Господа любители частной собственности любят рассуждать о советском дефиците - в магазинах ничего-де не было. Но где были товары, которые исправно производились советскими предприятиями? А вот где - у любимых всеми антисоветчиками "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ".
"Занимая эти должности, вплоть до увольнения она "...систематически с целью наживы припрятала и не выдавала в торговые залы магазинов часть продовольственных товаров, пользующихся повышенным спросом у населения, а реализовывала их лично через подсобные помещения магазинов №№ 141, 126, 9 и 13, занимаясь обсчетом покупателей". Эта та самая уже упомянутая торговля "из-под прилавка". Здесь обвинение насчитало 95 тысяч рублей нелегального заработка.
Вот перечень "припрятанных" продуктов, найденных в ходе проверки в феврале 1980-го:
75 бутылок подсолнечного масла,
115 банок сгущенного молока,
16 ящиков яиц,
24 ящика майонеза,
75 ящиков шампанского,
40 бутылок водки,
44 бутылки рома,
448 бутылок ликера,
2569 бутылок коньяка,
127 бутылок других алкогольных напитков,
102 килограмма, 38 коробок и 18 наборов конфет,
12 килограммов колбасы, не пригодной к употреблению,
около 10 килограммов свиных ножек."
То есть, сначала эти деятели ОРГАНИЗОВЫВАЛИ дефицит, а сейчас их потомки рассказывают нам, что "при совке в магазинах ничего не было". Правильно, потому что ваши папы-мамы-дедушки систематически разворовывали госимущество. Откуда там оно появится, если несчастные 12 кг. колбасы "не пригодной к употреблению" восходящие звезды бизнеса, и то не побрезговали стащить.
=====
Отдельно хочется выделить мерзотность журналиста, автора статьи, откровенно обеляющего и героизирующего теневых спекулянтов. "Порожденный плановой экономикой дефицит способствовал тому, что реальный социальный статус работников этой сферы был на порядок выше формального" - т.е. виновата порочная советская экономика, а вовсе не "работники торговли", прятавшие товары, хотя сама же статья доказывает обратное!
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора