В советские времена говорили: "Пед и мед - хуже нет". Считалось, что в педучилище и медучилище поступают неудачники, которым не светит пройти в техникум.
Нет, были еще, конечно, ПТУ - но это совсем уж для двоечников. Туда брали всех. В педучилище и медучилище был какой-никакой отбор. И при этом, они, как и техникумы, давали среднее профессиональное образование (техникумы - среднетехническое).
И до последнего времени эта тенденция сохранялась. Когда моя дочка поступала в медучилище после 9 класса - проходной балл был ниже 4 (вроде, 3,8, а может - 3,7 даже). Поэтому она со своей твердой "четверкой" в аттестате прошла "на ура".
Но дочка родилась в 1999 - после кризиса 1998 была настоящая демографическая яма, детей было очень мало.
А в прошлом году поступали дети благополучных 2000-ных. Классов - много, детей много. У нас в одной из школ параллели - по 10-11 классов, доходит до букв "И" и "К" в названиях.
5-6 лет назад после 9 класса уходили те, кто боялся не сдать ЕГЭ, и те, кто хотел побыстрее стать самостоятельным, начать работать.
Последний год показал, что в 10 класс не пошли вполне благополучные дети. Потому что их шансы поступить в вуз при таком количестве - мизерные. И вот результат. Недавно узнала, что у знакомого девочка не прошла по конкурсу в медучилище. Со средним баллом аттестата 4,7. Почти отличница. И никуда не прошла.
Путем хитрого хода удалось устроить ее в 10 класс. Пришлось прописать к бабушке, чтобы сменить адрес. По новому месту прописки школа не имела права отказать. Но дело даже не в этом.
Вопрос гораздо интереснее. Наш Минобраз что, не знал количество девятиклассников? И даже не мог предположить, какой процент из них будет поступать в средние специальные учебные заведения?
Или у нас избыток среднего медицинского персонала? И новых готовить просто не нужно? Насколько я знаю, даже сейчас найти работу медсестры - легче, чем по многим другим специальностям. Даже в Москве. Даже приезжим. Уж не говоря о провинции.
Или просто была цель - пополнить армию "менеджеров по продажам", работников торгового зала" в сетевых "Пятерочках" и "подаванов" в Бургеркигах и Макдональдсах?
Куда пошли все эти дети (хорошие дети, с хорошими оценками), которые не поступили даже в мед? Учиться платно на юристов-экономистов? Серьезно? У нас их еще недостаточно?
И что ждет выпускников в этом году и в следующем, когда окончат 11 классов все эти "И", "К" и "Я" (говорят, и такие где-то есть)?