Один из авторов этой книги широко известный в Европе специалист по кросс-культурному менеджменту Фонс Тромпенаарс. Своеобразная энциклопедия концепций и моделей систематизированных по 8 тенденциям менеджмента. Очевидно, что любая модель это редукционизм, " карта не есть территория" как гласит одна из пресуппозиций НЛП и заслуга авторов заключается в том, что они хорошо это понимают, как и то, что менеджмент это пространство дилемм, в котором необходимо делать выбор ежедневно. Не умаляя ни один из подходов я, как " "цифровой трансформатор" со стажем стараюсь рассматривать эти модели именно в разрезе ЦТ (чего и вам советую). Я сторонник теории предпринимательства в сочетании со стратегическим менеджментом и для меня авторитетом в этой области является Алоиз Шумпетер (часто цитируемый в последнее время в связи с инновациями). Логическая цепочка здесь простая: рынок -》 конкуренция-》 предприниматель-》 инновации-》 цифровая трансформация (как частный случай). У меня есть "подозрение", что популярный сейчас Клейтон Кристенсен, введший термин "подрывные инновации" и его модель также представлена в этой книге, "интерпретировал" термин Шумпетера "созидательное разрушение" применительно к современным технологиям.
К сожалению, за сотни лет авторитарного правления в России не сформировалось предпринимательство, поэтому в вопросе цифровой трансформации мы идём 'сверху", от государства, время покажет, что из этого получится. В данном случае для меня "терра инкогнито" является Китай, сумевший при жестко централизованном государстве поднять волну предпринимательства в МСБ и инноваций, выведшую страну в лидеры инноваций. С учетом быстрой смены технологий и сужения горизонтов планирования стратегический подход превращается в адаптивный, но стратегия должн быть и цифровая стратегия д.б. органической ее частью. Модель "5 сил" Портера трансформировалась с учетом "цифры", формат поста не позволяет раскрыть эту тему, скажу лишь, что внутреотрслевая конкуренция перешла в межотраслевую конкуренцию платформ и межотраслевое сотрудничество в рамках платформ, а цепочка создания ценности превращается в "сеть" создания ценности. "Цифра" привела к тому , что капитализация компании и прибыль потеряли взаимосвязь и капитализация превратилась в оценку "будущего" или "желаний" , что пораждает массу проблем в корпоративном управлении в т.ч. участие СД в этих оценках и его ответственности. Акционерная стомость превращается в фикцию.
Модель 7S МакКинзи сохраняет свою значимость с учетом нового смыслового наполнения в цифровых условиях, ее "жесткие" компоненты тоже становятся "мягкими". Устойчивое развитие, последний тренд в корп. управлении, который только проникает в российское корп.управление и будем надеяться что он даст результаты и "цифре" здесь принадлежит непоследняя роль. Модель "основания пирамиды" в условиях цифровизации общества, к сожалению, показывает всё большую концентрацию капитала на верхушки пирамиды и расслоение общества, в т.ч и интеллектуальное, и что делать в этой для меня не понятно. Интересна оценка "Модели открытых инноваций" в связи с милитаризацией применения AI. Если раньше технологические достижения и их применение в рамках "ядерных проектов" было уделом узкой группы лиц, то сейчас быстрое распространение знаний делает это невозможным, поэтому тысячи ученых и объеденились в рамках концепции "этического использования AI". А что делать руководителям в "оборонке", когда речь идет о безопасности государства???
Из современных моделей, которые "на слуху" я бы отметил канву бизнес-моделей Остервальдера и посоветовал бы заполнить ее для вашей компании с учетом преимуществ, которые дает "цифра" для бизнеса, а также модель SCRUM, которая в адаптированном виде шроко сейчас используется при разработке ПО по agile-принципам, а также модель Cynefin, в рамках 3 квадранта которой, как раз и применимы agile подходы, т.е. для комплексных, нетривиальных сред, требующих проб и адпатации продуктов в быстро изменяющихся условиях. Эти две модели помогут вам лучше понять ваших айтишников и когда лучше применять agile-разработку.
Ценность этой книги для вас зависит от вашего знания конкретных моделей, но члены СД должны хотя бы иметь представление о наличии таких моделей и трендов.
#почитайподумайразвитие
#менеджмент
#инновации