

Если Вам понравилась данная статья,ставьте "лайк",подписывайтесь на мой канал,оставляйте комментарии.С уважением,JIGHIT!Всем НХНЧ!!!

.