Вот и проросла после зимних холодов черемша. Очень большое ее преимущество перед зеленью с рынка в том, что растет она в чистоте от нитратов и другой химии.
Во время авитаминоза черемша прекрасно избавляет от хандры, вялости и сонливости. Чувствуется прилив сил и бодрости.
Только употреблять желательно в свежем виде. Самое питательное и полезное - это салаты и пасты из свежих листьев. Салаты можно готовить с яйцами, мясом, рыбой, творогом. На все ваша фантазия!
Еще я замораживаю листья, чтобы потом делать пироги и пасту из черемши.
А найти ее сейчас можно в лесу - бесплатном супермаркете природы. Ведь это кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и минеральных веществ.
На днях мы ходили с детьми в лес. Какая там красота и свежесть! И витаминами запаслись, и насладились красотой природы.
А знали ли вы?
Что в черемше аскорбиновой кислоты содержится в 10 раз больше, чем в лимоне.
Еще в ней много фитонцидов, т.е. антибиотиков, которые предотвращают гнилостные процессы, убирают воспаления и простуду.
Черемша поддерживает иммунитет, здоровье глаз и кожи, репродуктивную функцию, регулирует обмен веществ, участвует в образовании коллагена, регулирует давление, лечит бородавки и лишаи.
А также это прекрасное глистогонное, жаропонижающее средство. Выводит токсины, заживляет раны, помогает в борьбе с раком, лечит склероз. Свежий сок используют для похудения.
Во все времена люди ценили эту зелень. Моряки в дальнее плавание брали с собой целые бочки соленой черемши, тем самым спасаясь от цинги.
В немецком городе Эбербахе, а также в столице Чеченской Республики ежегодно проводятся фестивали черемши. На них проводятся выставки, мастер-классы, дегустации.
Как видите, есть очень много способов поддерживать прекрасное здоровье. Все зависит от нас самих. Пользуйтесь этой прекрасной аптечкой природы!