Когда Марк Ульрих, бартендер из «Коробка», предложил мне принять участие в его задумке «13 апостолов русского бартендинга», я сразу почуял, что добром дело не кончится.
Но таковы уж мои принципы – я за любой кипиш, несущий пользу индустрии, которой я отдал десятки лет, гигабайты эмоций, киловатты энергии, сердце, душу и миллионы в конвертируемой валюте.
Идея прекрасная – запуск бутилированных коктейлей навынос от «звезд индустрии». Но оказалось, что «на вынос мозга».
Тот, кто хотя бы по фильмам знает жизнеописания персонажей с фрески «Тайная вечеря», в курсе, что все они плохо кончили.
Вот и хореканских апостолов усердно распинают в уютных чатах, пыточных комнатах Clubhouse , форумах и постах в соцсетях под замочком.
Распинают те, разумеется, кто в эту пекарскую дюжину не попал. Вот, дескать, как зазвездились коллеги, возомнили из себя, надулись и все такое прочее, в жанре «завистники умрут, а зависть никогда».
Может быть, ковид не только нюх отбивает, но и чуйку юмора?
Неужели кто-то из 13 отобранных персонажей, хоть на миг представил себя с нимбом и решил, что жизнь удалась, раз он попал в этот шутейный топчик. Уверен, что никто. А знаете почему?
Потому что каждый в глубине души на самом деле считает себя не апостолом, а, бери выше, ну, тем самым, ну вы поняли, словом, где-то там указатель на Хореканскую Голгофу.
Чую, что ее широта и долгота аккурат на российской почве окажется, потому что уровень хейтерства здесь зашкаливает, аж счетчики Гейгера взрываются. Ну, конечно же, каждый в тайне, а порой и явно, думает, что он «бог», особенно когда ему сообщают в этом в постели, с придыханием.
Но разумеется и вы знаете, и я знаю, что подлинный владыка всей отечественной Хорекании, властелин и повелитель, государь-батюшка и отче наш, это, конечно же…
В общем, мое его имя слишком известно, чтобы его называть. Короче, «аз есмь царь»
В общем, не знаю, кто более заслуживает путевки в Ганнушкина, те, кто звездят, или те, кто обвиняют их в звездности.
Если я излагаю факты о проектах, выполненных и профинансированных мной на благо индустрии, то значит ли это, что я озвездел? Не думаю.
А если кто-то пишет посты в стиле «все умрут, а я останусь», то он звездун? Может и так, но звездюлей он точно заслужил.
Хореканцы, когда вы уже поймете, что общее дело значит больше, чем каждый из вас, каким бы крутым и расписным он ни был?
Перефразируя одного поэта скажу:
«У хореканцев есть такой обычай -.
В круг сойдясь, оплевывать друг друга…»
Знакомо, правда? Не надоело?
Да, я считаю, что сделал много и, в каких-то аспектах больше других, для российской барной индустрии. Но когда и где я называл себя гуру или апостолом? Да меня воротит от этих слов.
Профи, мастер, эксперт – это да, ибо это доказуемо. Остальное – сор, бла-блалогия и суета сует.
Что самое печальное в этой ситуевине вокруг 13 апостолов, так это адский серьез, с которым некоторые душевнобольные и уязвленные коллеги восприняли этот проект.
Ну это же просто метафора, шутка юмора, игра слов и цифр.
Да и если копнуть, то «апостол» – это посол, посланник. Вот поэтому, нас 13 и посылают то туда, то оттуда, чтоб снова туда…
Причем меня посылают скорым «Транссибирским экспрессом», ведь так называется рекомендованный мной коктейль, историю которого я описал в «Кодексе хореканца».
Обидчивость, камни за пазухой и досуг в виде грязелечения ближнего своего (видать, нас грязью поливают нам же во благо, чтоб кожа была как попка младенца) – это противопоказания для работы в HoReCa.
Таких засранцев не берут в хореканцы! Но вот именно такие и пытаются обобрать нашу родную индустрию.
Сколько разных онлайн-школ появилось, сколько мастерских, сколько самозваных инфлюенсеров, берущихся поучать всех вокруг как надо и как не надо.
Тронешь ноготочком такого гур-гур-гуру, который еще вчера бокалы натирал, а сегодня уже втирает, и вся спесь его осыпается.
Ни опыта у него, ни бизнеса своего, но для мамки он самый лучший в мире. Вот с такими лидерами (хочется, конечно, назвать их в рифму) светлого будущего у российской HoReCa не будет.
Диву даюсь, когда смотрю, как некоторые молодые и дерзкие стригут и доят своих провинциальных коллег, впаривая им опасные мысли про психологию и нейропрограммирование, не имея должного уровня экспертности в этой сфере.
Народ, может из-за вас и принимают в России закон, ограничивающий просветительскую деятельность? Потому, что вы калечите людям мозги и проповедуете ложные идеи.
Вы обещаете успех, вам верят, глядя на стильные очечи и дорогие шмотки, но потом ваших студентов больно обжигает жизнь. А вам все равно, ведь гонорар получен, услуга оказана. И не надо говорить, что я преувеличиваю, это вы недооцениваете.
Поучитесь лучше сами, поваритесь в индустрии, набейте синяков, постройте и потеряйте свой бизнес, а потом сделайте крутой сильный и ценный не только для вас, но для коллег ваших проект, и вот тогда к вам потянутся и у вас будет моральное право учить и проповедовать. Как апостолы.
Не могут, ну не могут наемные работники учить строить свой бизнес. Как не могут считаться лидерами индустрии те, кто работает в уютных гнездышках алкогольных компаний, где тепло и сытно.
Я не осуждаю ни тех, ни других, у каждого свой путь. Но не сбивайте с пути остальных! Особенно людей из регионов, которые не всегда умеют фильтровать потоки информации.
Для некоторых из них, я был и останусь таджиком, а то, что я вошел в мировую десятку лучших барных предпринимателей мир и построил успешную лондонскую ресторанную сеть, это у них в голове не укладываются.
И они бегут учиться у ровесников-лягушонков в коробчонок.
Только учат там не те и не тому. Под девизом «И посудомойка может управлять баром!» Знаем из истории, к чему приводят такие лозунги, проходили…
Хорошо, конечно, найти нишу и стричь пока стрижется, но преподавание дело особое. На этом свете может и зачтется на банковском счету, но и на том свете тоже зачтется. В минус. Если учить по принципу «и так сойдет» и «пипл хавает»…
Запомните, други, и недруги тоже запомните, – хороший учитель, он же настоящий лидер тот, кто умеет делиться, кто работает не только ради своего блага, но и ради общего.
Не потому, что он святой, а потому что умный и хитрый, сцуко – ведь если он сделает хорошо индустрии, то и ему выгоднее будет, его бренд и проекты привлекут больше денег-с.
Диванные шептуны, допускаю, хороши в оральных ласках, – они здорово работают языком. Но «вылизать» себе успешный и долгоиграющий бизнес таким манером не получится.
Свой личный топчик «апостолов» может быть у каждого. Но умейте разделять залетных от оседлых, временщиков от везунчиков. Удача не дает экспертности. И репутация и прокаченный вась-вась тоже.
Эксперт не тот, кто прошел путь от стойки до повышения и не тот, кто пашет на великих и влиятельных рестораторов или поит-кормит журналистов…
Эксперт тот, кто прожил в профессии жизнь. Трудную, бурную, разную. Прожил, живет и побеждает. Кто независим и никому не должен.
И я не только о себе говорю.
Есть те самые настоящие лидеры, у которых можно и нужно учиться. Их мало, но они есть. В Питере на Колокольной и Пироговом. Раньше были в МБС, но теперь, увы. Есть, но массовка их съедает…
Такая уж российская Хорека. Умом ее не понять. Потому что лидеров она выбирает не мозгами, а ливером.
11 апреля – Питер – эксклюзивный воркшоп
«ПЦР для хореканца» – интенсив Бека Нарзи для работников HoReCA.
Работаешь? Учись зарабатывать!
Билеты на семинар по ссылке ✅