Найти тему
Елена Пузырева

Наконец-то: черемша - витаминная бомба. Где, как и зачем собирать (делюсь опытом).

Вот и проросла после зимних холодов черемша. Очень большое ее преимущество перед зеленью с рынка в том, что растет она в чистоте от нитратов и другой химии.

Во время авитаминоза черемша прекрасно избавляет от хандры, вялости и сонливости. Чувствуется прилив сил и бодрости.

Только употреблять желательно в свежем виде. Самое питательное и полезное - это салаты и пасты из свежих листьев. Салаты можно готовить с яйцами, мясом, рыбой, творогом. На все ваша фантазия!

Еще я замораживаю листья, чтобы потом делать пироги и пасту из черемши.

-2

А найти ее сейчас можно в лесу - бесплатном супермаркете природы. Ведь это кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и минеральных веществ.

На днях мы ходили с детьми в лес. Какая там красота и свежесть! И витаминами запаслись, и насладились красотой природы.

-3

А знали ли вы?

Что в черемше аскорбиновой кислоты содержится в 10 раз больше, чем в лимоне.

Еще в ней много фитонцидов, т.е. антибиотиков, которые предотвращают гнилостные процессы, убирают воспаления и простуду.

Черемша поддерживает иммунитет, здоровье глаз и кожи, репродуктивную функцию, регулирует обмен веществ, участвует в образовании коллагена, регулирует давление, лечит бородавки и лишаи.

-4

А также это прекрасное глистогонное, жаропонижающее средство. Выводит токсины, заживляет раны, помогает в борьбе с раком, лечит склероз. Свежий сок используют для похудения.

Во все времена люди ценили эту зелень. Моряки в дальнее плавание брали с собой целые бочки соленой черемши, тем самым спасаясь от цинги.

В немецком городе Эбербахе, а также в столице Чеченской Республики ежегодно проводятся фестивали черемши. На них проводятся выставки, мастер-классы, дегустации.

-5

Как видите, есть очень много способов поддерживать прекрасное здоровье. Все зависит от нас самих. Пользуйтесь этой прекрасной аптечкой природы!