Было ли у вас когда-нибудь так, что вы видите человека, то, как он ходит, сидит или улыбается, и в вашей голове сразу возникала ассоциация с представителем аристократии? Вы сразу понимаете, что это не простой человек, и даже если у него на самом деле нет никакого знатного происхождения, от внутреннего аристократизма не сбежать, не скрыться.
И раз уж не так давно у нас зашёл разговор о прекрасных дамах, то я хочу познакомить вас с теми, чью внешнюю красоту я считаю на самом деле аристократической. Те прекрасные индийские дамы, кого крайне сложно назвать соблазнительницами или милашками.
Важное уточнение номер один: в данной статье представлено исключительно моё личное мнение. Кроме меня, оно никому не принадлежит, однако вы, уважаемые читатели и читательницы, вольны с ним согласиться или не согласиться. Более того, к некоторым актрисам, представленным в этом списке, я не испытываю никаких чувств, кроме, так скажем, нейтральных, так что в фаворитизме меня не упрекнуть.
Важное уточнение номер два: спойлеров по фильмам не будет. Наверно.
Важное уточнение номер три: это НЕ РЕЙТИНГ! Я просто перечисляю тех дам, кто, по моему мнению, имеет аристократическую внешность. Если в списке нет тех, кого, по вашему мнению, можно так охарактеризовать, это не значит, что я их считаю не аристократически красивыми. Во-первых, для них я могу подобрать другой типаж, во-вторых, банально могу забыть. Так что если вы считаете, что какая-то актриса обладает этим типажом, но её тут нет, а вы хотите в комментариях об этом написать - то пишите, не стесняйтесь.
Ну что, поехали?
Хема Малини.
Не мудрствуя лукаво, начнём с Девушки мечты. Которая, кстати, уже не девушка, а скорее бабушка. Но всё равно мечты.
Смотря на Хему в любом её образе - даже если это задорная Басанти или драчливая Гита, - я не могу отделаться от ощущения, что вот эта прелестная женщина принадлежит к аристократии. В качестве самого яркого примера могу привести фильм "Любимый Раджа" - особенно кадры, где она изображает княжну. Эта горделивая осанка, этот поворот головы, это умение носить сари из дорогих тканей и такие же дорогие украшения. Перед нами королева, махарани, один щелчок пальцев которой исполняет любой её каприз.
И вот этот внутренний аристократизм у Хемы, по моему скромному мнению, хоть и силён, но не выпячивается наружу. Она не демонстрирует его в фильмах там, где это не нужно - как в случае уже упоминаемых Басанти или Гиты, где её героини просто не могли быть аристократками.
Нутан.
Ещё одна представительница аристократической красоты - Нутан, актриса так называемой старой гвардии. Она была хороша что в молодости, что в более зрелом возрасте. И, в отличие от той же Хемы, именно на её простоте и аристократизме строились во многом её героини. В возрасте, когда она играла преимущественно матерей, те были оплотами справедливости, праведного существования и религиозных канонов (яркий пример - её Яшода из "Приговорённого").
Хотя некоторые и сомневаются в том, что Нутан красива, я хочу сказать только одно - господа и дамы, вы строите своё мнение о её внешности только на основании тех ролей, которые она сыграла, но не учитываете то, каким человеком она была. А я просто уверена в том, что Нутан была хорошей, умной и доброй женщиной.
Дипика Падуконе.
От актрис старой гвардии перескакиваем к более современным. Не знаю, как остальным, а мне кажется, что от Дипики Падуконе на самом деле исходит вайб аристократки, даже если её героини ведут себя по-дурацки, нелепо или курят. То же самое ощущение - осанка, взгляд, умение держать себя. Напяль на Дипику мешок из-под картошки, она будет ощущаться (хотя бы мной) как аристократка в мешке из-под картошки.
Наглядно свою аристократичность она продемонстрировала в работах Бхансали - "Баджирао и Мастани", "Падмавати", даже в своей дебютной картине была такая демонстрация (имеется в виду "Ом Шанти Ом", где у Дипики двойная роль). Даже то, как Дипика носит сари и иные традиционные индийские костюмы, не даёт мне считать её этакой свойской девушкой с соседнего двора. Княжна, не иначе.
Минакши Шешадри.
Не ищите логику в том, как я расставляю красавиц в этом списке, потому что действую я по наитию. Потому сразу же после современной Дипики на свет выходит Минакши Шешадри - актриса, ставшая известной примерно в 80-90-х годах, но отошедшая от профессии в угоду семейной жизни.
Опустим её нынешнее положение и чуточку разъясним. Минакши - хорошая актриса, без переигрываний. Она смотрелась удивительно естественно в кадре, со многими актёрами индийского кино (особо мне полюбилась в "Семье" с Митхуном, очень уж хороша). И то, как на ней смотрелись традиционные индийские наряды, да и те же современные - уму непостижимо. Настоящая аристократка, с гордой осанкой, с взглядом, который выражает полную осведомлённость о самой себе - несмотря на тех героинь, которых Минакши играла, она всё равно выглядела очень уверенно в себе. И роскошно.
Нилам Котхари.
Девушка, чью внешность можно легко спутать с типажом вечной подружки с соседнего двора или милашки, лично мной воспринимается далеко не так, как я описала чуть выше. Нилам может задорно улыбаться, строить из себя недалёкую дурочку, даже аферистку играть (как в "Двух заключённых"), но всё равно эта внутренняя аристократичность в ней проявляется. Допустим, в том же "Огненном пути" она очень была хороша, хотя и играла сестру гангстера.
Короче, госпожа Нилам, вам не скрыть свой вайб аристократки, не пытайтесь даже.
Наргис Датт.
И снова представительница старой гвардии - Наргис Датт, ставшая известной после сотрудничества с Раджем Капуром. Она играла с ним в таких фильмах как "Бродяга", "Господин 420", "Испепеляющая страсть". Работала и в шикарных "Хождении за три моря" и "Матери Индии", где вместе с ней снимался и её будущий муж - Сунил Датт.
Наргис - обладательница спокойной красоты, возможно, на фоне других актрис того времени особо и не выделяется. Но она всё равно красива, особенно в традиционных нарядах. Как и предыдущие участницы списка, у неё гордая осанка, походка, но почему-то очень грустные глаза.
Шабана Азми.
Одна из лучших актрис индийского кино, прославившаяся как в массовом сегменте Болливуда, так и в параллельном, одна из представительниц "банды" актёров Шьяма Бенегала, известная активистка и просто хорошая женщина, Шабана Азми ещё с первых своих шагов в индустрии ну никак не могла скрыть в себе внутреннюю аристократичность. Даже играй она крестьянку в драном сари, всё равно, походка, осанка, взгляд никак не дают счесть её бедной деревенской дурочкой.
Причём Шабана выглядела как аристократка и в молодые годы, и когда стала намного старше. Просто в последние годы этого аристократизма в ней столько, что хоть ложкой черпай.
Падмини Колхапуре.
Ещё одна звёздочка Раджа Капура проползла в список. И зовут её Падмини Колхапуре. Одновременно милая и аристократичная, она может быть задорной девчулей с косичками, которая из длинной своей юбки штанишки делает, затыкая подол за пояс (кадр из "Любовного недуга"), так и утончённой невестой (снова в том же фильме).
Также, как и у Шабаны, в случае с Падмини внутреннего аристократизма в ней очень много. Он не мешает ей играть превосходно, наоборот, даже иногда помогает, когда это нужно по сценарию. Как по мне, Падмини всегда была хорошей актрисой, и жалко, что она снимается не так часто.
Виджаянтимала.
И снова звёздочка Раджа Капура, актриса южно-индийская - Виджаянтимала работала с ним в популярном фильме "Сангам" про любовный треугольник с трагическими последствиями. Она, кстати, была первой представительницей южного кино и первой же тамилкой, кому вообще удалось попасть в Болливуд (кино на языке хинди). Красивая, утончённая, с оленьими глазами и изящными губами, Виджаянтимала хоть и была типичной представительницей южного кино, с их пышноватыми формами, но она отличалась от всех, и весьма разительно.
Кстати, нынешняя бабуля Виджаянтимала мне тоже нравится. Даже такая морщинистая.
Мина Кумари.
Мину Кумари часто вставляют в рейтинги самых красивых актрис индийского кино. И да, я не могу с этим не согласиться. Пускай я не считаю её самой красивой, но в ней определённо что-то есть. Теперь понимаю, что именно - вот этот самый внутренний аристократизм, о котором я на протяжении всей статьи говорю.
К сожалению, Мину я видела только в одном фильме, "Цветок и камень" с Дхармендрой, где она играла вдову. Но там она мне очень даже понравилась, потому что, несмотря на не самое цветастое и красивое сари, в ней не занимать было этого внутреннего аристократизма.
Мадхури Дикшит.
Мадхури Дикшит, попавшая в мой список самых красивых актрис индийского кино, но не попавшая в рейтинг милашек, по моему мнению, обладает аристократичной красотой. Причём настолько аристократичной, что даже роли, где её героини - обычные девушки, в том числе и деревенские, - вообще не могут казаться простыми. Такое чувство возникает, что кто-то взял княжну или махарани, напялил её в не самые богатые наряды и в деревню выгнал. Грациозность её движений, изящные повороты головы, горделивая осанка - госпожа Дикшит-Нене, вы, однако, палитесь своим аристократизмом.
Джая Прада.
Ну и последняя из моего списка представительниц аристократической красоты - Джая Прада. Превосходная актриса, танцовщица, да просто хороший человек, она была одной из основных соперниц Шридеви во время расцвета карьеры последней. Более того, они несколько раз работали вместе, снимались в одних фильмах, и никогда на фоне Шри Джая не выглядела тускло или нелепо.
Впервые я увидела её в фильме "Инспектор полиции", но её героиню не так хорошо раскрыли, чтобы я смогла её полюбить. Роковым стал фильм "Ритмы песен", где она сыграла немую девушку Хему, которая божественно танцует, и своим характером, доброй натурой и теми же танцами вечно мешается своей мачехе, которая постоянно сравнивает её со своей родной дочерью, которая не так умела, не так красива и не так умна. Но даже представляя на экране обычную деревенскую девушку, с минимумом украшений, макияжа и не в самом новом сари, Джая умудрилась представить Хему едва ли не принцессой, настолько она была хороша. Да и вообще, какую героиню Джаи не возьми - она всё равно аристократка. И это не скрыть ничем.
Вот такие у меня представительницы аристократической красоты. Для тех, кто вдруг спросит, а где Айшвария, где Рекха, где Шридеви - господа, для них подготовлены отдельные статьи аналогичного формата, так что не переживайте, они когда-нибудь появятся. Если же вы думаете, что какая-то актриса является обладательницей аристократической внешности - милости просим в комментарии, пишите их имена, по возможности скидывайте фото, будет интересно посмотреть.
Надеюсь, статья вам понравилась.
До встречи в следующей статье!